Друзья под конфискацией

Друзья под конфискацией

На днях адвокаты полковника Захарченко, у которого нашли почти 9 млрд рублей, попытались обжаловать приговор, вынесенный их боссу. Тактику выбрали простую: жалобы подали не только от имени самого Захарченко, но и от его родни и друзей, у которых тоже изъяли кучу денег, почти полмиллиарда рублей. Мол, и сам Захарченко невиновен, и его родные тем более: зачем у них деньги-то отнимать? Но Конституционный суд жалобу отклонил, поскольку обвиняемые не смогли подтвердить законность недешевых покупок. А значит, изъятие имущества у «друзей» и «друзей друзей» коррупционера отныне считается правомочным.

Чем это грозит нам, простым россиянам, спросите вы? Логично ведь, что взяточник и казнокрад не будет записывать всё нажитое незаконным путём на себя любимого, а распихает по сусекам – то тёщу виллой в Испании одарит, то на малолетних детей пару заводов перепишет. Как полагало обвинение, бывший и.о. главы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК) МВД Александр Захарченко деньги раздаривал или давал на хранение своим родственникам и близким. В их квартирах и были, к слову, обнаружены те самые 9 млрд рублей. Наличными.

В итоге под следствие попали и самые очевидные «хранители» Захарченковских миллиардов – его родные мать и отец, сёстры, гражданская жена и бывшая супруга. А также две предыдущие дамы сердца, отношения с которыми он не оформлял. Кроме того, отчим гражданской жены Захарченко лишился двух нежилых помещений в Подмосковье и ещё 40 млн рублей. Денег лишилась даже подружка гражданской жены – из её банковской ячейки следователи изъяли почти 1,5 млн долларов.

Список «друзей Захарченко», к слову, далеко не полный. Всего в пользу бюджета Российской Федерации у свиты полковника было изъято 13 квартир, 2 участка, 14 машиномест в престижных районах столицы, драгоценности, золото, ценные бумаги и 4 автомобиля. Как считают адвокаты «щедрого» коррупционера, решение КС означает одно: теперь можно конфисковать имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения.

Сам Захарченко считает, что все обвинения надуманы, а что касается 9 миллиардов, так эти деньги не имеют к нему никакого отношения: по словам Захарченко в интервью «МБХ-Медиа», обвинение не смогло найти его днк-следов ни на деньгах, ни в тех самых квартирах, даже записей с камер слежения, что он вообще там был, следователи так и не нашли. А ещё он привёл такой пример:

Завтра в отношении любого госслужащего возбуждается дело о взятке, вас неожиданно вызывают в гражданский суд, показывают справку 2-НДФЛ и сообщают о том, что в ней не хватает денег на покупку автомобиля, собственником которого вы являетесь, но «следствие установило», что вы общались пять лет назад с обвиняемым, а значит, фактическим владельцем вашего авто является именно он, так как его взяток как раз хватает, чтобы купить не одну такую машину.

Суды де-факто уже распространяют действие закона о контроле за расходами чиновников на круг лиц, не ограниченный членами их семьи. Так, знакомые ещё одного полковника-миллиардера, Кирилла Черкалина, лишились денег: суд взыскал в пользу государства почти 6 млрд руб с весьма широкого круга лиц, включая мать сожительницы полковника.

Скажете, что может быть проще: просто не общаться с такими людьми, не выходить за них замуж, не сожительствовать. Но, как уверяют адвокаты Захарченко, опасаться изъятия средств стоит всем: нормы конфискации эффективно работают лишь в том случае, если суд независим. А в наших реалиях при необходимости под каток может угодить совершенно любой человек. Даже не знакомый с коррупционером лично.

С одной стороны, в законе действительно нет нормы, обязывающей чиновника указывать в декларации о доходах своих родственников, друзей и соседей по лестничной клетке – на тот случай, если его вдруг арестуют, а к соседу придут следователи. С другой, миллиарды просто так сами собой в квартирах не заводятся. И потом, учитывая и без того катастрофическую ситуацию с коррупцией в России, презумпцию невиновности на чиновников и должностных лиц распространять нельзя – слишком высока ответственность, а уж соблазны – и того выше. Почему, как вы думаете, Россия до сих пор не приняла самую важную поправку из международной Конвенции ООН о противодействии коррупции - которая как раз и защищает простых людей  презумпцией невиновности?

Пока что подобные дела задевают лишь тех, кто действительно, скорее всего, знал о происхождении несметных богатств и сознательно помогал их прятать. Но в будущем всё может измениться. Бюджет пополнять как-то надо? Надо. Доить бизнес становится всё труднее, а скоро это будет совершенно невозможно – по причине отсутствия бизнеса в стране как такового. Бедняков, излюбленную социальную группу для «дойки», обирать вечно тоже не выйдет. Остаётся найти способ, как ещё можно заглянуть в карманы граждан, да ещё и под благородным предлогом борьбы с коррупцией – чтобы народ не шибко возмущался и не наводил панику.

Есть и ещё один момент: во всём мире борьба с коррупцией – это не столько «белые» доходы, сколько «белые» расходы. Следить за тем, сколько тратит человек, куда эффективнее, чем смотреть на единственные имеющие законную силу бумажки – справки НДФЛ-2. Пока законодательных инструментов по контролю над расходами нет, но механизм, как уверяют, уже готов – и его обязательно включат, когда все, кто нужно, наедятся до отвала.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

15-11-2019 22:00 | просмотров 35 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Встреча Главы ДНР А. Захарченко с представителями бизнеса. Донецк. ДНР

Array Встреча Главы ДНР А. Захарченко с представителями бизнеса. Донецк. ДНР. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества

Захарченко считает, что за экономической блокадой последует признание Киево ...

Экономическая блокада уже существует, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он отметил, что блокада не страшна, потому что означает, что Киев скоро признает ДНР.

ДНР. Рабочая поездка Захарченко в Харцызск

Александр Захарченко посетил Харцызск, чтобы увидеть фронт необходимой работы в городе, пострадавшем от гражданской войны, которую Запад приказал устроить своим ставленникам в Киеве.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.