Вузам РФ, стремящимся войти в мировой топ-100, выделят средства

Ведущие университеты России получат государственную поддержку в размере 10,5 миллиарда рублей в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вузам РФ, стремящимся войти в мировой топ-100, выделят средства


МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Правительство России рассмотрит вопрос о выделении 10,5 миллиарда рублей российским вузам, участвующим в программе повышения международной конкурентоспособности.


"В целях реализации задачи по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов… правительством с 2013 года предоставляется государственная поддержка ведущим университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, отобранным по результатам конкурса", — сообщает пресс-служба кабмина.


В общей сложности 14 вузов получат 10,5 миллиардов рублей.


В 2013 году 15 вузов получили 8,7 миллиарда рублей, а в 2014 году — 14 вузам выделили 10,15 миллиардов.




Усилия по повышению конкурентоспособности


Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира (проект "5-100"). Успешность проекта будет оценивать по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU. Участвующие в проекте российские вузы получают госсубсидии для улучшения своих позиций в мировых рейтингах


В программе "5-100" сейчас участвуют 15 российских вузов, отобранных по итогам конкурса: четыре московских, три петербургских и восемь региональных, в том числе три из десяти федеральных университетов: Дальневосточный, Казанский (Приволжский) и Уральский. В список также вошли Томский университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Новосибирский университет (НГУ), Нижегородский университет (ННГУ) и Самарский аэрокосмический университет (СГАУ).


Среди столичных вузов в списке Высшая школа экономики, технологический университет МИСиС, ядерный университет МИФИ и Московский физико-технический институт, Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Петербургский политехнический университет (СПбПУ) и Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Московский и Петербургский университеты не принимали участия в конкурсе, поскольку реализуют отдельные программы повышения международной конкурентоспособности.

0 не понравилось

21-05-2015 02:00 | просмотров 180 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Образование на русском" представят в Китае

Институт русского языка им. Пушкина представит на China Education Expo программу продвижения русского языка и образования на русском.

В России обсудят проблемы исламского образования

Исламское образование в России получило новый импульс к развитию, когда по инициативе президента Владимира Путина в базовых вузах страны были созданы центры по подготовке отечественных деятелей

Times Higher Education: МГУ вернулся в топ-200 лучших вузов мира

Три российских университета - МГУ, Новосибирский госуниверситет и Московский инженерно-физический институт - вошли в 100 лучших мировых университетов в области естествознания, МГУ входит также в

Times Higher Education проведет в Москве конференцию вузов БРИКС

Рейтинг Times Higher Education - одно из крупнейших мировых исследований академической репутации. В соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в

Вузы КНР - лидеры в рейтинге QS для БРИКС, вузы РФ улучшили позиции

Вузы Китая сохранили в 2014 году лидерство в рейтинге по версии QS для стран БРИКС, Россия заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших.

Кабмин РФ решит вопрос о выделении 3 млрд руб на образование в Крыму

Правительство также рассмотрит вопрос о распределении субсидий на поддержку ведущих вузов страны. Более 10 миллиардов рублей собираются распределить между 14 университетами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.