В проект "Морской старт" могут войти новые зарубежные партнёры

Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев сообщил, что переводить уникальный плавучий космодром "Морской старт" в российские порты в настоящее время не вполне целесообразно с экономической точки зрения.
В проект "Морской старт" могут войти новые зарубежные партнёры
В проект "Морской старт" могут войти новые зарубежные партнёры

Россия испытает новый двигатель для любых ракет-носителей в 2016 годуЖУКОВСКИЙ (Московская область), 29 авг — РИА Новости, Александр Ковалев. Переводить уникальный плавучий космодром "Морской старт" в российские порты в настоящее время не вполне целесообразно с экономической точки зрения, сложившаяся система менеджмента нуждается в корректировке, в проект могут войти новые зарубежные партнёры, сообщил РИА Новости президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев.


"Уже сейчас большинству специалистов ясно, что переводить этот проект в российские порты экономически нецелесообразно. С технической точки зрения "Морской старт" — уникальный проект, и он обязательно будет продолжен. Но с точки зрения логистики и управления он был не вполне продуман, поэтому и появилось понимание того, что в нынешнем виде "Морской старт" существовать не может. В первую очередь, надо менять логистику и систему менеджмента с учетом новых геополитических реалий, и я думаю, что Sea Launch имеет все шансы снова стать коммерчески эффективным", — отметил Солнцев.


Глава РКК "Энергия" не исключил, что в проект могут войти новые зарубежные партнеры.



В настоящее время уникальный плавучий космодром "Морской старт" (Sea Launch), предназначенный для коммерческих запусков ракет-носителей "Зенит-3SL" со спутниками с мобильной стартовой платформы из экваториальной части Тихого океана, законсервирован.


Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария).


После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) — "внучке" РКК "Энергия", 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. Ракета-носитель "Зенит-3SL" для запусков с океанской платформы была создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК "Энергия". Всего консорциум "Морской старт" выполнил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с плавучей платформы в Тихом океане, в том числе 32 удачных.

0 не понравилось

29-08-2015 19:00 | просмотров 366 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

NI: Россия не отстает от военно-морской гонки в Тихом океане

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона вовлечены в своего рода состязание флотов, пишет The National Interest. Наращивая военную мощь на Дальнем Востоке, Россия не отстает.

Бывший глава РКК "Энергия" принял предложение стать замглавы ОРКК

Совет директоров одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли — РКК "Энергия" — 1 августа прекратил полномочия Лопоты на посту президента корпорации, на его место был назначен

"Зенит-3SL" вывел европейский спутник связи Eutelsat-3B на орбиту

Спутник имеет 51 транспондеров, ретранслирующих видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания - Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в

ULA: SpaceX ставит под угрозу сотрудничество с РФ по космосу

 SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты, в начале мая добилась запрета на поставки российских двигателей РД-180 в США, но затем запрет был снят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.