Из Лондона пора валить

Из Лондона пора валить

Борис Титов, кандидат в президенты России и бизнес-омбудсмен, представил Кремлю список предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от российского правосудия и хотели бы вернуться на родину. Возвращение опальных бизнесменов отчасти связано с ужесточением законов в Великобритании: теперь необходимо подтверждать чистоту доходов, а также не быть замешанным в финансовых махинациях на территории других государств. Кремль обещал подумать, а эксперты считают, что Титову просто нужны деньги для своей политической деятельности.

В «списке Титова» около 16 предпринимателей, в их числе – бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, основатели компании «Квартстрой» Александр Делис, Павел Васюк и Александр Байгушев, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов и другие предприниматели, а также бывшие чиновники. Все они имеют проблемы с законом в России, многие находятся в международном розыске и скрываются на территории иностранных государств: в Великобритании, а также на Кипре и Украине.

Перед тем, как представить список, Титов встречался в Лондоне с предпринимателями, бежавшими в свое время из России. По информации РБК, на встрече присутствовали 25 человек, включая бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова,  а также бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Ранее, по словам аппарата бизнес-омбудсмена, несколько предпринимателей обращались к ним с просьбой помочь с возвращением в Россию. При этом, по информации РБК, никто из тех, кто присутствует в списке, не осужден.

Не все бизнесмены планируют вернуться – некоторым это просто не нужно. А кто-то мог бы купить билет до России, но с условием, что государство компенсирует нанесенный ущерб. Об этом заявил в эфире НСН экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который был бы не прочь, если бы ему возместили реальную стоимость активов, но добавил, что не рассчитывает на то, что инициатива будет принята Кремлем.

Правда, ситуация сложилась таким образом, что именно Кремль мог бы потребовать от опальных бизнесменов возмещения ущерба, нанесенного экономике России их преступной деятельностью. Дело в том, что не так давно в Великобритании был принят закон, направленный на борьбу с экономическими преступлениями. Все состоятельные иностранцы обязаны отчитываться о происхождении своих капиталов, исправно платить налоги, а если вдруг они подозреваются в незаконных финансовых махинациях, в том числе на территории других государств – то тогда бизнесмен автоматически попадет в сферу очень пристального внимания британских спецслужб. Вплоть до того, что активы могут просто изъять. Так что перед многими бизнесменами встала дилемма: либо потерять все и остаться в Лондоне, либо пойти на уступки Кремлю и вернуться в Россию.

В Кремле со списком ознакомились. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение Титова в своей обычной манере, но этого достаточно, чтобы понять: Кремль намерен играть на своих условиях. По словам Пескова, список будет прорабатываться, а ранее он заявил, что президент – не гарант безопасности для этих предпринимателей. Лучшая гарантия для них – это действующее законодательство, подчеркнул Песков. 

Действительно, президент не может прекратить уголовное дело в отношении кого бы то ни было. Но есть амнистия, есть помилование. Каким путем будет решаться вопрос с теми из бизнесменов, кто пожелает вернуться в Россию – пока не ясно, и вряд ли это произойдет так быстро. Хотя по некоторым участникам списка Борис Титов уверен, что решение может быть найдено достаточно скоро.

По мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, инициатором этого списка был сам Борис Титов. По мнению Делягина, которое он высказал в эфире радиостанции НСН, Титов просто ищет спонсоров для своей избирательной кампании. При этом экономист подчеркнул, что дела против предпринимателей необходимо пересмотреть, поскольку часть этих дел носит характер откровенного рейдерства. «Мысль о том, что предприниматель неподсуден просто потому, что он предприниматель, не имеет права на существование. Я прекрасно понимаю людей, которые защищают Белых и Улюкаева, потому что они такие же либералы, как они, но государство не имеет права вставать на эту позицию», - добавил Делягин.

0 не понравилось

08-02-2018 11:00 | просмотров 86 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Налоговый офис в кармане

В России может появиться специальное приложение для мелких предпринимателей

Бизнес-омбудсмен: Koktebel Jazz Party снимает политические барьеры

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в ходе фестиваля заявил, что такого рода фестивали, как Koktebel Jazz Party снимают политические барьеры

Бизнес-омбудсмен Титов: торговый сбор не увеличит налоговой нагрузки

Закон "О торговом сборе" вступил в силу с 1 июля. Торговый сбор - это фиксированный обязательный платеж для организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли. Его ставки, по сути, являются

Адвокат: закон позволяет арестовать активы Коломойского в России

По словам советника коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Всеволода Миллера, "теоретически арест активов Коломойского на территории России укладывается в международную практику". Если уголовное дело

Бизнес-мбудсмен: плановые проверки предпринимателей надо сократить

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с президентом Владимиром Путиным подчеркнул, что в прошлом году было проведено 2,7 миллиона проверок. Из них

Бизнес ФРГ предостерегает от санкций, но будет вынужден им подчиниться

Представители немецкого бизнеса отвергают критику в свой адрес за поддержание тесных экономических связей с Россией, при этом предприниматели признают, что в случае расширения санкций будут вынуждены
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.