Der Spiegel: европейские женщины едут воевать на Восток в поисках себя

Среди европейцев, вступающих в ряды радикальных исламистов в Сирии, сотни женщин, и социологи считают, что их мотивы мало отличаются от тех, которые движут мужчинами.
Der Spiegel: европейские женщины едут воевать на Восток в поисках себя
Der Spiegel.


Точное число мужчин и женщин из Европы, отправившихся воевать на Ближний Восток, неизвестно. Однако социологи и психологи попытались выяснить, какие именно мотивы побуждают их к столь опасному шагу — ведь далеко не все европейки, отправившиеся на войну, являются женами радикалов, последовавшими за мужьями, многие решились на это самостоятельно, пишет журнал.


Ученые пришли к выводу, что мотивы женщин мало чем отличаются от мотивов мужчин.


Прежде всего, это ориентация на само "Исламское государство" с его четкими категориями "хорошо" и "плохо". Простота нравственных критериев привлекает подростков и молодых людей из Европы, разочаровавшихся в своих сверстниках на Западе.

Der Spiegel: европейские женщины едут воевать на Восток в поисках себя

ЕС: около 3 тыс европейцев воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков


"Моя дочь не хотела встречаться со своими старыми друзьями, потому что считала их "нечистыми", — приводит издание слова матери одной из девушек-джихадисток.


В то же время, многие едут на Ближний Восток, чтобы найти себе там "добродетельного мужа", отмечает издание.


Нередко причиной становится бунт против родителей. Многие французские девушки порывают со своими семьями, где религия едва практикуется, либо отец и мать являются атеистами. Переход к экстремальной интерпретации ислама приводит к резкому "перерезанию пуповины", пишет журнал.


Самоидентификация себя как мусульманки также играет существенную роль. Многие из уехавших девушек не чувствуют себя на Западе как дома. Многие европейские страны приняли законы, ограничивающие ношение традиционной мусульманской одежды. А на Востоке они ощущают себя в родной среде.


Наконец, идеализм: многие молодые люди — и мужчины, и женщины — едут в Сирию, чтобы, как считают они, "помогать людям". Таких ждет особо болезненное разочарование, когда они убеждаются, что им приходится не только защищать "хороших людей от плохих", но и убивать невинных.


По мнению ученых, обратный путь для уехавших в Сирию женщин гораздо более труден, чем для мужчин. Из контролируемой ИГ зоны они не смогут выбраться без опекуна-мужчины, пишет Der Spiegel.

0 не понравилось

17-10-2014 00:00 | просмотров 396 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Боевики убили 25 женщин в Багдаде

Боевики штурмом взяли два здания на востоке Багдада, которые, по их мнению, использовались для занятия проституцией.

Der Spiegel: Германия разочаровалась в США и их вечном шпионаже

Генсек НАТО в интервью Der Spiegel раскритиковал пацифизм немцев и призвал ФРГ активнее проявлять себя во взаимодействии с альянсом и США. Но, по мнению немецких журналистов, Германии не следует во

Британские имамы призвали единоверцев не вступать в ряды боевиков

Около 100 имамов со всех регионов Королевства составили открытое письмо, в котором призывают мусульман страны "продолжать щедро и неустанно поддерживать тех, кто пострадал от кризиса в Сирии и

Британский МИД вдвое сократит расходы на борьбу с терроризмом

Сообщения о планируемых сокращениях появились на фоне успешного наступления боевиков-исламистов в Ираке, где под их контроль перешла целая провинция и несколько крупных городов. По данным спецслужб,

Der Spiegel: Украина в конфликте с Россией ведет себя недипломатично

На Украине, похоже, забыли о правилах дипломатии: протестующие громят российское посольство, а министр иностранных дел оскорбляет главу российского государства Владимира Путина, отмечает ведущее

Асад: Россия спасла весь Ближний Восток, заблокировав резолюцию СБ ООН

Россия, в четвертый раз наложив вето на резолюцию Совебеза ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и прекратив западную гегемонию, заявил президент Сирии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.