Томские ученые выяснили причину превышения марганца в реке Яя

Томские ученые выяснили причину превышения марганца в реке Яя

Проблема качества питьевой воды в Тайге поднималась неоднократно, так как река является источником питьевой воды для жителей города. Для тщательного анализа речной воды были подключены ученыеТПУ, говорится на сайте вуза.

Заведующая лабораторией радиационной спектроскопии ТПУ Людмила Шиян сообщила: «Мы проанализировали 62 пробы на запах, мутность, цветность, PH, перманганатную окисляемость, общее железо, марганец, жесткость, аммиак, нитраты и нитриты, химическое потребление кислорода, фенол и другие показатели».

Она уточнила, что в соответствии с заключением специалистов, загрязнение не носит техногенного характера. Повышение содержания марганца в реке связывают с грунтовыми водами.

Шиян подчеркнула, что заболоченность местности приводит к повышению в реке Яя гуминовых веществ, которые впитывают тяжелые металлы и становятся устойчивыми к физико-химическим воздействиям, применяемым в ходе водоподготовки. В качестве рекомендации администрации города было предложено организовать насыщение воды кислородом для очистки реки от марганца.

0 не понравилось

18-01-2018 20:00 | просмотров 86 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Таймырская экспедиция уточнила численность оленей на полуострове и нашла в ...

В результате экспедиции на полуостров Таймыр специалисты «Объединенной дирекции заповедников Таймыра» уточнили численность обитающих там диких оленей, обнаружили самое северное место произрастания

Томские ученые выявили аномальное содержание серебра в питьевой воде

Ученые Томского политехнического университета обнаружили аномальные концентрации серебра в пробах накипи, взятых в Ермекеевском и Белебеевском районах Башкирии

В ДНР ремонтируют разрушенный ВСУ водонапорный канал под Горловкой

Array В Донбассе в районе Горловки продолжаются работы по разминированию территории вдоль водонапорного канала «Северский Донец – Донбасс», который является единственным источником питьевой воды для

Гиперхлорирование воды началось под Хабаровском, где найдена инфекция

Уточняется, что за сутки число заболевших жителей поселка возросло с 73 до 80 человек. У большинства заболевших выделен норовирус, вызывающий острый гастроэнтерит.

Более 87 тыс человек пострадали от наводнения на западе Бразилии

В настоящий момент уровень воды в реке Акри достиг рекордного значения в 18,3 метра, когда нормальный уровень реки составляет от шести до восьми метров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.