Эффективный удар в спину. Санкции нацелены не на РФ, а на Европу. Анатолий Вассерман

Эффективный удар в спину. Санкции нацелены не на РФ, а на Европу. Анатолий Вассерман
Насколько я могу судить, эффективность санкций, объявленных под предлогом российского вмешательства в войну Украины против Новороссии, очень убедительно доказана. Они уже привели к таким тяжёлым потерям экономики Европейского союза, что в обозримом будущем эти потери вряд ли удастся быстро наверстать. Они уже привели к тому, что значительную часть рыночной ниши, ранее занятой производителями из Европейского союза, занимают их злейшие конкуренты со всего света. Они уже привели к тому, что избиратели в Европейском союзе отзываются о большей части своих руководителей словами, которые лично я стараюсь в печатном виде не употреблять.

Правда, санкции практически никак не сказались на состоянии экономики Российской Федерации — так они не для того и задуманы. Для Соединённых Государств Америки целью этих санкций изначально был именно Европейский союз. Я уже не раз говорил и писал: для Соединённых Государств Америки главный ночной кошмар — возможность переключения китайских производителей на сотрудничество с европейскими разработчиками вместо американских, и чтобы не допустить такого взаимовыгодного взаимодействия этих двух сторон, американцы придумывают всё новые способы тормозить экономику Европейского союза. Как выяснилось, санкции, формально объявленные антироссийскими, — очень эффективный способ ослабить экономику Европейского союза.

Более того, при мало-мальски грамотной экономической политике самой РФ санкции её только усилят. Но и это, как ни странно, в интересах СГА. Их экономическая гегемония опирается на военное могущество: мол, наши земли недосягаемы, наши производства надёжно защищены, наши интересы мы можем отстоять в любом уголке земли — значит, если ляжете под нас, то получите не только удовольствие, но и какую-то выгоду. Причём оплачивают это могущество в конечном счёте поступления из-за рубежа, направленные в надежде на получение от СГА защиты. Но от кого защищать? Пока существовал Союз Советских Социалистических Республик, его очень удобно было рекламировать в качестве Империи Зла: пусть весь мир оплачивает противостоящих ей доблестных джедаев. Но сейчас СССР исчез, а РФ демонстративно присоединилась к ценностям, провозглашённым истинно джедайскими. Пугало исчезло — и бесчисленные вассалы задумались: надо ли впредь оплачивать прихоти сюзерена, особенно если он единолично решает — кого казнить, кого миловать. Укрепление экономики РФ (и сопутствующее перевооружение: есть что защищать — надо иметь чем защищать) позволяет СГА вновь провозгласить нас Империей Зла и вновь посадить своих джедаев на щедрый ЕСовский подножный корм.

Чем сильнее мы будем — тем жёстче будут санкции, тем наглее и фантастичнее обвинения. Потому что санкции сейчас предназначены СГА для ущемления не РФ, а ЕС. Так что незачем нам беспокоиться, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». А вот объяснять в ЕС, каким образом на сей раз СГА превращают ЕС в свою кормушку, — полезно и выгодно. Поскольку для сильной РФ партнёрство с ЕС — способ не замещения, а развития собственного производства. И не только сырьевого. Но это уже тема отдельного анализа. Здесь же ограничусь благодарностью СГА за помощь в нашем развитии — и за подготовку почвы для нового витка нашего взаимовыгодного взаимодействия с ЕС, как только там на своей шкуре прочувствуют, сколь разорительно безоглядное подчинение капризам заокеанского претендента на высшую власть.

Анатолий
Вассерман

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

0 не понравилось

30-10-2014 23:00 | просмотров 346 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Баррозу: план Кэмерона дискредитирует принципы Европейского союза

План премьер-министра Великобритании по ограничению миграционных правил внутри Евросоюза противоречит европейским законам. Такого мнения придерживается председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Госдума: ответные меры РФ на санкции Запада сохранят здоровье россиян

Такое мнение высказал замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Парламентарий уверен, что ограничения на импорт в конечном счете сыграют позитивную роль для России.

Глава МИД Германии отверг критику своего курса в отношении России

Глава немецкого МИД объяснил, что Берлин не обрывает каналы взаимодействия с Россией не из-за своей "наивности", а исходя из прагматических соображений.

FT: санкции против РФ повлияют на мировую экономику сильнее ожидаемого

Санкции против России окажут на мировую экономику гораздо более негативное действие, чем предполагается сейчас, однако эксперты не могут сказать наверняка, какими будут реальные потери для всех

А. Вассерман: у Донбасса всё будет хорошо

 Поскольку результат референдума был вполне предсказуем, полагаю, что все заинтересованные стороны уже давно выработали план дальнейших действий. Проще всего предсказать план соучастников

Помощник президента увидел положительный эффект от санкций США

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что санкции, введенные США, не нанесут существенного ущерба экономике и приведут к максимальной консолидации элит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте