Странное поведение «короля госзаказов»

Странное поведение «короля госзаказов»
Странное поведение «короля госзаказов»

Одной из крупнейших сделок на российском рынке 2019 года может стать продажа большей части акций ПАО «Мостотрест» и ООО «Группа компаний «1520». Покупателем выступает госкорпорация ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк), которую возглавляет бывший вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом на днях сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в деловых кругах.

Сейчас руководство ВЭБ.РФ обсуждает возможность приобретения от 30 до 49% акций каждой из компаний. Сделка примечательна тем, что основным акционером «Мостотреста» является Аркадий Ротенберг. Он владеет предприятием через несколько юридических лиц — 94,2% компании принадлежат «ТФК-финанс», которая в свою очередь является собственностью ООО «Стройпроектхолдинг» Ротенберга.

Официально о сделке могут сообщить на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт в июне 2019 года.

Неудачливый скупщик

Сначала немного информации о том, что представляет собой Внешэкономбанк, прячущийся под аббревиатурой ВЭБ.РФ. Номинально данная организация является «национальным институтом развития», который на 100% принадлежит правительству. Ключевая цель Внешэкономбанка — поддержка конкурентоспособности и диверсификация отечественной экономики.

Основной род деятельности корпорации — инвестиции, то есть скупка и продажа активов, и выдача кредитов.

По сути, как отмечают эксперты, ВЭБ является государственным банком, хотя официально банковской лицензией он не обладает

ВЭБ инвестирует и кредитует проекты, в которых так или иначе заинтересованы российские власти. Например, в 2008-2009 годах корпорация помогала тонущему отечественному бизнесу, а после кризиса начала раздавать дешёвые кредиты на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Во многом благодаря деятельности ВЭБ ОИ-2014 получились со знаком плюс для правительства, подвергавшегося критике за необоснованно высокие бюджетные расходы на Олимпиаду.

По информации Счётной палаты, частные инвестиции в Игры 2014 года составили 221 миллиард рублей против 103 миллиардов бюджетных средств. Хотя, по существу, почти все деньги, вложенные в олимпийские стройки, были государственными (кредиты госбанков, включая того же ВЭБа). Более того, заёмщики явно не торопятся возвращать долги.

В связи с этим ВЭБ был вынужден пойти на реструктуризацию кредитов (будут выплачиваться в течение 20 лет)

Также вопреки заявленным целям (диверсификация экономики) ВЭБ поддерживает проекты в энергетической сфере. Например, «институт развития» профинансировал модернизацию нефтехимического комплекса «Аммоний» в Татарстане.

При этом, если федеральным СМИ, государственные деньги предприятию были не особо-то нужны, так как «Аммоний» вызывает большой интерес у «российских и зарубежных инвесторов». В ближайшие годы ВЭБ станет основным инвестором в национальные проекты.

Таким образом у ВЭБа сложилась репутация не самого удачливого скупщика активов. Конечно, ВЭБ — некоммерческая организация, но объём убытка «института развития» выходит за рамки разумного. В 2017 год корпорация получил рекордный убыток — 287,7 миллиарда рублей.

В 2018 году ситуация выправилась, и убыток удалось сократить до 175,8 миллиарда

Объём госсубсидий в прошлом году составил 136,1 миллиарда рублей. Шувалов объясняет огромные убытки не системными ошибками в деятельности организации, а «бухгалтерскими операциями».

Политические риски

Декларативный статус и реальная деятельность ВЭБа позволяют сделать вывод о том, что данная организация распоряжается деньгами налогоплательщиков. С какой же целью ВЭБ решил вложиться в бизнес «короля госзаказа» Аркадия Ротенберга?

Странное поведение «короля госзаказов»

ПАО «Мостотрест» — один из важнейших активов империи Ротенберга, состояние которого, по данным Forbes, составляет три миллиарда долларов. Компания является ведущей в сфере строительства транспортной инфраструктуры и крупнейшей мостостроительным предприятием в РФ. «Мостотрест» — участник строительства Крымского моста. Генподрядчиком проекта выступил «Стройгазмонтаж», который также принадлежит Ротенбергу.

Казалось бы, дела у «Мостотреста» идут хорошо, финансовые показатели в норме. Более того, Ротенберг владеет компанией лишь год — «Стройпроектхолдинг» купил «Мостотрест» в апреле 2018 года.

Комментируя приобретение предприятия, Ротенберг говорил, что новый актив в его империи позволит «повысить эффективность бизнеса»

«Мне интересно направление строительства инфраструктурных объектов. Часть активов, акционером которых я являюсь, сосредоточена на инфраструктурных проектах, поэтому покупка пакета позволит нарастить отраслевые синергии и, как следствие, повысить эффективность всего бизнеса», — говорил Ротенберг.

Более того, в марте 2019 года источники РБК сообщил, что Ротенберг готовится продать жемчужину своей империи — «Стройгазмонтаж» корпорации «Газпром». Уже в самое ближайшее время бизнесмен избавится от всех основных активов.

Странное поведение «короля госзаказов»

Версий такого поведения Ротенберга достаточно много. Например, источники «Ведомостей» полагают, что инициатива покупки «Мостотреста» принадлежит Шувалову.

Бывший вице-премьер намерен объединить главные строительные активы России в конгломерат по образцу французской корпорации Vinci

При этом ВЭБ превратится в подобие советского Промстройбанка.

Однако в эту логику не очень укладывается возможная сделка по продаже «Стройгазмонтажа» газовому гиганту России. Другая версия, гуляющая в СМИ и соцсетях, объясняется политическими рисками, связанными с ростом противостояния между группами российской элиты в преддверии грядущего транзита власти.

Ротенберг — один из бизнесменов из числа приближённых к Владимиру Путину. Ротенберга и президента объединят личные отношения, которые отчасти строятся на страсти к дзюдо и хоккею.

Как правило, российские предприниматели после продажи активов в родном Отечестве вкладывают вырученные средства в зарубежные банки и офшоры. Как поступит Ротенберг, пока неизвестно. Однако ряды «преданных» президенту людей в ближайшие годы могут заметно поредеть.

0 не понравилось

18-04-2019 19:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

ВЭБ нацелился на прибыль

Госкорпорация готовится к развитию: о новом меморандуме ВЭБа

"Уралхим" в 2014 году по МСФО получил 79,7 млрд рублей убытка

При этом выручка выросла на 8,4%, до 78,242 миллиарда рублей, а валовая прибыль - на 26,9%, составив 48,865 миллиарда рублей. Прибыль от операционной деятельности увеличилась вдвое - до 33,706

"Мостотрест" подал в арбитраж иск к Банку Москвы на 3,5 млрд рублей

Суд в конце февраля принял иск к производству и привлек к спору в качестве третьего лица без самостоятельных требований ОАО "Корпорация "Трансстрой". Об основаниях исковых требований пока не

"Норникель" вышел из всех выставленных на продажу зарубежных активов

Из крупных активов осталось продать пакет акций "Интер РАО". Как отметил финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев, компания не торопится и ждет хорошей конъюнктуры для его реализации.

"Роснефть" и Ротенберг обратились в суд ЕС с требованием снять санкции

"Роснефть" разрабатывает юридическую стратегию по борьбе с санкциями Запада в судах Европы и наняла для этой цели лондонскую компанию Zaiwalla & Co. Компания из Лондона специализируется в

ВТБ пролонгировал кредиты "Мечелу" на 15,8 млрд руб до апреля 2015 г

Подписанием данных соглашений группа "Мечел" завершила реструктуризацию кредитов с банком ВТБ в рамках договоренностей, достигнутых в апреле текущего года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.