Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну

Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну

Между Россией и Украиной идет война, считает 70 процентов украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26 процентов респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. Результаты приводит газета «Ведомости».


С утверждением, что Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, согласилась половина россиян. На Украине так считают 74 процента опрошенных.


Кардинально различаются взгляды на будущее ДНР и ЛНР. В России 40 процентов респондентов выступает за их независимость, а на Украине 77 процентов считают, что Донбасс должен остаться украинским.


63 процента украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на Россию. 75 процентов россиян, наоборот, считают, что «ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет».


Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события. В данном случае Россия является «универсальным оправдательным средством». «Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», — отмечает он.


Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне ополченцев. «С марта я очень часто слышу фразу: “Никогда не думал, что доживу до войны с Россией”, в России же конфликт представляется как внутренний», — говорит он.

0 не понравилось

22-10-2014 05:00 | просмотров 432 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В Абхазии 75% населения выступает за более тесное сотрудничество с РФ

Согласно данным опроса, 75% респондентов полагают, что необходимо более тесное сотрудничество с Россией, страна должна стать более открытой для российского бизнеса, развивать туризм.

Gallup: большинство россиян полностью доверяют своему правительству

Согласно опросу, проведенному американским центром исследований, доверие россиян к своему президенту, а также к курсу, выбранному правительством, достигло рекордной отметки за последние несколько лет.

Более трети россиян готовы раскрыть личные данные ради удобства в сети

В большей степени пожертвовать конфиденциальностью россияне готовы при пользовании госуслугами в электронном виде, в меньшей степени - при пользовании соцсетями.

ВЦИОМ: большинство россиян считают, что РФ имеет вес на мировой арене

Согласно опросу ВЦИОМ число россиян, считающих, что РФ должна вернуть себе статус супердержавы, утерянный после распада СССР, за последние 10 лет выросло с 34% до 42%.

ВЦИОМ: Киев нарушает права жителей юго-востока, считают россияне

Действия киевских властей в отношении людей, захвативших часть зданий в восточной Украине, 78% россиян оценили негативно. В то, что власти Украины стремятся восстановить порядок в стране, верят

Большинство американцев считает, что Обаму сменит Хиллари Клинтон

56% американцев считают Клинтон "эффективным лидером". Вместе с тем 43% респондентов сообщили, что относятся к ней, скорее, негативно, чем нейтрально. Сама Клинтон пока не заявляла свою кандидатуру
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.