Лоббист террористов ПНС Ливии назвал пленных социологов бойцами в угоду США

Лоббист террористов ПНС Ливии назвал пленных социологов бойцами в угоду США

Экс-советник Высшего государственного совета Ливии, а ныне иностранный лоббист интересов террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ашраф Шах в интервью «Аль-Джазире» назвал двух российских социологов, удерживаемых в плену с мая 2019 года, уликой, доказывающей присутствие ЧВК «Вагнера» в стране.

«Расследование их признало участниками боевых действиях на стороне Хафтара (фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией – прим. ред)», - сообщил он.

Никаких примеров «участия в боевых действиях» господин Шах не привел, ограничившись эпизодом с посещением социологами в Зинтане второго сына полковника Муамара Кадаффи Саифа аль-Ислама Каддафи. О том, что российские социологи в Ливии находились в том числе по приглашению его бывшего начальника – председателя Государственного совета Ливии Халеды аль-Мишри, Шах тоже не упомянул. Сам аль-Мишри, как известно, ранее задержание своих гостей комментировал в стиле «генпрокурора» от ПНС Ливии Ас-Садика аль-Сура, бросившего процессуальную нелепицу:

«Каре виднее, за что их задержали».

Абд аль Рауф Кара, которому виднее, это даже не «судья», и не «прокурор», а главарь бандформирования RADA, чьи боевики контролируют известную пытками тюрьму «Митига», узниками которой являются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Сам Кара за полгода так и не выдвинул никаких обвинений россиянам.

Многословнее оказался его начальник - глава «МВД» ПНС Ливии Фахти Башаги. Последний сначала заявлял, что социологи вмешались в президентские выборы в Ливии, которые, впрочем, даже не планировались ни на момент задержания, ни спустя полгода заключения. Осенью 2019-го «министр» изменил показания в США, пленных россиян американскому истеблишменту Башага голословно представил бойцами ЧВК «Вагнера».

Версию «следствия» Башага мог изменить не только в угоду, но и с подачи хозяев площадки из США. Двое американцев, открыто представляющиеся в стране сотрудниками ЦРУ, сопровождали боевиков RADA во время задержания российских социологов. Один из них арест прокомментировал следующей фразой:

«В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Социологи «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан до похищения по приглашению властей занимались полевыми исследованиями, изучая отношение населения к политическим фигурам современной Ливии. По мнению главы ФЗНЦ Александра Малькевича, социологов пленили из-за того, что властям в Триполи не понравились промежуточные результаты исследований, демонстрирующие их поддержку на уровне статистической погрешности.

Триполи и северо-запад после гибели последнего легитимного главы Ливии полковника Муамара Каддафи оккупированы террористами ПНС, которые считают себя «международно-признанными» из-за поддержки 12 членов ООН. Остальная часть страны находится под контролем избранного парламента, временно базирующегося в Тобруке. С 2015 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию. В апреле стартовала вторая часть операции по освобождению Триполи  и северо-запада от гнета джихадистов ПНС Ливии.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

27-11-2019 20:00 | просмотров 11 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Бойцы ЛНА сбили БПЛА итальянцев, возможно причастный к атакам на мирное нас ...

Похожий беспилотник атаковал в сентябре мечеть, жилые дома и скорую помощь

ПНС Ливии избегает диалога с Хафтаром из-за страха вызвать недовольство тер ...

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в Триполи не идет на контакт с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром, так как полностью зависит от

ФЗНЦ попросил СК РФ допросить главу ПНС Ливии о судьбе похищенных россиян

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич попросил Следственный комитет РФ допросить делегацию ливийского Правительства национального согласия (ПНС) о похищеных в Триполи

Два дипломата из Туниса, похищенные в Ливии, отпущены на свободу

Неизвестные, предположительно из ливийской экстремистской группировки, похитили 17 апреля в столице Ливии Триполи первого советника посольства Туниса Аль-Аруси аль-Кантаси. Эта же группировка, по

Выборы в парламент Ливии пройдут 25 июня

Предстоящие выборы депутатов должны разрешить кризис власти в стране, где проходят столкновения между различными группировками и силовиками.

Военные в Ливии поручили правительству работать до выборов в парламент

Контролировать работу правительства и заниматься законотворчеством будет так называемая "Комиссия 60", которая разрабатывает конституцию страны, пояснил представитель военных.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.