Боевики ИГ захватили католический монастырь в Ираке

Боевики выгнали из монастыря, построенного в четвертом веке нашей эры православной церковью Сирии рядом с городом Бахдида (другое название - Кара Кош), всех монахов.


МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Группировка "Исламское государство" (ИГ, прежде "Исламское государство Ирака и Леванта") захватила контроль над католическим монастырем Святого Бенхама на севере Ирака и изгнала из него всех монахов, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на обитателей монастыря.


Боевики в воскресенье начали штурм монастыря, построенного в четвертом веке нашей эры православной церковью Сирии рядом с городом Бахдида (другое название — Кара Кош).


"Это больше не ваше место, вы должны его покинуть немедленно", — цитирует боевиков один из монахов. Жители близлежащей деревни сообщили агентству, что монахи были вынуждены пешком пройти несколько километров, пока их не подобрали бойцы военизированных курдских отрядов пешмерга.


Ранее СМИ сообщали о том, что христиане Мосула вынуждены бежать из иракского города из-за выдвинутого боевиками ультиматума: "Исламское государство" потребовало, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома, иначе им грозила смертная казнь. Сообщается, что в нынешней тяжелой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для уплаты налога практически невозможно.


От притеснений боевиков страдают также другие меньшинства Ирака: шииты, шабаки и езиды. Так, в начале июля телеканал "Аль-Арабия" передавал, что боевики разрушили в Мосуле по меньшей мере шесть шиитских мечетей. В воскресенье также сообщалось, что джихадисты уничтожили еще одну достопримечательность города — церковь, построенную около 1800 лет назад.


Группировка "Исламское государство", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии (от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака), халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

0 не понравилось

21-07-2014 17:00 | просмотров 539 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за серию терактов в Багдаде

Cерия взрывов заминированных автомобилей прогремела накануне сразу в нескольких кварталах Багдада: Абу-Дшера, аль-Байи, аль-Джихада и Хуррийи. Все районы, где были совершены теракты, населены,

Боевики разрушили в иракском Мосуле церковь III века

Джихадисты уже уничтожили целый ряд религиозных объектов в Мосуле, в том числе мусульманских: четыре суннитских мемориальных комплекса и шесть шиитских мечетей.

Боевики убили 25 женщин в Багдаде

Боевики штурмом взяли два здания на востоке Багдада, которые, по их мнению, использовались для занятия проституцией.

Иракские силовики отбили нападение экстремистов на военную базу

Армейская авиация совершила бомбовые удары по позициям нападавших, что привело к гибели и ранению многих боевиков. Столкновения иракских силовиков с экстремистами в окрестностях военной базы

"Исламское государство" хочет выдавать паспорта в захваченных районах

Группировка "Исламское государство" планирует выдавать паспорта провозглашенного ими "Исламского халифата" на захваченных территориях в Сирии и Ираке. ИГ заявляет, что обладателями документов станут

ИГИЛ объявила о создании исламского халифата в Сирии и Ираке

Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.