Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

Власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».


«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.


За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.


Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».


После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

0 не понравилось

11-11-2014 22:00 | просмотров 406 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитик: РФ не откажется от ядерного оружия как сдерживающего фактора

Глава государства на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия готова вести переговоры по сокращению ядерного оружия, однако при этом подчеркнул все возрастающую роль высокоточного

Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание

Америка наращивает вооружения и увеличивает свои атомные арсеналы, вопреки идее создания безъядерного мира, декларирование которой принесло президенту США Нобелевскую премию мира.

"Свобода" грозит не допустить официального статуса для русского языка

Лидер украинских националистов видит в русском языке угрозу и считает, что кровопролития в Донбассе не было бы, если бы регион был украиноязычным.

Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года

Петр Порошенко, который, по предварительным данным exit poll, победил на выборах президента Украины, заявил, что намерен инициировать создание новой системы безопасности взамен Будапештского
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.