Сводка событий в Сирии за 5 декабря 2014 года

Согласно военным источникам, части ВС, получившие значительное подкрепление, провели перегруппировку сил, в провинции Дейр-эз-Зор, и перешли в контрнаступление на бандформирования группировок ИГ. По имеющимся данным, в ходе сегодняшних ожесточённых боёв, имевших место в Хуведжет Аль-Мреийя, Хувейджет Ас-Сакр, Джафре и в самом городе Дейр-эз-Зор вооружённые формирования исламистов понесли значительные потери в живой силе и вооружении. Среди убитых за день боёв - эмир ИГ в Дейр-эз-Зоре по кличке Абу Дужана.

В результате операции в Хуведжет Ас-Сакр была отслежена и уничтожена группа боевиков, у которых был конфискован танк, автоматическое оружие и современные средства связи. В районах селений, находящихся на передовых линиях обороны военного аэродрома, который боевики атакуют с двух направлений - северного и северо-восточного, - происходили упорные бои. Там накануне террористам удалось овладеть рядом опорных пунктов армии, а в селении Джафра - утроена резня мирных жителей, которых ради пропаганды боевики выставили на своих сайтах как убитых ими солдат сирийской армии. Стоит отметить, что Джафра и Хувейджет Аль-Мреийя, в основном, населены представителями шиитского меньшинства.

Сегодня военные источники подтвердили решимость армии не допустить повторения сценария захвата аэродрома Табка. В боевых действиях в районе авиабазы активно участвовали ракетные войска, артиллерия и ВВС. Их налёты на позиции боевиков продолжались в течение всей прошедшей ночи и наступившего дня 5 декабря и носили массированный шквальный характер. С территории провинции Дамаск по объектам бандгруппировок были нанесены удары тактическими ракетами "Скад". Судя по данным активистов, атаки, которым сегодня подверглись группировки ИГ в провинции Дейр-эз-Зор - в целом и в районе аэродрома - в частности, привели к большим потерям противника. Известно, что в районе аэродрома уничтожено 4 единицы бронированной техники, зенитные, станковые и ручные пулемёты малого, нормального и крупного калибров.

Кроме того, накануне район города Букамаль подвергся 6 налётам союзнической авиации, а сегодня днём там же, на одном из участков дороги, ведущей к военной авиабазе Дейр-эз-Зора, сирийской авиацией была разгромлена автоколонна, в состав которой входили бронированные боевые машины, принадлежавшие ИГ, и транспортные средства с боевиками. Есть также данные о том, что в район боевых действий продолжают подтягиваться отряды террористов из других регионов - из Ракки и Алеппо, - включая группы смертников. Группировки ИГ, представляющие собой батальоны, снабжённые самым современным оружием и бронетехникой из Чечни, КСА, Ливии, Египта и Ирака, а также сирийские банды, сформированные в из жителей восточных бедуинских районов Аль-Курия и Абу Лель провинции Дейр-эз-Зор, продолжают атаки на линии обороны армейских подразделений.

Одновременно исламисты пошли в наступление на армейские позиции в ряде районов города Дейр-эз-Зор. Так, на линиях соприкосновения сил в Ар-Рассафе, Аль-Муваззафин, Аль-Уммаль 2-ой день продолжались ожесточённые столкновения.

В Дамаске и его провинции армейские подразделения уже несколько дней после последнего массированного контрнаступления боевиков продолжают удерживать позиции на востоке Зебдина, севере селения Баля и востоке Хтейтет Аль-Джараш.

В течение дня сирийские боевые самолёты совершили не менее 10 вылетов на позиции боевиков, в том числе в районе Думы.

Ударам с воздуха подверглись бандформирования в Западной Гуте на плантациях Сасаа, в районах Бейт Джин, Хан Ших, Мугр Аль-Мир и Башер Ан-Наджар.

По неизвестной причине, скорее всего, из-за разногласий по поводу судьбы пленных ливанских солдат, в горном районе Рас Аль-Марраа завязались вооружённые столкновения между боевиками Джебхат Ан-Нусры и ИГ, которые, после потерь с обеих сторон, стихли к вечеру.

