Япония не откажется от островов

Япония не откажется от островов

Правительство Японии продолжает признавать южные Курилы своей «исконной территорией». Об этом в эфире телеканала NHK заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Коити Хагиуда.

Напомним, Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи формально входят в губернаторство Хоккайдо. В Японии российские острова называют «северными территориями». Комментируя территориальный спор с РФ, Хагиуда отметил, что Токио испытывает «несколько сложных моментов» в переговорном процесс с Москвой. В связи с этим он считает «необходимым продвигаться постепенно, шаг за шагом».

22 января в Москве состоялась очередная встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Переговоры закончились безрезультатно, но незадолго до приезда в столицу РФ Абэ сделал ряд громких заявлений, которые негативно восприняли в России. В частности, он пообещал не выселять россиян с южных Курил.

В СМИ мгновенно возникли предположения о том, что между лидерами двух государств существуют неформальные договорённости о передаче островных территорий Малой гряды (Шикотан и Хабомаи). Однако МИД РФ после нескольких дней молчания сообщил, что Москва настаивает на признании Токио итогов Второй мировой войны. Таким образом руководство РФ подчеркнуло незыблемость суверенитета над южными Курилами.

Тем не менее, возможная потеря островов продолжает беспокоить российское общество. 22 января в Москве на Суворовской площади прошёл митинг против передачи Курильских островов. Одним из его участников был доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права Анатолий Кошкин.

— Как бы вы прокомментировали позицию правительства Японии о том, что южные Курилы остаются «исконной территорией»?

— В этом нет ничего удивительного. До нашего обывателя почему-то не доносят тот факт, что Токио будет добиваться, пусть и в долгосрочной перспективе, передачи всех четырёх островов. Но это требование противоречит советско-японской Декларации 1956 года. В ней чётко говорится, что передача Шикотана и Хабомаи возможна только после подписания мирного договора.

Японцы, напротив, хотят сначала получить острова, а уже потом вести диалог о мирном договоре. Очевидно, что такой вариант противоречит международным договорённостям с Токио и национальным интересам России. Соглашаться на такое недопустимо! И судя по официальному заявлению МИД РФ, Москва отвергает японские требования.

—  Но неужели Абэ не осознаёт, что с Россией этот номер не пройдёт?

— На мой взгляд, премьер Японии действительно понимает, что Москва не откажется от суверенитета над южными Курилами до заключения мирного договора. Поэтому план Абэ заключается в так называемом совместном хозяйственном освоении островов. Это самый настоящий троянский конь под видом инвестиций в регион.

Если правительство РФ откроет дорогу японскому капиталу, то Токио финансово и экономически подчинит себе южные Курилы. А потом будет пытаться убедить жителей, их всего 17-18 тысяч, поддержать экстерриториальный статус островов, который предполагает выход Курил из российской юрисдикции. В обмен население будут прельщать различными льготами или подкупать.

— То есть план Абэ предполагает мягкую колонизацию?

— Можно и так сказать. По крайней мере, это один из методов. Другое дело, что он всё равно противоречит Конституции нашей страны и мнению народа. Согласно результатам различных соцопросов, 80-90% граждан выступают против передачи южных Курил Японии в любом виде. По этой причине руководство России не должно идти японцам на какие-либо уступки.

— Тем не менее, у отдельной части нашего общества есть надежда, что после передачи Малой гряды японцы станут спокойнее. Будет наконец-то заключён мирный договор, а Токио превратиться в доброго соседа?

— Это очень наивный взгляд. Важно понимать, что ни при каких обстоятельствах Япония не откажется от всех четырёх островов. Она будет добиваться их передачи. Японцы вполне могут согласиться на «рассрочку» (сначала Шикотан и Хабомаи, потом — Кунашир и Итуруп), но суть их политики не измениться.

7 февраля японцы «отмечают» День северных территорий. В этот день различные политические движения и партии проводят акции с требованием к РФ «вернуть» южные Курилы. Позицию нынешнего правительства и правящей Либерально-демократической партии мы хорошо знаем. Но после передачи южных Курил Токио может пойти дальше.

В Японии действует немало влиятельных политических сил, выступающих за «возвращение» не только Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Например, Коммунистическая партия страны требует «вернуть» все Курильские острова, правые силы хотят получить все Курилы и южный Сахалин. Об этом в России мало, кто знает. Очевидно, что уступив Малую гряду, мы потеряем Большую, а далее по цепочке….

0 не понравилось

27-01-2019 17:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Заветные курильские «зёрнышки»

Почему Россия и Япония не смогут прийти к компромиссу по поводу Южных Курил

Бывший премьер Японии поддержал идею поездки Синдзо Абэ в Россию

Ранее японские СМИ писали, что глава японского правительства Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о неофициальной поездке в один из российских регионов, до визита президента РФ Владимира Путина в Японию,

Глава МИД Японии прокомментировал возможный визит Медведева на Курилы

Фумио Кисида назвал предполагаемую поездку премьер-министра России "неприемлемой", поскольку это идет вразрез с позицией официального Токио и ранит национальные чувства японцев.

В Японии по-своему поняли высказывания Путина о спорных островах

Японские СМИ не теряют оптимизма, по-своему интерпретируя высказывания Владимира Путина об островах Южных Курил, сделанные им на Петербургском экономическом форуме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.