Никакой закон не вытравит русский язык на Украине

Никакой закон не вытравит русский язык на Украине

«Русская Планета» получила письмо от 31-летнего читателя Дениса Петрова, который решил поделиться своим взглядом на Украину и отношения между Москвой и Киевом. Он — русский, очень любит свою малую Родину — Тульскую область и Москву, где он работает и проживает с 2013 года.

Между тем Петров не считает Украину чужой и агрессивной страной, несмотря на водоворот негативных политических событий. Ниже РП приводит текст его письма после литературной обработки.

«С 2015 года я постоянно бываю на Украине, при этом посещаю разные регионы страны, в том числе западные. Это не шутка. В 2017 году в Закарпатье я умудрился оказаться в кампании местных националистов с красно-чёрными флажками на джипе. Кстати, на первый взгляд, это неплохие ребята, если не учитывать их фанатичную преданность идеалам Степана Бандеры. К личности основоположника украинского национализма я отношусь безразлично, но человеческий фанатизм не приемлю в любых формах.

Мой интерес к Украине вызван революционными изменениями, которые там произошли. Майдан, госпереворот, война в Донбассе, всплеск весьма специфичного патриотизма… Я не журналист, не блогер, не «инженер человеческих душ», но меня распирало желание лично узнать «что там у хохлов» в хорошем смысле этой фразы.

К тому же смотреть наш телевизор последние пять лет стало невозможно. Российский обыватель получает об Украине тщательно отфильтрованную информацию. С 2014 года федеральные СМИ поливают Украину грязью, возвеличивая одновременно сепаратистов, а так называемые либеральные издания, вроде «Дождя», ругают Россию за поддержку мятежных регионов и поставки оружия ополчению

Я понял, что внятного взгляда на украинские события в России не найти. Хотя то, что происходило и происходит на Украине, имеет огромное значение для нас. Агония, в которой пребывает Украина, — это зеркало нашей русской действительности. Поэтому процессы, которые там происходят, нуждаются в трезвом осмыслении, лишённом ура-патриотического пафоса и злорадства.

На Украину я приезжаю к коллегам по бывшей работе, ставших мне в процессе общения достаточно близкими людьми. В России не представляют масштабов трудовой миграции на Украине. В моём случае украинцы благодаря Интернету удалённо работают на московскую компанию, которая занимается производством различных информационных продуктов.

Как правило, они выполняют черновую работу за очень скромную плату. В фирме, где я ранее трудился, стоимость одного часа рядового работника «на удалёнке» составляла 58 рублей. Ребята из российской провинции за эти деньги работать отказывались, а украинцы — нет. Насколько я знаю, сейчас 80% персонала в отделе, где я занимал пост менеджера по проектам, составляют украинцы из восточных, центральных и западных областей. Вот так Украина «кормит Москву».

Естественно, что никаких трудовых прав у украинских работников нет. Работа — по 12-14 часов, отпуск — по договорённости, за ошибки — штраф. Единственный лучик света в тёмном царстве — это возможность небольшого карьерного роста, который позволяет получать неплохие для Украины деньги.

В целом ситуация с работой на Украине ужасная. Перед среднестатическим гражданином без блата и подвязок маячит перспектива нищеты. В таких условиях украинцы вынуждены уезжать на сезонные или вахтовые работы за рубеж. (Я слышал про цифру 8 миллионов из 40!). Вот и мои бывшие коллеги наверняка бы уехали, но благодаря удалённой работе на московскую фирму они смогли даже взять двухкомнатную квартиру в Киеве, несмотря на сумасшедшие проценты по ипотеке (более 20%. — РП)

Больше всего на Украине мне хотелось проверить ситуацию с русским языком. В телевизоре без конца говорят о притеснениях русскоязычных. В СМИ я читал, что на Украине были приняты несколько законов о ликвидации русского языка в сфере образования. А перед уходом Порошенко подписал указ о «тотальной украинизации», который не спешит отменять Зеленский.

Честно сказать, я не знаю ситуацию на государственном уровне, но на бытовом — с русским языком всё в порядке. По моим наблюдениям на нём говорит практически вся Украина, хотя, конечно, на западе страны, особенно, в небольшим поселениях, общаются в основном на украинском.

Как я понял, для большинства жителей Западной Украины является родным украинский, но чем дальше от Львова и Тернополя, тем чаще слышна русская речь. Кстати, никто не осуждает тебя за общение на русском языке. Всем по фиг на это, даже тем, кому удобнее изъясняться на украинском. Я не встречал косых взглядов, когда разговаривал на русском

По-русски я побоялся говорить лишь однажды — это было, когда  я случайно попал в кампанию «правосеков», общавшихся, как мне показалось, на смеси украинского и польского.  Здесь я поостерёгся «выдавать себя за москаля» и молчал весь путь, что мы ехали в машине.

