Биологи выяснили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане

Морские рыбы становятся почти невидимыми для глаз хищников, если они смотрят на них со стороны головы или хвоста, благодаря наличию в их коже особых бляшек, рассеивающих поляризованный свет.1 / 2
Биологи выяснили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане
Science.


"Мы давно знали, что рыбы, живущие в открытом океане, обладают в основном неблестящей чешуей, в отличие от их речных и прибрежных родичей. Теперь мы знаем, почему они становятся невидимыми в таких ситуациях", — заявил Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).


Твардовский и его коллеги раскрыли секрет камуфляжа морских рыб, всесторонне изучив несколько особей таких обитателей моря при помощи специальной 3D-камеры, а также проанализировав светоотражающие свойства отдельных чешуек на их теле.


Электрическое и магнитное поля в лучах нормального света могут колебаться в произвольные стороны, однако при некоторых обстоятельствах – к примеру, при отражении от поверхности воды или тела животного или при преломлении луча при движении через границу между водой и воздухом, свет поляризуется. В таких случаях оба компонента луча начинают колебаться в строго определенных направлениях, под определенным углом друг к другу. Зеркальная чешуя сардин, сельди и шпрот нарушает законы оптики


Как объясняют ученые, рыбы, в отличие от большинства наземных животных, видят и обычный, и поляризованный свет. Умение различать такой свет и прямые солнечные лучи позволяет рыбам лучше видеть под водой, где большая часть света является поляризованной. Камера, созданная коллегами Твардовски, обладала аналогичной способностью, что позволило ученым взглянуть на то, как рыбы видят друг друга в толщах вод мирового океана.


Этот эксперимент показал, что умение видеть поляризованный свет не помогает, а мешает хищникам увидеть свою будущую жертву – кожа морских рыб устроена таким образом, что она делает ее обладательницу почти невидимой, если на нее смотреть снизу со стороны хвоста или головы, откуда обычно атакуют хищники.

Биологи выяснили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане

Осьминоги помогли химикам сделать солдат невидимыми для датчиков тепла


Это происходит по той причине, что внутри кожи данных обитателей морей содержится множество небольших пластинок из гуанина, которые "нарушают" законы оптики и отражают поляризованные лучи только при определенных углах падения. Это делает рыбу невидимой в самых уязвимых точках ее тела.


Что интересно, блестящая чешуя других видов рыб, живущих в иной среде, не отражает поляризованный свет подобным образом, благодаря чему они должны становиться легкой добычей для морских хищников, пользующихся поляризованными лучами для "демаскировки" жертв.


Как полагают ученые, данную способность морских рыб можно использовать для создания подводных "костюмов-невидимок" и других материалов, где подобные избирательные отражающие способности смогут пригодиться инженерам и ученым.

0 не понравилось

22-11-2015 09:00 | просмотров 740 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Пытки" лазером помогли ученым понять, как повысить переносимость боли

Ученые провели нeобычный эксперимент, который показал, что человек может заставить свой организм поднять болевой порог и сделать себя менее уязвимым для действия хронической боли.

Ученые смогли с помощь лазера заставить левитировать наноалмазы в вакууме

Группа исследователей из Рочестерского университета впервые в истории добилась левитации наноалмаза внутри вакуума с использованием лазерного луча. Этот прорыв может привнести существенный прогресс в

Плотные облака над океанами формируются благодаря планктону

Новое исследование, финансированное NASA и проведённое с использованием полученных спутниками данных, говорит о том, что обитающие в Южном океане крошечные микроорганизмы играют важную роль в

Качество рыбы в Амуре проверят в августе в Хабаровском крае

В последние годы экологи отмечают улучшение качества воды в Амуре, чему способствуют совместные меры России и Китая.

В РФ не будут субсидировать тарифы перевозки рыбы с Дальнего Востока

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, основная работа связана с выравниванием тарифов на перевозку рыбы в рефрижераторных и универсальных контейнерах. Сейчас это оптимальный способ облегчить

"Чудище" морское или, Какими бывают морские звезды

Представитель этого вида морских существ выглядит немного пугающе. Морское животное офиура, обитающее в Атлантическом океане, похоже, скорее, на несколько десятков переплетенных друг с другом змей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

www.tankograd74.ru Страйкбол страйкбольный Страйкбольное Оружие магазин Игра

tankograd74.ru

профлист в тольятти

stroitelstvo63.ru