Астрофизики: расширение Вселенной замедлялось и ускорялось семь раз

Американские физики выяснили, что процесс расширения Вселенной шел волнами – в одни периоды времени скорость этого "распухания" росла, а в другие эпохи она падала, что уже случалось семь раз.1 / 2
Астрофизики: расширение Вселенной замедлялось и ускорялось семь раз
Astronomical Journal.


Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких от нас галактик. В конце 20 века астрофизики обнаружили, наблюдая за сверхновыми первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением.


В этом факте, как отмечают Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер из университета Южного Миссисипи в Геттисбурге (США), сегодня мало кто сомневается, однако среди космологов идут ожесточенные споры – когда началось это ускорение. Дело в том, что Вселенная, как показывают сдвиги в спектре очень далеких сверхновых первого типа, начала расширяться далеко не сразу.


В первые 4-5 миллиардов лет происходил обратный процесс – после изначального бурного расширения в первые мгновения после Большого Взрыва она сжималась, а не расширялась. Затем, благодаря существованию таинственной темной энергии, о свойствах которой мы ничего не знаем, мироздание начало расширяться с все растущей скоростью.


Пытаясь определить относительно точное время начала этого ускорения, наблюдая за взрывами сверхновых и движением скоплений темной материи в древних галактиках, существовавших на рубеже между эпохами сжатия и расширения, Мид и Рингермахер натолкнулись на нечто необычное. Когда они составили карты размеров Вселенной для тех эпох, в которых существовали эти галактики, они заметили, что значения ускорения для каждой из них были весьма своеобразными.


Объединив их в одну линию, удивленные физики получили не прямую линию, как они ожидали, а своеобразную "гармошку" или синусоиду, волны которой постепенно затухали по мере приближения к современной эпохе. Ученые называют эту синусоиду "волной Вселенной", или, шутя, "звоном Вселенского стакана".


Это означает, что ускорение Вселенной периодически замедлялось и ускорялось не один, как считалось ранее, а несколько раз. По расчетам Мида и Рингермахера, мироздание пережило как минимум семь подобных циклов за 13,8 миллиарда лет, минувших со времен Большого Взрыва.


Чем вызваны эти циклы ускорения и замедления роста Вселенной? Пока на этот вопрос нет ясного ответа, однако авторы статьи полагают, что они возникают благодаря тому, что энергетическое поле, порождающее темную энергию, подчиняется этому "звону". В одном положении, которое физики называют "минус единицей", оно ускоряет расширение, а во втором, в "плюс единице", замедляет его.


Как признают физики, пока их выкладки остаются красивой теорией, которую еще следует подтвердить. Главной надеждой для этого, по их словам, являются данные, собранные орбитальным телескопом "Планк", в которых они надеются найти более однозначные и неопровержимые свидетельства "звона" Вселенной.

0 не понравилось

27-06-2015 08:00 | просмотров 369 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Астрономы нашли еще 850 "сверхтемных" галактик Вселенной

Японские астрономы нашли еще 800 крайне необычных "сверхтемных" галактик, о чьем существовании ученые узнали относительно недавно, что сделало их существование еще более загадочным.

Ученые воссоздали состояние Вселенной через секунду после Большого Взрыва

Одной из величайших загадок в физике остается вопрос, почему наша Вселенная содержит больше материи, чем антиматерии, которая эквивалентна материи, но обладает противоположным зарядом. Чтобы найти

Вселенная могла наполниться водой раньше, чем полагали

Изучая древние молекулярные облака в нашей галактике, астрономы выявили, что водохранилища Вселенной, вероятно, появились раньше, чем полагали, — всего миллиард лет спустя после Большого Взрыва.

Астрономы проследили за рождением "звездных яслей" в юной Вселенной

Астрономы обнаружили в одной из древних галактик в созвездии Волопаса формирующиеся гигантские звездные ясли, которые содержат в себе столько же материи, сколько весят 2,5 миллиарда копий Солнца.

Астрономы выяснили, как умирали крупнейшие галактики Вселенной

Международная группа астрономов проследила за рядом молодых галактик в юной Вселенной и пришла к выводу, что современные элептические галактики, представляющие собой гигантские звездные "некрополи",

Астрофизики открыли рекордно тяжелую черную дыру в юной Вселенной

Астрофизики нашли в созвездии Рыб гигантскую черную дыру, которая весила в 12 миллиардов раз больше Солнца уже через миллиард лет после Большого взрыва и вырабатывала непропорционально много света и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.