«Чтобы не обременять государство»

«Чтобы не обременять государство»

В то время, как государство российское все сильнее осознает необходимость вытаскивать страну из демографической ямы всеми возможными способами, отдельные представители власти делают заявления, которые противоречат не только воле президента, но и здравому смыслу.

Депутат екатеринбургской городской думы Николай Косарев считает, что в помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт, «должна быть мера». «Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет "Давайте деньги соберем, окажем помощь"», – заявил Косарев корреспонденту портала Uralinform.ru.

Если посмотреть на «просвещенную» Европу, то там в сфере сохранения жизни плода практикуется несколько иной подход. Например, во многих странах (либо в отдельных областях одной страны) принято не сохранять беременность до 12 недель: врачи верят в естественный отбор, и к выкидышам на раннем сроке относятся спокойнее: раз не прикрепился маленький эмбриончик - значит, не судьба. Если удержался – значит, здоровый и вот тогда будем наблюдать. Кое-где даже на учет без УЗИ с сердцебиением плода могут не поставить. Другое дело – в России: с нашей-то демографией врачи борются за жизнь каждого малыша, при малейшей опасности затаскают по анализам, напичкают гормонами или положат в больницу.

Если говорить о недоношенных, то здесь Россия, можно сказать, впереди Европы всей. 500 грамм – критический вес, это дети, родившиеся на очень ранних сроках – 22 недели и чуть больше. Согласно российскому законодательству, столь ранние детки считаются живорожденными. Это значит, что им будет оказана вся необходимая медицинская помощь, включая реанимационные действия, а врачей, в случае чего, будут судить. Это значит, что за жизнь этого малыша будут биться до победного. В некоторых странах лишь рожденные на 28 или 30 неделе будут считаться живорожденными. Это огромная разница, это, если хотите – четкий посыл через законодательство от государства: нам важен каждый ребенок, спасать будем всех, кого сможем, иначе вымрем.

Страна у нас, как известно, большая, даже очень - видимо, не до всех властьимущих на местах успели дойти слова президента России о том, что в повышении рождаемости жадничать нельзя. «Нужна активная, последовательная работа по всем направлениям — и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», - заявил Владимир Путин на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей в ноябре прошлого года. Особенно отметил Путин успехи в этой сфере, связанные со строительством перинатальных центров – тех самых, где выхаживают «обременяющих государство» (по Косареву) 500-граммовых младенцев. Благодаря сети таких центров по всей стране удалось серьезно снизить младенческую смертность.

Майские указы президента, подписанные в 2012 году, ставят целью добиться существенного улучшения демографических показателей к 2020 году. Пока что переломить ситуацию не удалось, да и вряд ли удастся, слишком глубока оказалась нынешняя демографическая яма, но определенные успехи, безусловно, есть. В 33 регионах РФ, по словам бывшего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, младенческая смертность за 2016-2017 годы снизилась на 8,3%, материнская – на 27%. В целом же смертность среди всех возрастных групп снизилась за 2017 год почти на 4%.

Это стало возможным также и благодаря повышению эффективности лечения таких распространенных заболеваний, как инфаркт или инсульт. Более половины смертей в России приходится на болезни сердца. От инсультов же умирают почти 35% россиян, которые сталкиваются с этим недугом – таковых в год почти полмиллиона человек. Но, по мнению екатеринбургского депутата Косарева, те, кого от инсульта спасли врачи, создают огромную нагрузку на государство. «Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находится на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности — это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», - добавил депутат.

Чтобы не «доставлять государству хлопот», Косарев призывает россиян ответственно относиться к своему здоровью. Сам Косарев, по его словам, регулярно ходит в баню, отдыхает на природе и питается экологически чистыми продуктами. Наверное, в этот список можно добавить еще один пункт – не читать новости с глупыми высказываниями отдельно одаренных власть имущих. А то и до инсульта от гневных переживаний недалеко. К счастью, социальную политику в нашей стране определяет не Косарев, иначе успехов в реализации майских указов мы бы еще лет сто не увидели. Жаль лишь, что перелома в демографической ситуации тоже придется ждать – «благодаря» таким вот депутатам на местах, работа идет не так быстро, как того хотелось бы.

0 не понравилось

28-05-2018 12:00 | просмотров 32 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Татьяна Буцкая: «я стою на страже интересов ребенка»

О том, каково быть «адвокатом плода» и зачем это нужно

Вымирающая Россия

Какое будущее ждет нашу страну, и кто будет ее населять?

Бесплатная медицина заканчивается?

Либералы подкинули Путину не самую лучшую идею оптимизации расходов на здравоохранение

Инновации и труд все перетрут

Помогут ли высокие технологии спасти Россию от последствий демографической катастрофы?

Если бы люди жили до 100 лет… Что было бы?

Джералин Талли до своей смерти 17 июня 2015 года в возрасте 116 лет была самым старым человеком в мире. Что, если бы такая долгая жизнь была бы в порядке вещей? Большую часть истории человечества

"Сюрприз" от леопарда: не ждали?

Когда имеешь дело с таким мудрым хищником, как леопард, нужно всегда помнить: даже если его нет поблизости, значит, он проcто очень хорошо замаскировался.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.