И все-таки они помирились

И все-таки они помирились

Свершилось невозможное: лидеры Северной и Южной Кореи подписали декларацию о мире и объединении корейского полуострова. «Мы – один народ. Одна кровь. Мы не можем быть разделены», - заявил по итогам встречи северокорейский лидер Ким Чен Ын. Благодаря чему произошло историческое примирение и удастся ли осуществить дружбу на практике?

Еще совсем недавно Ким Чен Ын был самым настоящим антигероем мировых новостей и чуть ли не воплощением мирового зла, неуравновешенным и непредсказуемым психом с ядерными ракетами. То тайные казни ему припишут, то обвинят в содержании целого гарема наложниц – почти как у бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Только вот Ким Чен Ын совсем не походил внешне на брутального диктатора, что лишь добавляло гротеска его образу. Но один день изменил всё. Теперь он стал супермодным политиком, встречи с которым ищут мировые лидеры, начиная от американцев и заканчивая Японией.

А случилось вот что: вчера прошел саммит Северной и Южной Кореи. На границе между двумя государствами лидеры подписали исторический документ, который провозглашает постепенный отказ от ядерного оружия и сокращение обычных видов вооружений. Правда, сразу мир не наступит: окончательное подписание мирного договора должно произойти до конца года, а пока – обе стороны договорились прекратить в отношении друг друга любые враждебные действия. «Это была историческая встреча. Больше не будет войны на Корейском полуострове. Полная денуклеаризация Корейского полуострова начинается сегодня», — отметил южнокорейский глава Мун Чжэ Ин.

Корейские лидеры вместе посадили сосны и присыпали их землей, привезенной из разных уголков Северной и Южной Кореи это должно символизировать мир и процветание, а также договорились чаще встречаться. По сути, это был первый в истории визит главы Северной Кореи на территорию соседей с 1953 года, когда началась Корейская война. Теперь на очереди визит южнокорейского лидера в Северную.

Для того, чтобы задуманное воплотилось в жизнь, обе Кореи призвали в арбитры мировое сообщество. «Юг и Север решили объявить в этом году по случаю 65-й годовщины соглашения о перемирии в Корее о прекращении военных действий и активно содействовать созыву трехсторонних переговоров Юга, Севера и США, а также Юга, Севера, США и Китая для замены соглашения о перемирии на договор о мире и установления длительного и прочного мира», — отмечается в декларации.

Мировое сообщество, надо думать, выдохнуло и поприветствовало договоренности между двумя государствами. «После неистового года запуска ракет и ядерных испытаний теперь происходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Происходят хорошие вещи, но только время покажет», — написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп, готовящийся, к слову, встретиться с Ким Чен Ыном. МИД России также весьма позитивно оценил итоги встречи двух корейских лидеров и пообещал, со своей стороны, всячески способствовать установлению окончательного мира на полуострове.

Твит Трампа неспроста содержит в себе нотку скепсиса. Многие эксперты сходятся в том, что исторический саммит еще не гарантирует полное и окончательное решение корейской проблемы: все может измениться. К тому же, это далеко не первая попытка наладить диалог: предыдущие закончились ничем. И главное – если на полуострове и впрямь наступит мир, больше не будет потребности в американских войсках в том регионе, отмечает Financial Times. Ким Чен Ын вполне может потребовать полного вывода американских военных – иначе от ракет Северная Корея не откажется.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Россия, в отличие от Китая и США, не упомянута в обращении к мировому сообществу, хотя совсем недавно прошли переговоры между главами МИД РФ и Северной Кореи. Не упомянута также и Япония – а без участия этих двух стран решить дело окончательным миром навряд ли удастся.

0 не понравилось

28-04-2018 11:00 | просмотров 41 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

КНДР критикует лидера Южной Кореи через громкое вещание на границе

В демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореями возобновилась психологическая война - обе стороны включили звуковещательные станции и с их помощью осуждают друг друга.

Дипломаты Японии, США и Южной Кореи обсудят ситуацию в КНДР 16 января

На трехсторонней встрече планируется обсудить меры и предложения, связанные с ядерной проблемой Северной Кореи и регионального сотрудничества.

Вдова экс-лидера Южной Кореи посетит КНДР с 5 по 8 августа

Подобный визит будет первым с 2011 года. Встречи между двумя корейскими государствами проходили на высшем уровне в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах при бывшем лидере Северной Кореи Ким Чен Ире - отце

Бывшая первая леди Южной Кореи, возможно, посетит КНДР

Визит, как ожидается, должен способствовать разрядке напряженности на Корейском полуострове. Отмечается также, что для подготовки возможного визита должна будет состояться встреча представителей

Встреча глав МИД Японии, Южной Кореи и Китая пройдет в Сеуле

Руководители внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по широкому ряду вопросов, в частности, относительно прогресса в трехстороннем сотрудничестве, а также по ключевым региональным и мировым

КНДР выпустила две ракеты малой дальности в Японское море

Действия Пхеньяна вызваны протестом против ежегодных совместных военных учений США и Южной Кореи. Ранее власти Северной Кореи обещали ввести мораторий на ядерные испытания, если США и Южная Корея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.