Абрамов: от негативной риторики Лондона вред не меньше, чем от санкций

Торговый представитель РФ в Великобритании Борис Абрамов в интервью отметил, что официальная позиция британских властей в отношении России является наиболее резкой среди стран ЕС, что не может не вредить развитию двусторонних экономических отношений.
Абрамов: от негативной риторики Лондона вред не меньше, чем от санкций
заявил в интервью РИА Новости торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов.


Он отметил, что "официальная позиция британских властей в отношении России является наиболее резкой среди стран ЕС, регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения санкций в отношении нашей страны". "Все это, безусловно, не может не вредить развитию двусторонних экономических отношений. Вынуждены также признать, что манера подачи информации местными СМИ также не способствует укреплению двусторонних связей", — сказал торгпред.


Абрамов: от негативной риторики Лондона вред не меньше, чем от санкций

Санкционные списки против российских граждан и компанийОтношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила на год импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе ЕС, и наряду с импортозамещением налаживает поставки продуктов из Азии, Африки, Латинской Америки.




Посмотреть правде в глаза


Абрамов отметил, что введенные в 2014 году санкции имеют негативный эффект как для российского, так и для британского бизнеса. "Они затронули интересы российского банковского сектора, российских и британских нефтяных компаний, британских производителей продовольствия, в целом сказались на объеме российско-британского товарооборота, произошло "замораживание" контактов на уровне госструктур", — сказал торговый представитель России.


При этом он подчеркнул, что "в настоящее время негативная политическая риторика со стороны британских властей заставляет британский бизнес опасаться введения новых санкций, что в текущих условиях оказывает не менее негативный эффект на двусторонние экономические отношения, чем уже имеющиеся запреты и ограничения".




Британцы пострадали?


"В отношении рынков сбыта стоит отметить иную тенденцию — потерю доли российского рынка британскими компаниями ввиду санкций и последовавших за ними контрсанкций", — отметил Абрамов.


Абрамов: от негативной риторики Лондона вред не меньше, чем от санкций

Торгпред: британский бизнес заинтересован в России, но боится запретовОдним из примеров он назвал британскую компанию SMD, производящую роботов для водолазных работ на морском дне. "Почти 20% продукции SMD поставлялось российским компаниям, а ежегодный объем продаж SMD в России, по опубликованным данным, составлял до 20 миллионов фунтов стерлингов. По заявлению руководства компании, она имела несколько крупных проектов, связанных с Россией, которые теперь оказались в подвешенном состоянии", — сказал торгпред.


"Видится, что от санкций пострадала не только SMD, но не все готовы признать их негативный эффект", — подчеркнул он.


Ранее сообщалось также, что от санкций и российского ответа на них пострадали и британские поставщики рыбной продукции. В частности, под запрет попала скумбрия из Шотландии, которая долгие годы поставлялась в СССР, а затем и в Россию. По словам представителя одной из рыболовецких компаний, "запрет России на импорт продуктов стал для рыбаков сильным потрясением, поскольку Россия в какой-то момент была единственным рынком сбыта пойманной скумбрии". Представитель шотландского рыбоперерабатывающего завода Lunar Freezing опасается, что в будущем вернуться на российский рынок будет сложно, поскольку российские партнеры уже обратились к поставщикам из других стран.




Но не сдаются


Тем не менее, подчеркнул торговый представитель, санкции не достигли той цели, на которую были рассчитаны.


"В российско-британских экономических отношениях есть определенный пул компаний, которые уже давно работают и которые после введения санкций не отказались и не изменили своего отношения к России и к развитию бизнеса, и по-прежнему ориентированы на то, что они останутся на российском рынке", — сказал Абрамов.


"Если не касаться сферы углеводородов, то изменения в торговле обычными товарами относительно небольшие. То есть санкционная риторика на самом деле не имела того эффекта, на который рассчитывали западные страны", — подчеркнул он.


Читайте полный текст интервью

0 не понравилось

09-01-2015 11:00 | просмотров 391 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Siemens: поддержка санкций в отношении РФ важнее бизнеса компании

Глава Siemens Джо Кезер заявил, что поддержка санкций Запада в сфере технологий в отношении России для немецкого промышленного концерна Siemens важнее, чем рост компании.

Глава ЕП: санкции против России нужны, но чреваты последствиями для ЕС

По словам Мартина Шульца, санкции в отношении России нужно усилить, чтобы они повлияли на позицию РФ по отношению к Украине.

Белый дом: Афины согласны занять твердую позицию по санкциям против РФ

Звонок Байдена Самарасу произошел на фоне новых сообщений о давлении США на ЕС по вопросу о введении новых санкций против России. США имеют значительно меньший торговый оборот с Россией, чем страны

Белый дом назвал условие отказа от новых санкций против Москвы

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что прекращение поддержки Россией сторонников независимости на Украине сделает менее вероятными дополнительные санкции в отношении Москвы.

Аксенов назвал санкции ЕС в отношении Крыма глупой позицией

Евросоюз ввел запрет на импорт товаров из Крыма с 25 июня, теперь с полуострова разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей.

Бизнес ФРГ предостерегает от санкций, но будет вынужден им подчиниться

Представители немецкого бизнеса отвергают критику в свой адрес за поддержание тесных экономических связей с Россией, при этом предприниматели признают, что в случае расширения санкций будут вынуждены
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.