Twitter протестует: люди признаются в безнаказанных преступлениях

Акция была спровоцирована решением суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео по делу об убийстве чернокожего Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Число электронных признаний с хэштегом #CrimingWhileWhite уже превысило 300 тысяч.
Twitter протестует: люди признаются в безнаказанных преступлениях
#CrimingWhileWhite (совершая преступления будучи белым) в рамках которой пользователи Twitter рассказывают о том, как им удалось избежать наказания после мелких правонарушений, набирает популярность в соцсети на фоне протестов против жестокости стражей порядка по отношению к чернокожим американцам.


Акция была спровоцирована решением суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео по делу об убийстве чернокожего Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Инцидент произошел в июле этого года. По некоторым данным, Панталео использовал при задержании безоружного подозреваемого удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого Гарнер, страдавший астмой, скончался.


Twitter протестует: люди признаются в безнаказанных преступлениях

Тысячи протестующих в Нью-Йорке перекрыли движение в центре городаЧисло электронных признаний с хэштегом #CrimingWhileWhite уже превысило 300 тысяч. Сообщения распространялись со скоростью 600 постов в минуту в ночь со среды на четверг. В эту же ночь тысячи людей в знак протеста против решения присяжных вышли на улицы американских городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона.


Также в Twitter появился хэштэг #AliveWhileBlack, которым помечены сообщения чернокожих людей о том, каким притеснениям со стороны полиции они подвергались. Как пишет издание Washington Post, подтвердить или опровергнуть достоверность сообщений не представляется возможным.


Twitter протестует: люди признаются в безнаказанных преступлениях

Полицейскому США, задушившему афроамериканца, не предъявили обвиненияПри этом Washington Post отмечает, что, согласно данным опросов, большинство белых граждан США считают отношение к ним органов правопорядка более пристрастным, чем к афроамериканцам. Только 37% поддерживают мнение, что нынешние события в США поднимают важные вопросы о расовой дискриминации, с ними согласны 80% афроамериканцев.


Проблема расовой дискриминации обострилась в США в последние месяцы, после убийства полицейским Дарреном Уилсоном безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон. Предположительно, офицер застрелил Брауна, после того, как тот отказался подчиниться требованиям остановиться и вступил со стражем порядка в рукопашную схватку. Когда суд присяжных освободил от ответственности полицейского, в Фергюсоне, а затем в других городах США началась волна массовых протестов, иногда переходивших в погромы.

0 не понравилось

04-12-2014 21:00 | просмотров 396 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В США вспыхивают недовольства действиями полициии

В США опять полицейскими нарушено одно из главных прав человека: права на жизнь. На этот раз пострадавший снова афроамериканец, Эрик Гарнер, подозреваемый в незаконной торговле сигаретами, страдающий

В США арестовали мужчину, угрожавшего убить полицейского Уилсона

Абдул-Джаббар обвиняется по трем эпизодам с угрозами в адрес полицейского Уилсона. Ему грозит тюремный срок до пяти лет лишения свободы.

Акция в поддержку протестующих Фергюсона прошла в Торонто

Протестующие в черной одежде выкрикивали лозунги "Быть черным не преступление", "Жизни черных имеют значение", а также "Нет расизму в рядах полиции", и держали плакаты с аналогичным текстом.

Акция в Вашингтоне против убийства в Фергюсоне переросла в шествие

Сотни протестующих, выкрикивая лозунги "руки вверх - не стреляй", "нет правосудия - нет мира", шли по Массачусетскому авеню к Капитолию, но потом свернули в сторону. Движение автомобилей по части

В США зреет свой "Майдан", будем наблюдать за действиями Обамы

В США разгорается свой "Майдан". Несколько тысяч человек вышли на шествия, недовольные решением присяжных в Фергюсоне из-за их отказа предъявить обвинение полицейскому Даррену Уилсону, который убил

Адвокат: прокуратура США не сообщила семье Брауна о решении присяжных

В понедельник жюри присяжных пришло к решению по резонансному делу об убийстве темнокожего подростка в Фергюсоне. Его оглашение ожидается вечером в понедельник (время местное). Присяжным предстояло
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.