Астахов предлагает рассматривать семейные дела коллегией присяжных

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов объяснил это тем, что подобная мера исключит субъективное принятие судебных решений по вопросам изъятия детей из семьи.
Астахов предлагает рассматривать семейные дела коллегией присяжных
газеты "Известия".


Сейчас решения об изъятии детей из семьи или о лишении родительских прав принимает судья, но, по мнению Астахова, оценка действий опекунов и жилищных условий семей не всегда происходит объективно, поэтому следует формировать жюри из пяти человек, которое будет принимать подобные решения.


"Если мы сегодня перейдем на такую форму рассмотрения дел, то начнется серьезный прогресс в рассмотрении семейных дел. А на него есть запрос у общества. Люди хотят знать критерии изъятия детей из семьи…. Внедрение же присяжных в гражданскую судебную практику создаст связь между обществом и властью, необходимую обеим сторонам. Мы проcто повысим авторитет правосудия", — приводит издание слова Астахова.


Причиной обращения стал ряд случаев, когда родителей лишали прав "на весьма субъективных основаниях".


В частности, омбудсмен напомнил о деле семьи Тонких в Новороссийске, где изъятый из семьи грудной младенец погиб в больнице, и об истории семьи Коробовых из Москвы, из которой изъяли детей по причине антисанитарии и большого количества кошек в квартире. Как отмечается в обращении, в аппарат уполномоченного поступает "огромное число жалоб" на несправедливое изъятие детей.


Ранее некоторые СМИ сообщили, что на Кубани скончался ребёнок, которого органы опеки изъяли из семьи. По предварительной версии, мальчика уронили. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

0 не понравилось

15-09-2015 06:00 | просмотров 120 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Астахов: москвичке, у которой забрали детей, помогут найти работу

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пояснил, что на данный момент женщину лишь ограничили в родительских правах на полгода, он обещал, что семью не оставят в беде.

Астахов: детей, которых забрали из семьи с 20 кошками, могут вернуть

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что после вынесения решения суда от 5 июня 2015 года об ограничении в родительских правах мать ни разу не посетила детей.

Астахов: резолюция ПАСЕ об усилении защиты прав детей – заслуга РФ

ПАСЕ приняла резолюцию об усилении законодательной и судебной защиты прав детей. По словам омбудсмена Павла Астахова, этот документ является серьезным вкладом российских специалистов в дело защиты

Астахов: число изъятых детей из семей в РФ снизилось на 30% за 5 лет

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов добавил, что за 5 лет на 35% снизилось число родителей, лишенных родительских прав, и на 70% снизилось количество случаев лишения

Астахов: за 3 года в Норвегии из российских семей были изъяты 55 детей

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что 32 семьи пострадало от действий службы защиты детей Норвегии.

Астахов сообщил об изъятии ребенка из семьи россиян в Норвегии

Как сообщил Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter, мальчик не вернулся из школы домой, поскольку был направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.