Афганистан не готов к выводу американских войск, полагает аналитик

США и Афганистан подписали во вторник соглашение о безопасности, которое гарантирует присутствие в Афганистане более чем 10 тысяч американских военных до конца 2016 года. Этому предшествовало поддержанное Вашингтоном соглашение о разделе власти после президентских выборов.
Афганистан не готов к выводу американских войск, полагает аналитик
Афганистан не готов к выводу американских войск, полагает аналитик

Аналитик: войска США останутся в Афганистане на неопределенный срок"Даже с присутствием ограниченных сил (США) до 2016 года по-прежнему неясно, может ли выжить стабильное правительство без серьезной поддержки сил США", — считает Брэдли Мосс. Тем не менее, в отличие от Ирака, США будут принимать решения о выводе войск, основываясь, прежде всего, на военных, а не политических реалиях в Афганистане, считает он.


Аналитик уточнил, что военные силы США будут заниматься в основном тренировкой афганских сил и контртеррористическими операциями, и их применение будет ограниченным. "Размеры ограниченного контингента будут меньше, чем на пике его численности, и он сам по себе не сможет замирить обширные территории или участвовать в долговременных операциях", — сказал Мосс, уточнив, что американский корпус будет, тем не менее, достаточен, чтобы "придать уверенность" афганским силам.


После 2016 года правительству Афганистана придется сложно, поскольку американские силы будут сокращены до базового уровня, считает эксперт. "Армии, политическим лидерам и правительству предстоит либо справиться с вызовом, который движение "Талибан" будет, несомненно, представлять для будущего страны, либо пасть жертвой внутренних разногласий и пустить насмарку более чем десятилетние приготовления и жертвы. Только время покажет, как все произойдет", — считает Мосс.


При этом он считает, что США может понадобиться новое повышение численности группировки в Афганистане, если ситуация выйдет из-под контроля, как в Ираке, где США были вынуждены начать новую военную операцию против группировки "Исламское государство". "Если угроза со стороны "Талибан" даст метастазы, а афганцы будут неспособны справиться или бороться с ней самостоятельно, политическим лидерам США придется сделать выбор — примерно такой же выбор, как и в случае с "Исламским государством", — должны ли они вернуть свои силы, чтобы предотвратить коллапс правительства Афганистана", — заключил эксперт.

0 не понравилось

01-10-2014 00:00 | просмотров 407 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Более 70% военных США против введения войск для борьбы с ИГ в Сирии

Согласно опросу гражданского населения США, проведенного ранее, более 72% американцев считают, что власти США рано или поздно будут вынуждены использовать сухопутные войска в борьбе против боевиков

Боевики убили семерых полицейских в Афганистане

Боевики совершили нападение на блокпост полицейских в районе Мехрабад в городе Таринкот. После этого нападавшие забрали их оружие и скрылись. Представители "Талибан" взяли на себя ответственность за

Боевики расстреляли 15 туристов в центральной части Афганистана

Начальник местного полицейского управления подтвердил факт нападения боевиков и заявил, что ответственность за данный инцидент несут члены террористической группировки "Талибан".

Американский эксперт: США и Иран обязаны сотрудничать по Ираку

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление

Второй тур выборов президента стартовал в Афганистане

В гонке за президентское кресло участвуют экс-глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла и бывший министр финансов страны Ашраф Гани Ахмадзай, набравшие в первом туре 45,0% и 31,6% голосов соответственно.

Двойной теракт унес жизни 12 человек на юго-востоке Афганистана

ЧП произошло на оживленном шоссе в уезде Гиро. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.