Прессу превратили в пепелище

Прессу превратили в пепелище

Украинские силовики ворвались в здание редакции «Вести-Украина» с обыском, а к вечеру в помещении медиахолдинга начался пожар. Журналистов отстранили от работы, шеф-редактор одноименной радиостанции, входящей в холдинг, назвал происходящее рейдерским захватом. Эксперты полагают, что на Украине идет самая настоящая зачистка всех СМИ, которые имеют свою точку зрения на происходящее в стране.

Утром 8 февраля начались обыски в помещении в торговом центре Gulliver в центре Киева, где расположен медиахолдинг «Вести», в который входят одноименные радиостанция, сайт и газета. Формальный повод – борьба с коррупцией: Национальное агентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, сообщило, что офисы взяты под контроль.  Захват здания производился совместно с Военной прокуратурой и подрядчиками бизнес-центра.

Журналистов не пустили на работу, в помещении распылили слезоточивый газ из баллончиков. Редакция перешла на работу в удаленном режиме. Как сообщила главный редактор «Вестей» Оксана Омельченко на своей странице в Facebook, в результате обыска якобы было найдено «что-то интересное». «Похоже, готовится провокация и обвинение журналистов в преступлениях», - заявила она.

Как сообщают очевидцы, захватчики с шумом громили офис редакции – били технику, мебель, стекла. «Такое ощущение, что крушат все, вплоть до стеклянных дверей. Слышны звуки разбивающегося стекла, скрежет пластика и металла. Слышно, как об стены бросают что-то тяжелое. Судя по звукам - технику. Это просто вандализм!», - рассказали очевидцы порталу vesti-ukr.com. А вчера вечером в здании начался пожар: по сообщению работников «Вестей», сработала сирена противопожарной сигнализации. При этом в здании остались заблокированными люди.

Это уже не первый «наезд» на редакцию украинских «Вестей». Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко божился, что редакцию закроют до конца 2017 года.

«Я очень надеюсь, что до Нового года подарком для всех честных украинцев будет прекращение функционирования пророссийских СМИ, которые засоряют наши улицы и мозги отдельных доверчивых украинцев. Мы уже прошли соответствующую процедуру и ждем вступления в силу такого решения», - заявлял Луценко, поскольку, по его мнению, украинцы сами не в состоянии разобраться, какие газеты читать. Также он выразил надежду, что после закрытия «Вестей» украинцы больше не будут читать «ватные» и «пророссийские издания».

Не далее, как в мае 2017 года, президент «самой свободной страны Европы» Петр Порошенко заявил в ходе своей пресс-конференции, что никогда за всю историю Украины страна не имела такого уровня свободы, как сейчас. «Я абсолютно твердо убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей. Если вы посмотрите телевизор, это будет самым ярким доказательством, что вы можете показывать то, что считаете нужным, руководствуясь исключительно своим пониманием журналистских стандартов и этики», - сказал тогда Порошенко.

Но то на словах, а на деле на Украине уже практически не осталось средств массовой информации, имеющих свой взгляд на события в стране, и это очень не нравится Порошенко и его окружению. Причем чаще власть действует через своих цепных псов – самые разные организации правого толка. Не далее, как в конце прошлого года, неизвестные активисты заблокировали украинский канал NewsOne за то, что владелец телеканала назвал события на Украине 2014 года не «Революцией достоинства», а государственным переворотом.

Информационное поле на Украине после Майдана давно зачищено: далеко не каждый журналист имеет смелость назвать вещи своими именами в прямом эфире и при этом не навлечь на всю редакцию угрозу визита излишне патриотичных граждан с битами и коктейлями Молотова. Однако оппозиционные СМИ в незалежной еще остались. Теперь их прессуют за критику Порошенко и информационную поддержку оппозиционных митингов – например, того, который собирал в конце прошлого года Михаил Саакашвили, призывая к отставке Порошенко.

1 февраля этого года стало известно о том, что главному редактору сайта «Страна.UA» Игорю Гужве пришлось бежать с территории Украины и просить политического убежища в Австрии. Как заявил Гужва через своего адвоката, его преследуют украинские власти по политическим мотивам. На него было состряпано аж 5 уголовных дел якобы за махинации и за вымогательство взятки.

Больше года провел в заключении украинский журналист и блогер Руслан Коцаба – за то, что призывал бойкотировать очередную волну мобилизации на Украине. «Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно», - писал он. Также Коцаба ездил в Москву, для участия в российских программах, посвященных конфликту в Донбассе, за что попал в поле зрения СБУ. Его арестовали, но, к счастью, оправдали и выпустили на свободу. Правда, патриоты не успокоились, и в 2016 году на Коцабу было совершено нападение неизвестных, по мнению самого журналиста – участников одной из националистических группировок.

Разумеется, то, что творит нынешняя киевская власть с прессой на Украине, никак не согласуется с курсом на Европу. Тем более, в самой Европе Киеву уже не раз давали понять, что подобное отношение к прессе недопустимо. Правда, как-то вяло: самим европейцам ведь тоже надо как-то бороться с «российской угрозой» в лице «пропагандистских» СМИ…. Так что, увы, поджоги и погромы редакций на Украине не закончатся.

0 не понравилось

09-02-2018 11:00 | просмотров 19 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Cоюз журналистов Казахстана: украинские санкции нарушают свободу слова

Санкции Киева против журналистов - "явная ошибка", заявил председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и отметил, что ограничения на работу журналистов являются прямым

Amnesty International призвала Киев освободить журналиста Коцабу

Журналист Руслан Коцаба, арестованный правоохранительными органами Украины по подозрению в госизмене, должен быть выпущен на свободу. Так считает международная неправительственная организация Amnesty

Порошенко в очередной раз сделал харакири неживой Украине

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТКАЗАЛ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СТАТУСЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на

Активисты Майдана потребовали приостановить работу украинских "Вестей"

В начале июля неизвестные в масках разгромили редакцию украинской газеты "Вести", которая находится в самом центре Киева, и избили охранника. В здание кидали камни и бутылки с зажигательной смесью, в

Борисов: нужно независимое расследование гибели журналистов

По факту гибели российских журналистов ВГТРК на Украине нужно провести международное независимое расследование, считает глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Автопробег в поддержку журналистов LifeNews на Украине прошел в Москве

В автопробеге от Воробьевых гор до Садового кольца в поддержку журналистов телекомпании LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко приняли участие более 500 автомашин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.