Беречь Великую Победу

Беречь Великую Победу

Самые лучшие фильмы про войну — это те, где нет ни яростных атак, ни взрывов, ни стрельбы. «Летят журавли», «Иваново детство», «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны» повествуют нам о человеческих судьбах, о ценности каждой человеческой жизни. Только на территории России покоятся почти два миллиона неизвестных солдат.

Война разрушила десятки миллионов жизней, а Победа подарила нашему народу возможность мирно жить, растить детей, заботиться о родных и близких. Это, пожалуй, и есть главные плоды 9 мая 1945 года. 

Невозможно переоценить значение победы СССР в схватке с гитлеровской Германией. Хотя распоряжаемся плодами взятия Берлина мы не всегда рационально. 

Послевоенные поколения смогли не допустить новой бойни, но, к сожалению, (как это ни больно осознавать) не построили по-настоящему благополучное общество. Создание комфортной и достойной жизни, а также сохранение вечной памяти о героях — наш главный долг перед теми, кто воевал и погибал за Родину. 

В Великой Отечественной войне проявилась неповторимые черты нашего великого народа — способность к самоорганизации, взаимопомощи, самопожертвованию и выживанию в невероятно тяжелых условиях благодаря воле, смекалке и находчивости. Советские люди показали себя превосходными воинами, рабочими, командирами, конструкторами, инженерами и врачами. 

Без самоотдачи, самопожертвования и живого русского ума наша страна не смогла бы эвакуировать заводы, создать передовые образцы военной техники, учесть горький опыт ошибок первых месяцев войны. Советский союз принял чудовищный по мощи удар, потеряв к середине 1942 года почти все западные регионы. Однако народ не сломался, и блицкриг был сорван. Уже тогда наиболее дальновидным нацистским генералам стало понятно, что «русская карта проиграна», и Германию в лучшем случае ожидает перемирие с Москвой. 

Долгое время в Советском Союзе тема ошибок руководства государства была полузапретной. Спасибо писателям-фронтовикам (Константину Симонову, БорисуВасильеву, Виктору Астафьеву, Юрию Бондареву, Василю Быкову), которые передавали нелегкую для осмысления окопную правду. 

При этом классики советской литературы не были оппозиционерами или диссидентами. Они, как и многие, являлись патриотами и верили в коммунистические идеалы, но не могли молчать о страшном периоде, когда оккупанты брали в плен и убивали сотни тысяч солдат Красной армии. 

Также было неудобно говорить, что «священная война» велась с очень сильным, хитрым, коварным и надо признать — необычайно умным врагом, который обладал лучшим в мире оружием и находился в одном шаге от создания ядерной бомбы. Официальная пропаганда все время представляла нацистов племенем озверевших полусумасшедших варваров. 

Лед был сломлен вновь благодаря искусству. В 1973 году на экраны вышла бессмертная картина «Семнадцать мгновений весны», показавшая немецкую военную машину такой, какой она собственно и была. И разве не в этом ценность нашей Великой Победы? В том, что Советский Союз не только выстоял, но и разгромил мощнейшую армию мира. 

Находятся в России люди, которые нередко объясняют успехи Красной армии фразой «трупами закидали». Конечно, было допущено немало ошибок, но в наступательных операциях 1944-1945 годов вермахт и его союзники понесли большие потери, чем советские войска. Красная армия, освобождая Украину, Белоруссию и Европу, одерживала победы как числом, так и уменьем. 

Нам, потомкам героев, необходимо беречь непростую правду о том, как ковалась Великая Победа! 

С Днем Победы! Пусть 9 мая всегда живет в наших сердцах!

0 не понравилось

09-05-2018 03:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бессмертная миссия

Почему Россия является единственным реальным хранителем памяти о Великой Отечественной войне

Премьера фильма Союз - Наследники Победы: Армения

Array Кому нужен Союз? Почти десять лет подряд, каждый год, на территории РФ и стран СНГ проходят удивительные по своей сокровенной сути сборы «СОЮЗ – Наследники Победы». И все это время они идут

В Вашингтоне воздушные шары взмыли в небо над русским храмом

После воскресной литургии в приходском доме был устроен праздничный концерт. Дети - в большинстве своем родившиеся в Америке, но сохраняющие любовь к русскому языку и культуре, хранящие православную

В День Победы сербы возлагают цветы к памятнику Освободителям Белграда

Центральная церемония в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне состоялась у памятника Освободителям Белграда, рядом с которым расположены памятник Красноармейцу и могилы солдат и офицеров

The Washington Post об СССР: надо помнить, кто спас Европу от Гитлера

Необходимо признать, что именно Советский Союз принял на себя весь удар нацистской Германии и понес самые большие и страшные потери во Второй мировой войне, пишет журналист Ишаан Тарур в The

Битва за первенство при взятии Берлина

Берлин был главной стратегической целью весенней военной кампании 1945 года. При этом нацистское руководство из последних сил старалось затянуть войну. Его целью было добиться раскола
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.