Вучич: Сербия будет проводить собственную независимую политику

Сербия продолжит работать с Россией и США, но политика государства будет проводиться исключительно исходя из интересов страны и всех ее граждан, заявил премьер-министр Александр Вучич.
Вучич: Сербия будет проводить собственную независимую политику
Вучич: Сербия будет проводить собственную независимую политику

Президент Сербии: НАТО не должно блокировать границы РоссииВ минувшую пятницу президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.


В пятницу, отвечая на вопрос местных журналистов о сотрудничестве с НАТО, сербский премьер отметил, что уже цитировал новое соглашение 2015-2016 годов и "показал, что оно намного лучше предыдущего соглашения 2006 года". Вучич сказал, что документ стал темой для споров, потому что "другие не могут предложить свое умение, не могут предложить, как привлечь инвесторов".



"Единственное, что они знают, это объяснять народу, что они настоящие сербы и любят только русских, и все остальные — кретины, а другие говорят, мы — элита, мы намного умнее и образованней и не любим русских, а любим других. Любим Сербию, уважаем и Россию, и Америку и со всеми ними будем работать, но наша цель и наш интерес – проводить политику в интересах нашей страны, нашего народа и всех граждан Сербии", — заявил премьер-министр.


Оппозиционное движение "Двери" в понедельник распространило сообщение, в котором заявляет, что "ползучее" вступление Сербии в НАТО необходимо прервать, и дать гражданам Сербии высказаться по такому важному вопросу. Сербская народная партия (СНП) также заявила о необходимости провести референдум о вступлении в НАТО, но уже после проведения парламентских выборов. Предположительная дата выборов – 24 апреля.


Ранее активисты оппозиционных движений "Образ" и "Заветници" провели в Белграде митинг, на котором анонсировали передачу заявления в Конституционный суд Сербии о проверке закона на соответствие конституции страны. Организаторы акции также потребовали назначить дату референдума о законе и дальнейшему сотрудничеству с НАТО до 27 марта.

0 не понравилось

26-02-2016 19:00 | просмотров 253 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Захарова: желание НАТО вовлечь Сербию в свои ряды - особое унижение

В российском МИД сравнили попытки НАТО заставить Белград полюбить альянс на фоне уничтожения сербских дипломатов со стокгольмским синдромом, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или

Агентство по борьбе с коррупцией проконтролирует выборы в Сербии

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Сербии в этом году. Правительству потребуется полноценный четырехлетний мандат, чтобы к 2020 году завершить реформы, необходимые для вступления в Евросоюз,

Американский актер Стивен Сигал получил гражданство Сербии

За последние месяцы американский актер Стивен Сигал дважды посещал Сербию и встречался с руководством страны, а также выступил со своей музыкальной группой на уличном концерте в Белграде.

Генсек НАТО: действия России могут усилить стремление расширить альянс

Российская сторона не имеет права вмешиваться в вопрос, касающийся членства Черногории в НАТО, отметил генсек альянса Йенс Столтенберг. Действия России могут только усилить стремление НАТО к

Вучич считает, что ЕК снизила оценку Сербии из-за отношений с Россией

Доклад о прогрессе в приближении Балканских государств к европейским стандартам предлагает Белграду предпринять усилия по приведению внешней политики в соответствие с заявлениями Евросоюза.

Власти Сербии проконтролируют поступление гуманитарной помощи в страну

Премьер-министр Александр Вучич поручил полиции взять под контроль пострадавшие города и села, чтобы предотвратить мародерство, а финансовым службам - строго контролировать поступление и расходы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.