Беловежская пуща: точка в "красном проекте"

Национальные элиты, которым надоело быть на вторых ролях, подписали в декабре 1991 года Беловежское соглашение и решили судьбу СССР. Советский Союз прекратил существование. Но споры по поводу оценки значения того соглашения продолжаются до сих пор.
Беловежская пуща: точка в "красном проекте"

Автор Илья Харламов


8 декабря 1991 года главами России, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, которое положило конец существованию Советского Союза. Споры по поводу оценки значения этого документа и последовавших за его подписанием событий продолжаются по сей день. В 1996 году Борис Ельцин заявил, что сожалеет о своем решении. Но изменить ничего уже было нельзя.


Соглашение фиксировало: СССР как субъекта международного права и геополитической реальности больше нет, взамен него появилось Содружество Независимых Государств. Таким образом, многообещающий план Горбачева о трансформации Советского Союза в Союз Суверенных Государств окончился полным крахом. Не помог даже референдум о сохранении СССР, на котором большинство советских граждан высказались положительно. Однако их судьбу определили национальные элиты, которые очень уж хотели стоять во главе отдельных государств, чем находиться в политике на вторых ролях. Начался "парад суверенитетов", а затем и многочисленные конфликты на постсоветском пространстве.


Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Беловежское соглашение стало ответственным моментом в истории страны:


"Такой момент, когда история могла пойти разными путями. К сожалению, нашлись силы и лидеры в прежнем Советском Союзе, в союзных республиках, которые этот момент не упустили для самовозвышения, для того, чтобы избавиться от союзного центра. И они сработали в Беловежской пуще. Люди, которые съехались в Беловежскую пущу, были внутренне перепуганы, они себя подбадривали в общем собрании и спиртными напитками, решительными разговорами. Писали Беловежское соглашение на факсовой бумаге, искали прецеденты. В качестве чуть ли не самого главного прецедента было то, что поскольку Советский Союз в 1920-х годах создавали несколько республик – РФ, Украина, Беларусь и Закавказская СФСР — Закавказской Федерации нет, а остальные участники присутствовали, а значит, кто создавал, тот вправе и распустить. Этим оправдывалось отсутствие там, например, представителей республик Средней Азии".


Константин Затулин добавил, что никакая мифология, создаваемая вокруг этого подписания, не может объяснить и оправдать, по сути, предательство своей страны. Понятно, что в тот период миллионы советских граждан были дезориентированы затянувшейся и неэффективной перестройкой, которая привела к экономическим, политическим и социальным проблемам, неудачному и позорному путчу в августе 1991 года. Поэтому многие из них конец "советского проекта" восприняли как нечто неотвратимое.


Ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров обратил внимание, что объяснялись национальными лидерами беловежские договоренности желанием избавиться от Горбачева, который не хотел уходить в отставку:


"Но избавились таким образом, что развалили страну. Это своеобразный сепаратный сговор, который привел к развалу страны. Результаты мы видим: все испытали серьезные трудности и проблемы. Россия утратила часть своего геополитического влияния, экономика оказалась отброшена на десятилетия назад. Пришлось потом все это с трудом восстанавливать. Крупные русские общины оказались в положении дискриминируемых меньшинств в целом ряде республик. Была утрачена мировая биполярная система. Возникла однополярная система во главе с США, которые начали на международной арене творить беспредел".


На следующий день после подписания Беловежского соглашения президент СССР Михаил Горбачев сделал заявление, в котором говорилось, что каждая союзная республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. Слова эти, конечно, были правильными. Но реакции на них со стороны тех, кому они были адресованы, ожидаемо не последовало: в период своего правления Горбачев делал много правильных заявлений, однако позитивного влияния на государство и его политическую элиту они так и не оказали.


!--[if gte mso 9]> ![endif]-->


!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE ![endif]-->!--[if gte mso 9]> ![endif]-->!--[if gte mso 10]>

![endif]-->

0 не понравилось

03-10-2014 12:00 | просмотров 143 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Гигантский презерватив надели на обелиск в Бразилии для борьбы с ВИЧ

По мнению организаторов акции, власти уделяют недостаточно внимания борьбе с ВИЧ и СПИДом, а также уменьшают выделение средств на эти цели. Неправительственные организации считают пополнение

"Тегеран-43". Идеальная судьба разведчикa

В фильме “Тегеран-43” рассказан один эпизод из 43-летней службы выдающегося разведчика-нелегала Геворка Вартаняна, профессиональная деятельность которого завершилась в 1986 году, но по сей день не

В Белоруссии вспоминают начало операции по освобождению страны

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и РФ Григорий Рапота открыл мемориальный знак, посвященный операции советских войск по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Амнистия бессмысленна без прекращения спецоперации на востоке Украины

По мнению экспертов, вступивший в должность президента Украины Петр Порошенко должен был сразу остановить спецоперацию на востоке страны.

Власти Москвы подписали соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»

Соглашение предусматривает реализацию «Роснефтью» инвестиционных проектов на территории города Москвы с использованием инновационных технологий, направленных на уменьшение негативного воздействия на

"Шестерка" и Иран подведут итоги очередного раунда переговоров

Нынешний раунд - четвертый после подписания сторонами первого промежуточного соглашения в Женеве (в ноябре 2013 года). На этот раз стороны были настроены согласовать фрагменты итогового документа. До
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.