Продолжалось противостояние террористов Исламского фронта боевикам ИГ, занявшим район Бир Аль-Касаб на востоке Калямуна.

Тем временем артиллерия и авиация подвергали обстрелам позиции бандформирований и скопления живой силы противников, в том числе в горах Флеты и Аль-Каа.

Боестолкновения, сопровождаемые ударами артиллерийских расчётов по объектам бандгруппировок, второй день не стихали в районе Забадани.

В Джарамане разорвались 5 миномётных снарядов, выпущенных террористами. Они стали причиной гибели ребёнка. 6 человек, в том числе трое детей в возрасте от 5 до 8 лет, получили тяжёлые ранения.

Группировки Джебхат Ан-Нусры после многодневных боёв за селения Нуббуль и Захра впервые за всё время их преступной деятельности в Сирии признали своё полное поражение на открытом ими фронте. При этом они обвинили в неудаче отряды террористов ИГ, которые, по их словам, воспользовались моментом и напали на ряд позиций Джебхат Ан-Нусры на севере провинции, что оттянуло силы последней от боёв за Нуббуль и Захра.

Сегодняшний день стал самым спокойным за последнее время в районе этих селений.

Бои в провинции продолжались с прежним накалом в районах Хандарата, Сейфата и Брейджа. В числе ликвидированных в них террористов - полевой командир группировки, входящей в Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия в Брейдже.

На востоке провинции Хама вооружённые формирования Джебхат Ан-Нусры совершили нападение на контролируемое армией селение Абу Дали. Линии обороны ополченцев были ими прорваны. Бои продолжаются на территории населённого пункта. Описанные события произошли ночью с 4 на 5 декабря, а с утра в район столкновений сирийскими боевыми самолётами были совершены вылеты, в ходе которых ударам подверглись пути снабжения боевиков со стороны селения Каср Ибн Вардан.

Позиционные бои, носившие ожесточённый характер, продолжались в провинции Дараа.

Новостью из этого региона стало решение иорданских властей не принимать у себя раненых в Сирии боевиков. Сегодня была официально закрыта занимавшаяся переправкой на иорданскую территорию раненых террористов организация "Иорданский центр связи с ранеными сирийцами", все её сотрудники задержаны, оформляются документы на депортацию в Сирию. Одновременно была закрыта больница "Дар Аль-Амаль", расположенная в одном из приграничных городов, в которой регулярно проходили лечение раненые боевики. В связи с этими событиями на сайтах бандформирований поднялась буря негодования в адрес иорданских властей, которые были обвинены в предательстве.

0 не понравилось

06-12-2014 08:00 | просмотров 377 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года

Сегодня, 4 декабря, напряжённая ситуация сложилась в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, активизация бандформирований ИГ в окрестностях которого началась ещё накануне. По понятным причинам

Сводка событий в Сирии за 28 ноября 2014 года

Основные и наиболее ожесточённые бои армейских подразделений с бандгруппировками террористов в районе Восточной Гуты 28 ноября концентрировались в окрестностях Зебдина и Мейдаа. На плантациях между

Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года

Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва

Сводка событий в Сирии за 26 ноября 2014 года

В провинции Дамаск в районах Зебдина и селения Баля продолжались вооружённые столкновения между армейскими подразделениями и группировками боевиков Джеш Аль-Ислам и Джеш Аль-Умма. Ударам с воздуха

Сводка событий в Сирии за 20 ноября 2014 года

Сегодня, 20 ноября, на места боёв в районе Восточной Гуты сирийской авиацией было совершено не менее 10 налётов, в ходе которых ударам подверглись позиции бандформирований в окрестностях Думы, Айн

Сводка событий в Сирии за 31 октября 2014 года

В Восточной Гуте на плантациях Нашшабии произошли боестолкновения между армейскими подразделениями и остатками банд боевиков, отступившими от селения Аль-Касемия после неудачного нападения на него.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.