Божко: РФ должна нести ответственность за ядерные объекты в Крыму

Украина подала поправку в Международное агентство по атомной энергии, согласно которой ответственность за ядерные объекты в Крыму должна нести Россия.
Божко: РФ должна нести ответственность за ядерные объекты в Крыму


КИЕВ, 25 дек — РИА Новости. Украина подала поправку в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерных установок в Крыму, в частности исследовательского реактора ИР-100 в Севастополе, с тем, чтобы закрепить всю ответственность за эти объекты за Россией, сообщил в четверг на пресс-конференции глава государственной инспекции по ядерному регулированию Украины Сергей Божко.


По его словам, поправки касаются того, что всю ответственность за то, что может произойти на этом объекте, будет нести РФ. "Но при этом, мы, то есть страна-держатель этой ядерной установки, отвечаем за вопросы физической защиты и нераспространения ядерного оружия", — цитирует Божко украинское информагентство УНИАН.


Чиновник заявил, что Россия уже пыталась официально закрепить право собственности на ядерные установки в Крыму, но ни одна страна-член МАГАТЭ не признала это.


Государственная инспекция ядерного регулирования Украины летом 2014 года решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности на право эксплуатации исследовательского реактора ИР-100.


Крым и находящийся на Крымском полуострове Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором большинство жителей высказались за присоединение к России. Референдумы стали реакцией на февральский переворот в Киеве, когда был отстранен от власти президент страны Виктор Янукович, а также на националистическую риторику новых киевских властей.

0 не понравилось

25-12-2014 20:00 | просмотров 335 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аксенов: в Крыму достаточно военных, чтобы отразить любое вторжение

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крыму ничто с точки зрения военной безопасности не угрожает - на полуострове расквартировано достаточное количество вооруженных сил и частей.

Аксенов: День России в Крыму отметят всенародно

День России на полуострове отмечают впервые. Празднование пройдет всенародно и торжественно, заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов.

В ГД внесен законопроект о регистрации прав на недвижимость в Крыму

Как отмечается в пояснительной записке, возникшие до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ права на объекты недвижимости, расположенные в Крыму и в Севастополе, признаются юридически

"Росатом" может создать центр ядерной медицины в Крыму

Глава ведомства Сергей Кириенко напомнил, что центр ядерной медицины уже создается в Приморском крае, соглашение о создании кластера ядерной медицины в Петербурге было ранее в четверг подписано на

Аракчи считает возможным заключить соглашение с "шестеркой" к 20 июля

"Мы не будем стремиться к заключению соглашения до 20 июля любой ценой. Если нам не удастся этого сделать, это не станет катастрофой, у нас будет еще полгода для того, чтобы продолжать переговоры", -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.