ГД завершила принятие законов о страховании трудовых мигрантов с 2015

Закон о медицинской страховке иностранных работников принят в третьем чтении, а закон о соцстраховании - во втором и третьем, оба вступают в силу 1 января 2015 года.
ГД завершила принятие законов о страховании трудовых мигрантов с 2015


МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Госдума обязала иностранных работников оформлять полис добровольного медицинского страхования, а работодателей — отчислять взносы на социальное страхование трудовых мигрантов на случай их болезни. Закон о медицинской страховке принят в третьем, окончательном чтении, а закон о соцстраховании — во втором и третьем, оба вступают в силу 1 января 2015 года.


В России действуют три типа социального страхования: пенсионное, медицинское (оплачиваемое работодателем или региональными властями обязательное и платное добровольное) и социальное страхование (на случай болезни и материнства и на случай производственной травмы). Обязательное пенсионное страхование трудовых мигрантов вводится 1 января 2015 года, соответствующий закон уже принят.


Многие мигранты работают в России незаконно (ежегодно от 3 до 5 миллионов) и заняты в теневом секторе экономики. При этом зачастую мигранты слабо интегрированы в принимающее общество, на базе нелегальной миграции нередко возникает этническая преступность. Преступления мигрантов спровоцировали несколько крупных стихийных протестов, в ряде случаев вылившиеся в погромы. Эти беспорядки стали поводом к ужесточению миграционного закона.


Одновременно власти стали прилагать усилия по адаптации мигрантов. Для иностранных трудовых мигрантов был введен обязательный экзамен по русскому языку, российским истории и праву. Миграционная служба запустила пилотный проект создания центров социальной адаптации мигрантов на базе пунктов их временного размещения: иностранцев готовят к экзамену без отрыва от работы, а лучшим обещают вид на жительство и даже российский паспорт.




Соцстрахование


Изначально предполагалось, что обязательное социальное страхование будет распространяться на иностранцев, заключивших трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее шести месяцев. Но в комитете Госдумы по труду и соцполитике посчитали, что недобросовестный работодатель может перезаключать с работником договоры на пять месяцев, чтобы уходить от уплаты страховых взносов. В результате ко второму чтению было решено обязать работодателей платить взносы за иностранных работников в Фонд соцстрахования с первого дня их трудоустройства.


Для взноса на соцстрахование трудовых мигрантов установлен тариф в 1,8% (основной тариф для россиян — 2,9%). Трудовые мигранты могут рассчитывать на оплату больничного, если работодатель уплачивал за них страховые взносы по меньшей мере за шесть предшествующих месяцев. При этом право на получение пособий в связи с материнством будет предоставляться мигрантам, как и сейчас — после получения статуса временно или постоянно проживающих в России, пояснили в Минтруде.




Медстрахование


Второй закон вводит в Трудовой кодекс России новую главу об особенностях регулирования труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе заключения и расторжения с ними трудового договора и выплаты им выходного пособия.


В трудовом договоре теперь должны быть указаны данные о разрешении на работу или миграционном патенте (позволяют мигранту работать в России вне системы квот) и данные о разрешении на временное проживание в России или виде на жительство. Если эти документы лишаются силы, работодатель обязан отстранить иностранцев от работы.


При этом при заключении трудового договора иностранцы не должны предъявлять документы воинского учета.


Кроме того, иностранцы должны предъявлять работодателю полис ДМС при заключении трудового договора, если работодатель не готов сам заключить договор с медорганизацией о предоставлении такому работнику платных медуслуг. Если срок действия полиса истек, его может переоформить в течение месяца, в противном случае придется расторгнуть трудовой договор.


По оценке Минтруда России, когда закон вступит в силу, медицинской помощью будут обеспечены около 3 миллионов трудовых мигрантов из-за рубежа.

0 не понравилось

21-11-2014 18:00 | просмотров 1369 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В России сравнялось число законно работающих мигрантов и нелегалов

Почти половина - 45% - иностранцев находятся в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. В этих же субъектах сосредоточены 70% законно работающих и

В РФ вступает в силу закон о сокрытии второго гражданства

В конце июня президент России подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Лица, имеющие наряду с российским другое гражданство, должны будут письменно

eBay и PayPal изучат влияние закона о данных на свою работу в РФ

Ранее Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России.

Booking.com готова работать в России на условиях закона о данных

В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании". Госдума в пятницу во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении приняла закон, который обязывает иностранные

Госдума рассмотрит в III чтении поправки в закон об ОСАГО

Изменения предусматривают рост с 1 октября текущего года максимального лимита выплат по имуществу - до 400 тысяч рублей. Увеличится и лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП - до 500

ГД приняла проект о приеме на работу мигрантов на основе патента

Поправками предлагается замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, на разрешительный порядок трудовой деятельности
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.