Успехи России в Африканской республике будут признаны

Успехи России в Африканской республике будут признаны

Официальные представители Франции из-за позиции Парижа вынуждены игнорировать успехи миротворческой операции России на территории ЦАР. 

Об этом  «Политике Сегодня» рассказал близкий к французскому правительству источник.  По его словам, руководители страны признают потерю своего влияния в бывшей колонии, поэтому пытаются задействовать политические рычаги воздействия. 

Источник из военных кругов заявил, что в Центральноафриканской республике Французский иностранный легион вопреки официальной доктрине сотрудничает с российскими специалистами.

Со слов источника известно, что французские военные охотно работают с россиянами. Хотя бы потому, что в иностранном легионе служит 40% офицеров из стран бывшего СССР. Естественно, что они сумели найти общий язык с российскими инструкторами, выполняющими свой долг в ЦАР.

Независимый журналист Владимир Малянов, принимавший участие в расследовании гибели «группы Джемаля», напомнил «Политике Сегодня», что в африканском государстве сошлись интересы разных государств.

Отсюда и многообразие военного присутствия. Самый внушительный контингент у правительственной армии и  миротворческой миссии ООН.

Войска правительства размещены на блокпостах ряда городов и поселений под надзором нескольких российских гражданских специалистов, занимающихся обучением бойцов и обеспечивающих контроль за выданным солдатам оружием. 

Кроме того, FACA (армия ЦАР) может сопровождать отдельные гуманитарные грузы под надзором инструкторов из РФ, а также оказывать сопротивление местным группировкам. Такой контроль необходим для восстановления сил правительственной армии, разбежавшихся во время государственного переворота 2013 года.

Глава французского оборонного ведомства Флоранс Парли убеждена, что растущее влияние России в Центральноафриканской республике помогает стабилизации мира. Об этом Парли заявила после сообщения от Москвы о планах направить  в ЦАР дополнительную технику и группу военных инструкторов.

По мнению российского МИД, отдельные страны довольно ревностно относятся к высокой роли РФ в урегулировании обстановки в Центральной Африке. Нотки ревности в словах госпожи Парли заметил и  первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, желание Франции контролировать свои бывшие колонии России безразлично, поскольку российской стороне также не нравится, когда в бывших союзных республиках командуют американцы, французы и англичане. Если Центральноафриканской республике выгодно это сотрудничество, оно должно продолжаться в рамках честной конкурентной борьбы с бывшими колонизаторами.

В начале 2018 года первая группа российских военных и гражданских инструкторов была направлена в ЦАР.  Как сообщало МИД РФ, цель миссии заключалась в подготовке местной армии - по просьбе руководства республики и с одобрения Совбеза ООН. Москва также поставило республиканским войскам партию необходимой техники и оружия.

Вооруженный конфликт в Центральноафриканской республике начался в 2013 году, когда мусульманская группировка «Селека» свергла действующего президента Франсуа Боизе. Христиане выступили против насильственной смены режима и организовали свой союз «Антибалака».

Несмотря на избрание нового главы республики в 2016 году, поле битвы различных группировок, отколовшихся от основных противоборствующих сил,  в рамках страны сохранилось. На сегодняшний день мировая общественность признала наличие определенного прогресса в восстановлении мира и порядка на территории ЦАР – во многом благодаря усилиям России.

0 не понравилось

30-10-2018 20:00 | просмотров 35 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Не приезжайте в Африку…

О чём говорит гибель россиян во время командировки в Центральной африканской республике

Spiegel: Германия может отправить в Ливию до 200 военных инструкторов

Целью отправки немецких военнослужащих является стабилизация ситуации в Ливии и предотвращение распространения влияния террористической группировки "Исламское государство". К обучению ливийской армии

Великобритания направит в Ирак 125 военных инструкторов

Основная задача военных специалистов - подготовка местных вооруженных сил для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство".

"КиберБеркут" рассекретил имена западных инструкторов на Украине

На сайте хакерской организации "КиберБеркут" появился список западных военных инструкторов, которые прибыли на Украину. Среди них граждане Соединенных Штатов Америки, Польши, Дании, ФРГ, Турции,

Глава ЦАР назначил нового премьера на фоне правительственного кризиса

Соответствующий указ был объявлен в эфире государственного радио страны. Новому главе кабмина предстоит возглавить переходное правительство и удержать хрупкое перемирие враждующих в стране
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.