Томские ученые разработают новые технологии добычи «трудной» нефти

Томские ученые разработают новые технологии добычи «трудной» нефти

Томский политехнический университет (ТПУ) и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о проведении совместных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области.

Ученые будут выполнять исследование по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Работа продлится до 31 декабря 2022 года.

Трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) считаются те, которые находятся в геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать полезные ископаемые с помощью существующих технологий. По разным сведениям, доля палеозойской нефти в Западной Сибири составляет 5-10%. Один из проектов «Газпром нефть» под названием «Палеозой» осуществляется в Томской области.

Ректор ТПУ Петр Чубик рассказал: «Мы первыми за Уралом начали подготовку геологов-нефтяников, это было в 1952 году. Кстати, первая нефть, полученная в Томской области в 1954 году, была палеозойской». 

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

0 не понравилось

05-03-2018 11:00 | просмотров 69 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Новая технология поиска нефти поможет государству экономить

Создана уникальная технология поиска полезных ископаемых на основе получения информации из электромагнитного и сейсмического шума

Созданные политехниками станции водоочистки установили в Томской области

В Сибири в рамках губернаторской программы «Чистая вода» за минувший год в 69 населенных пунктах установлены 70 станций водоочистки, которые разработаны учеными Томского политехнического университета

В Томской области затонул катер, один человек пропал без вести

На борту затонувшего катера "Костромич" находилась команда из четырех человек. Троим пострадавшим оказана помощь. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Главы Токио и Томской области подписали меморандум о сотрудничестве

Согласно меморандуму, стороны будут содействовать партнерству университетов Токио и Томска, развитию туризма, обмену опытом в борьбе с инфекционными заболеваниями и утилизации бытовых отходов.

"Газпром нефть" в 2015 г добудет 60 млн тонн трудноизвлекаемой нефти

При этом представитель компании отметил, что речь идет не о запасах сланцевой нефти, а о классических запасах нефти, чьи эксплуатационные свойства не позволяют с применением традиционных технологий

Fitch: санкции могут помешать крупным нефтяным проектам РФ

США запретили новые контракты по поставке в РФ товаров и технологий, предназначенных для добычи углеводородов на шельфе, в том числе в Арктике. ЕС запрещает своим производителям экспортировать в
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.