Назарбаев раскритиковал Горбачева за отказ равняться с Китаем

Назарбаев раскритиковал Горбачева за отказ равняться с Китаем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева за нежелание присмотреться к китайскому опыту проведения реформ. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на соответствующее заявление казахстанского лидера.


«Когда горбачевская перестройка начала буксовать и показывала, что никуда не приведет, тоже метался, искал. И я был близок с ним (Горбачевым — прим. «Ленты.ру»), и мне приходилось давать советы, долго говорить. Я говорю: "В конце концов, если у вас нет никакой программы, стратегии, давайте обратим внимание на Китай"», — вспомнил Нурсултан Назарбаев.


По его мнению, в тот момент КНР имела точно такую же государственную структуру с каркасом дисциплины в лице коммунистической партии. Назарбаев подчеркнул, что уже тогда «можно было принять постановление Центрального комитета и приказать партии проводить рыночные реформы».


Но Горбачев, по словам президента Казахстана, отказался изучать китайский опыт. «Нет, он говорил: "Что такое Китай для нас, мы - Советский союз, разве можно нам равняться с Китаем? Это что-то не то"», — процитировал Назарбаев генерального секретаря ЦК КПСС. Вместе с тем, по мнению казахстанского лидера, «реформы, которые там (в Китае — прим. «Ленты.ру») проводились, дали хорошие результаты».


«Как дальше пойдет (опыт китайских реформ — прим. «Ленты.ру»), история покажет, но успех был налицо», — посетовал Назарбаев.


Политика «перестройки» была запущена генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в январе 1987 года. В рамках этой программы советский лидер запустил многочисленные реформы, которые привели к появлению рыночной экономики и, в конечном счете, к распаду СССР.


Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года. Спустя пять лет он стал первым президентом СССР. Полномочия генсека центрального комитета компартии СССР он сложил с себя 22 августа 1991 года. Нурсултан Назарбаев в эту пору был самым молодым в советском союзе председателем совета министров республиканского уровня, позже он стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

0 не понравилось

07-10-2014 05:00 | просмотров 309 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Биография Андрея Громыко

18 июля 2014 года исполняется 105 лет со дня рождения Андрея Андреевича Громыко, советского государственного деятеля, дипломата.

Биография Геннадия Зюганова

26 июня 1944 года исполняется 70 лет Геннадию Андреевичу Зюганову, председателю ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Биография Юрия Андропова

15 июня (2 июня по ст. ст.) 1914 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова, партийного и государственного деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.