Неизвестные ранее вирусы растений открыли ученые в Приморье

Неизвестные ранее вирусы растений открыли ученые в Приморье

Фитовирусы обнаружили при ревизии штаммов, которые хранятся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов отметил: «Фитовирусы адаптированы к более древним формам жизни, поэтому изучая их, мы лучше понимаем вирусы животных». Он добавил, что изучение вирусов растений важно для укрепления продовольственной безопасности России.

На территории Приморья картофель поражают 14 вирусов, говорится на сайте ДВФУ. Зная их, ученые могут эффективнее бороться с патогенами.

Эксперт рассказал, что от фитовирусов нет вакцины, и в задачи ученых входит поиск способов борьбы с ними. Щелканов подчеркнул, что «фитовирусы удобно изучать: они безопасны для человека, с ними легко могут работать студенты, и оттачивать практические навыки в лабораториях».

Вирусология является успешным направлением работы Школы биомедицины ДВФУ. Так, за период с 2014 по 2017 годы ученые выявили эпицентры смертельно опасных инфекций в Африке.

0 не понравилось

25-12-2017 14:00 | просмотров 86 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые из России подтвердили источник смертельных инфекций в Африке

Международная группа ученых вместе с сотрудниками Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выявила эпицентры опасных инфекций в Африке

Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязнения

Российские ученые разработали метод очистки морской воды от радиоактивного цезия-137.

Российские ученые придумали полезный майонез

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали и запатентовали рецепты двух новых полезных соусов.

Экстракт змеехвостки лечит от рака

В ДВФУ открыли поразительное свойство глубоководного иглокожего

Ученые вернули к жизни вымерший вирус, восстановив его ДНК

Наверняка многие знакомы с различными произведениями, в которых ученые в секретной лаборатории синтезировали смертельно опасный вирус. Так вот, процедура искусственного создания вирусов уже перестала

Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древни ...

Ученые, не один десяток лет работавшие за полярным кругом, говорят, что таяние вечных льдов способно принести куда больше проблем, чем считалось. Под непробиваемым слоем арктического льда могут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.