В России обсудят проблемы исламского образования

Исламское образование в России получило новый импульс к развитию, когда по инициативе президента Владимира Путина в базовых вузах страны были созданы центры по подготовке отечественных деятелей ислама, и теперь в федеральной программе, финансируемой правительством, участвуют ведущие университеты страны.
В России обсудят проблемы исламского образования

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Вопросы преподавания традиционного ислама и те проблемы, с которыми сегодня сталкивается духовное образование в России, обсудят на международной научно-практической конференции "Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века", которая пройдет 16-17 октября в Уфе. Участие в форуме примут как представители российского и международного ислама, так и ученые-исламоведы из Иордании, Туниса, Малайзии и Турции и других стран, сообщает сайт Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) – одного из организаторов мероприятия.


"Конференция, которая соберет представителей не только разных регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, проводится в рамках федерального проекта содействия развитию мусульманского образования. На ней будут обсуждаться ценности ислама, уровни и формы исламского образования, международные стандарты исламского духовного образования", — говорится в сообщении.


В документе также отмечается, что исламское образование в России получило новый импульс к развитию, когда по инициативе президента Владимира Путина в базовых вузах страны были созданы центры по подготовке отечественных деятелей ислама. Тогда была поставлена задача готовить мусульманские кадры в своей стране.


Сегодня лишь два университета в России — Башкирский педагогический и Российский исламский — реализуют совместную образовательную программу, главной целью которой является возрождение в России традиционных религиозных институтов, для сдерживания распространения радикальных явлений в преподавании ислама.


В этом году БГПУ получил 130 миллионов рублей на проведение гуманитарных исследований и научно-методических разработок в рамках федерального целевого проекта развития исламского образования. Его участниками являются также крупнейшие вузы страны — Московский государственный университет им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет. Всего на реализацию программы, рассчитанной на 2014-2016 годы и утвержденной распоряжением правительства РФ, государством выделено 894 миллиона рублей.


Поскольку в ближайшее время участникам проекта предстоит разработать концепцию подготовки специалистов с углубленным изучением ислама, сформировать трехуровневую систему отечественного исламского образования и осуществить планомерное научно-методическое сопровождение программы подготовки светских специалистов в интересах духовных управлений мусульман и духовных образовательных организаций, нынешняя конференция поможет участникам федерального проекта сформировать правильное видение проблемы.

0 не понравилось

15-10-2014 18:00 | просмотров 334 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Египте призвали СМИ отказаться от термина "Исламское государство"

Духовные лидеры Египта призывают мировую общественность не называть группу экстремистов в Сирии и Ираке “Исламским государством”.

Всероссийский фестиваль науки в этом году пройдет в Новосибирске

Новосибирская область уже вошла в состав организационного комитета Фестиваля науки. В ближайшее время будет сформирован план подготовки этого мероприятия и программа фестиваля.

В Усть-Куломе открыли ФОК

В селе Усть-Кулом (Респубилка Коми) в рамках празднования 85-летию со дня образования Усть-Куломского района открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпик».

В Карелии начался международный конгресс учителей физической культуры

25 июня в Петрозаводске стартовал международный конгресс учителей физической культуры и специалистов в области здорового образа жизни. Столица Карелии принимает его в четвёртый раз. Подробности

Развитие молодежной политики России обсудят в Сочи

В ходе всероссийской встречи пройдет обсуждение общих задач и приоритетов образования и молодежной политики, патриотического воспитания современного поколения, направлений и реализации молодежной

Выставка современного исламского дизайна откроется в Казани

Инициаторы Jameel Prize видят целью выставки стимулирование художников по всему миру "продолжать изучать корни ислама и роль исламской традиции в современной жизни, выражая это через традиционные или
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте