Сибирские ученые создали вакуумный фотодиод для солнечной энергетики

Сибирские ученые создали вакуумный фотодиод для солнечной энергетики

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН совместно с коллегами из ЗАО «Экран ФЭП» создали новый тип вакуумного фотодиода, позволяющего эффективно преобразовывать свет в электричество.

Полупроводниковые электроды не соприкасаются, а находятся на определенном расстоянии друг от друга в вакууме, что позволяет взять анод независимо от катода, то есть сделать их структуру и состав, не ориентируясь на их сочетание между собой.

Исследователи ИФП СО РАН решили упростить электронам выход в вакуум за счет состава и структуры катода. Для этих целей они задействовали арсенид галлия, покрытый одним слоем атомов цезия и кислорода. Таким образом, электрон можно извлечь в вакуум, затратив предельно малую энергию. То есть при использовании таких структур электроны выбиваются проще, так как исчезает необходимость нагревать катод.

При преобразовании света в электричество есть две проблемы: как выбить много электронов и как собрать и заставить их двигаться в определенном направлении.

В ходе эксперимента ученые осветили один из электродов в диапазоне длин волн 350—900 нм, в результате чего в цепи возник электрический ток без приложения разности потенциалов между электродами.

По словам научного сотрудника Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Олега Терещенко, которые приводит «Научная Россия», на базе изготовленного вакуумного фотодиода можно создать детектор спин-поляризованных электронов с пространственным разрешением.

0 не понравилось

15-12-2017 18:00 | просмотров 77 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Сибирские ученые создали «планшет» для диагностики грибковых заболеваний

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН нашли способ диагностировать заболевания,

Российские ученые создали новый сверхпроводник

Сибирские ученые получили материал, обладающий свойствами сверхпроводника, которые проявляются при комнатной температуре.

Российские физики создали нанолинзы для солнечных батарей

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики разработали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер,

В МГУ нашли способ упростить структуру носителей информации

В разработке принимали участие ученые из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, Высшей школы экономики, а также исследователи из Франции, Финляндии и Лондона.

Превращение солнечного света в электричество стало эффективнее благодаря но ...

Исследование проводилось при использовании гранта Российского научного фонда

Ученые создали «бактерий-киборгов»

Группа ученых из США создала новый вид бактерий. Эти бактерии могут синтезировать органические соединения при помощи света благодаря тому, что в их составе имеются полупроводниковые кристаллы. Именно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.