Почему так важен конкурс «Великие имена России»

Почему так важен конкурс «Великие имена России»

Конкурс «Великие имена России», стартовавший ещё в октябре, наконец-то завершился. Граждане России выбрали, имена кого из своих великих соотечественников они хотели бы видеть на карте. Конкурс наделал немало шума: часть россиян скептически отнеслась к самой идее что-то переименовывать, неудобно это, да и дорого. Другие пытались найти связь между поэтами XVIII-XIX веков и аэропортами в конкретных местах, тем более, что авиации тогда никакой толком-то и не существовало. А третьи, видимо, настолько привыкли видеть вокруг себя исключительно площади Ленина да Третьи улицы Строителей, что к появлению топонимов с именами царей и князей оказались морально не готовы. Почему у россиян такое нервное отношение к именам и чем важен для нас этот конкурс?

Общественная Палата РФ 4 декабря огласила итоги голосования. 37 аэропортов России вскоре получат имена великих россиян, ещё 5 аэропортов ждут окончательного решения  в ближайшее время. Теперь на карте России появится аэропорт имени Екатерины Великой (в Краснодаре), Николая II (в Мурманске), Дмитрия Менделеева (в Тюмени), княгини Ольги (в Пскове), Антона Чехова (в Южно-Сахалинске).

Некоторые аэропорты получат названия в честь знаменитых летчиков, испытателей и конструкторов советской эпохи – Валерия Чкалова, Алексея Маресьева, Андрияна Николаева, Петра Истомина и Николая Камова.

Современники тоже удостоились чести быть увековеченным на карте России: аэропорт в Красноярске будет носить имя оперного певца Дмитрия Хворостовского, который ушел из жизни в прошлом году.

Идея конкурса шла, как говорится, сверху. СМИ высказывают предположения, что инициатором переименования аэропортов могли быть представители Министерства культуры и Росавиации. По неофициальным данным, эту идею озвучивали Владимир Мединский и митрополит Тихон (Шевкунов): об этом изданию polit.ru рассказал политэксперт Олег Матвейчев. Основной посыл был в том, чтобы поднять в обществе интерес к собственной истории. И эта затея, надо сказать, удалась. Интернет закипел. И не только интернет.

Больше всего досталось одному их самых  гениальных людей на планете, философу Иммануилу Канту. Все знают его как великого немецкого философа. Когда в XVIII веке Пруссия вместе с Кенигсбергом добровольно вошла в состав Российской империи, все жители города присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Но потом политическая ситуация изменилась и провинция покинула границы России. Кант, проживший в Кенигсберге всю жизнь, отказался присягать другому правителю. Мол, клятвы даются лишь раз. Так он и умер, будучи, по сути, российским подданным.

Нынешние чиновники посчитали, что называть российский аэропорт в честь немца – непатриотично. А кто-то углядел в этом предпосылки к сепаратизму. Дошло до того, что неизвестные облили краской памятник Канту и его могилу и разбросали по территории Балтийского университета, где находится памятник, листовки с призывом не голосовать православным за «вражье имя». В итоге всех этих скандалов Кант, лидировавший в ходе голосования, всё же уступил – какая ирония! - императрице Елизавете Петровне.

Ещё одним поводом для бурных обсуждений в сети стало присвоение имени Александра «наше всё» Пушкина аэропорту Шереметьево. Нет, против самого Александра Сергеевича никто ничего не имеет. Но все так привыкли к нынешнему названию аэропорта, что «аэропорт Шереметьево имени Пушкина» сводит с толку, и вообще не звучит. «Только Шереметьево!» - кричали комментаторы. Тем более, к авиации Пушкин никакого отношения и правда не имеет.

А какое отношение к авиации имеют Чингисхан? Фридерик Шопен? Моцарт? Мать Тереза? Да никакого. Это и не нужно. Традиция называть аэропорты в честь великих людей, будь то политики, президенты, общественные деятели, великие мореплаватели, композиторы, учёные и спортсмены, широко распространена по всему земному шару. Только в России имена аэропортов были безликими, привязанными лишь к географическому названию или городу.

Это легко объяснить тем, что развитие гражданской авиации пришлось почти целиком и полностью на XX век. Самым старым аэропортам мира – не более 116 лет. А почти весь XX век в России правила большевистская власть. И по какой-то причине именно аэропорты остались просто точками на карте, а имена деятелей, в основном, разумеется, советского периода, щедро рассыпались по городам и весям, но не по аэропортам.

Теперь историческая справедливость отчасти восстановлена. Да и главной цели конкурс всё-таки достиг: россияне массово ринулись в Google и Википедию, выяснять, какое отношение к Мурманску имел последний русский император, и был ли Антон Павлович Чехов на Дальнем Востоке. Важно ещё и то, что мы наконец-то начинаем вспоминать, что и до 1917 года у России была история. Что можно, оказывается, помещать на карту не только имена непонятных интернационалистов в угоду давно канувшим в Лету братским отношениям с африканскими государствами, но и вспомнить, что в нашей собственной истории есть немало великих имён.

Если кому-то при взгляде на имена княгини Ольги, Николая II или Елизаветы Петровны покажется, что это такая своеобразная мягкая десоветизация – это не так. Ведь имена выбирал народ, и он, конечно же, вспомнил  о великих соотечественниках, живших в период СССР. Их имена не забыты, да и не будут забыты. Но отрадно, что уже никто не горит желанием называть что-либо в современной России именем того же Моисея Урицкого.

Для того чтобы двигаться в будущее, нам рано или поздно придётся разобраться со своим прошлым. Тяжёлым, кровавым, непростым. Но, бесспорно, великим. Пусть про конкурс «Великие имена России» будут говорить, что он навязан сверху; пусть будут подсчитывать, во сколько миллионов бюджетных денег может обойтись переименование… это во многом так. Но если конкурс поможет нам всем прийти к общему пониманию роли тех или иных личностей в нашей великой истории – значит, оно не зря.

0 не понравилось

05-12-2018 22:00 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Самый романтичный конкурс от ShowCast!

В День всех влюблённых будет разыгран романтический ужин в элитном загородном клубе

В Министерстве иностранных дел России назвали имена погибших и пострадавших ...

 Министерство иностранных дел РФ опубликовало заявление для СМИ «О теракте в Ницце». В нем сообщается о том, что накануне в Ницце в толпу зрителей на набережной «Променад дез Англе» на большой

В Славянске укры пытаются переименовать улицу имени генерала Ватутина!

В оккупированном Славянске бунт против цинизма Киева, который присваивает улицам города имена его убийц и разрушителей.

Медведев включил аэропорт Тикси в состав "Аэропортов Севера"

Аэропорт Тикси, который находился в собственности Минобороны, был закрыт в 2012 году. В 2013 году после визита Дмитрия Медведева авиасообщение с Тикси было возобновлено. Теперь аэропорт стал филиалом

"КиберБеркут" рассекретил имена западных инструкторов на Украине

На сайте хакерской организации "КиберБеркут" появился список западных военных инструкторов, которые прибыли на Украину. Среди них граждане Соединенных Штатов Америки, Польши, Дании, ФРГ, Турции,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.