В Донбассе уже наблюдается деэскалация конфликта, считает Порошенко

Президент Украины заявил, что "даже если ценой Минского меморандума, прекращения огня является освобождение более 1,5 тысячи пленных - это оправданный шаг".
В Донбассе уже наблюдается деэскалация конфликта, считает Порошенко
В Донбассе уже наблюдается деэскалация конфликта, считает Порошенко

Порошенко: Киев будет финансировать лишь возвращенные районы Донбасса


Он считает, что даже если ценой Минского меморандума, прекращения огня является освобождение более 1,5 тысячи пленных — это оправданный шаг.


"И сегодня мы спасли жизни, я думаю, это будет намного больше, чем полторы тысячи", — сказал президент. "У нас все еще гибнут люди, но это в десятки раз меньше. Альтернативы мира не существует", — добавил Порошенко.


Стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол). Девятнадцатого сентября для его реализации был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. Стороны условились продолжить обмен пленными, вопрос о статусе Донбасса не обсуждался.


Восьмого сентября Порошенко сообщил, что ополченцы с момента подписания Минского протокола передали Киеву 1,2 тысячи пленных. Позднее вице-премьер Донецкой самопровозглашенной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил, что Киев и ДНР и ЛНР рассчитывают в общей сложности обменять до 1,5 тысячи человек. С тех пор обмен пленными происходил несколько раз. В воскресенье, 21 сентября, донецкие ополченцы и украинские военные передали друг другу по 28 пленных с каждой стороны. Обмен произошел на нейтральной территории примерно в 30 километрах к северу от Донецка. Накануне стороны конфликта в Донбассе передали друг другу по 38 человек.

0 не понравилось

22-09-2014 00:00 | просмотров 484 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Буркхальтер положительно оценил исполнение Украиной Минского протокола

"Это важные шаги, которые могут проложить путь к продолжительному разрешению кризиса", - говорится в заявлении Буркхальтера, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ в среду вечером.

Госдеп: режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается

В то же время представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки отметила сообщения об обстрелах в районе Мариуполя и донецкого аэропорта.

Порошенко заявил, что одностороннего прекращения огня больше не будет

Продолжение переговоров возможно лишь при условии обязательного соблюдения положений мирного плана всеми сторонами, сказал глава украинского государства лидерам парламентских фракций.

Генсек ООН призвал к соблюдению прекращения огня на Украине

Пан Ги Мун, несмотря на беспокойство по поводу ситуации на востоке Украины, приветствовал консультации сторон о продлении срока взаимного прекращения огня на следующие три дня.

ДНР: ополченцы хотят менять "всех пленных на всех", но силовики против

Украинские силовики и ополченцы начали обмен заложниками после того, как в минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить боевые действия.

Глава МИД Украины ознакомил ОБСЕ с мирным планом Порошенко

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Режим прекращения огня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.