"Наноброня" помогла ученым вылечить мышей от диабета первого типа

Испанские биологи разработали необычное лекарство на базе жировых наночастиц, которые имитируют умирающие клетки поджелудочной железы и отвлекают на себя внимание иммунной системы, тем самым защищая здоровые клетки от уничтожения.
"Наноброня" помогла ученым вылечить мышей от диабета первого типа
PLoS One.


Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются. По статистике ВОЗ, каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек.


Как рассказывают Марта Вивес-Пи (Marta Vives-Pi) из Автономного университета Барселоны (Испания) и ее коллеги, за последние годы ученые разработали несколько потенциальных способов борьбы с диабетом первого типа.


Большая часть из них подразумевает под собой или подавление работы иммунной системы, чья чрезмерная "подозрительность" и повальные "чистки" являются причиной разрушения бета-островков, или перепрограммирование ее таким образом, что она не будет замечать инсулиновые клетки. И тот и другой подход имеет массу побочных эффектов, а также они очень дороги с финансовой точки зрения.


Вивес-Пи и ее коллеги смогли решить эту проблему при помощи особых жировых наночастиц, так называемых липосом. Они представляют собой небольшие капли из воды, покрытые тонкой жировой оболочкой и содержащие в себе молекулы лекарств, белков и прочих веществ.


Авторы статьи подобрали такую начинку и такие размеры липосом – от половины до одного микрона, что они стали похожи на умирающие клетки поджелудочной железы, которые обычно уничтожаются иммунной системой. Благодаря этому они работают как своеобразные "ложные мишени" – иммунные клетки тратят время на захват и "переваривание" липосом и реже атакуют нормальные бета-островки.


Работу этого лекарства ученые проверили на мышах, страдающих от врожденного диабета первого типа. Как показали эксперименты, "наноброня" успешно защитила поджелудочную железу и позволила ее клеткам начать процесс самовосстановления.


Как отмечает Вивес-Пи, в ближайшее время ее научная группа попытается получить разрешение на клинические испытания на добровольцах после того, как будет завершена проверка "наноброни" на культурах человеческих клеток в пробирках.

0 не понравилось

10-06-2015 15:00 | просмотров 342 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Обнаружена скрытая связь между мозгом и иммунной системой

Новое открытие позволит ускорить научные исследования мозга. Ученые из университета Вирджинии нашли незаметные сосуды, которые, по их словам, напрямую связывают мозг с иммунной системой. Это открытие

Благодаря новой терапии слепые люди получат шанс обрести зрение

Миллионы людей по всему миру страдают от заболеваний, которые приводят к постепенному вырождению светочувствительных клеток в их глазах, что в итоге влечёт за собой полную слепоту. Недавно

Учёные перепрограммировали лейкемию для борьбы с самой собой

Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт,

В Японии вложат 20 млрд иен в создание лекарств на основе iPS-клеток

В проектах, которые будут посвящены поиску лекарств от тяжелых заболеваний сердца, почек и других органов, примут участие более 100 сотрудников научного института фармакологической компании Takeda

Биологи раскрыли генетические корни развития рака простаты

Рак простаты оказался своеобразным "многоликим Янусом", так как все его опухоли содержат в себе несколько генетически обособленных групп клеток, каждая из которых содержит свой уникальный набор

Выпуск приборов, убивающих клетки рака током, наладят в Томске к 2015г

Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации прибора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.