Я уверен, что никакой закон не вытравит русский язык на Украине. Это родной язык для подавляющего большинства людей, в том числе для молодёжи и детей. Будет ли «украинизация» вредить образованию? Наверное, да, ведь люди мыслят и говорят дома на русском. Но справедливости ради, я бы хотел сказать, что ситуация двуязычия — органичная часть украинской жизни. Мне кажется, украинцы приспособятся к любым, в том числе самым драконовским законам в сфере языка.

Для себя я сделал вывод, что российская пропаганда либо откровенно врёт об Украине, либо преувеличивает масштаб негативных событий, которые там происходят. Также я считаю, что наше телевидение последовательно и достаточно грамотно разжигает ненависть к Украине, причём не только как к государству, но и как к стране

Конечно, Украину есть за что ругать, но наше телевидение делает это до трети эфирного времени. На всех ток-шоу ежедневно обсуждается тема Украины, причём с нескрываемым злорадством. Также для пущей дискредитации Украины за бюджетные деньги приглашаются шуты из Киева вроде того же Ковтуна. Формируется образ украинского народа как сборища упоротых шароварных глупцов и русофобов.

Однако, посещая разные регионы Украины, я не заметил какой-то русофобии. «Неадекваты» и радикалы, которые выходят на «майданы», есть в любом обществе. Это пресловутое «активное меньшинство» и неправильно формировать по его поведению представление о всей стране. На Украине таких товарищей называют «вышиватниками». В этом слове проскальзывает легко читающаяся ирония над мнимым патриотизмом, который с 2014 года культивируется на Украине и в нашей стране.

Украинцы, безусловно, достаточно наивные, доверчивые и простодушные люди. Есть люди, которые надеются, что Запад в лице ЕС и отчасти США поможет Украине совершить экономический рывок. Есть и иждивенческие настроения, что, дескать. Запад должен выделять Украине крупные дотации за то, что она пострадала от «российской агрессии».

Но в целом я не заметил какую-либо «идейность» среди украинцев, хотя пропаганда там гораздо более тупая, нахальная и агрессивная, чем в России

Как и русские люди, украинцы живут трудностями и радостями, не выходящими за пределы их дома и работы. Они варятся в том же котелке материальных и межличностных проблем, что и мы. Если завтра Москва и Киев объявят об урегулировании основных спорных вопросов, я не сомневаюсь, что процентов 80 украинцев, может и без энтузиазма, но поприветствуют столь необходимый нашим странам мир.

В общении с украинцами я старался не выражать мнения по политическим вопросам. Россию на Украине не любят не только из-за Крыма и Донбасса. Например, муж моей коллеги родился в Омской области в семье ссыльных из Западной Украины. В нашей стране его взгляды назвали бы «бандеровскими». Для него Россия ассоциируется с Советским Союзом и потому он органически не переваривает наше государство. Доказывать ему что-то обратное — бесполезное занятие. Сколько таких людей? Я думаю, немало, но для меня очевидно, что они не делают погоду в стране.

Ещё один миф, широко распространённый в нашем обществе, касается того, что все украинцы якобы помешаны на идее «незалежности» и прислужничестве США. Повторюсь — подавляющему большинству украинцев, как и россиян, плевать на политику и идеологию. Да, механически украинцы могут повторять штампы националистической и прозападной пропаганды, но за этими лозунгами зачастую скрывается пустота, а не глубокие личные убеждения

Как и русские, украинцы не могут своими словами внятно объяснить, в чём смысл существования их государства, куда оно движется или должно двигаться. Плохо это ли хорошо, я не знаю. Мои наблюдения подсказывают мне, что распутье, на котором стоит  современная Украина, очень похоже на ситуацию внутри России. Я имею в виду наш извечный поиск своей идентичности и «особенного» исторического пути, за которым мы не замечаем элементарных проблем, которые можно и нужно решать.

Несмотря на взошедшие семена вражды между нашими народами, я испытываю осторожный оптимизм по поводу будущего российско-украинских отношений. Фундамент для примирения есть. Общего между русскими и украинцами гораздо больше, чем различий, а стишки про «небратьев» я считаю никчёмной пропагандисткой шелухой».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос

0 не понравилось

05-12-2019 15:00 | просмотров 66 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ватник - что будет с Украиной после войны

Военнослужащий Народной милиции ЛНР, блогер Сергей Василевский (Ватник) рассуждает о том, как будут развиваться события в Украине после окончания гражданской войны, как резко может измениться

Администрация Порошенко: вопрос языка на Украине создан искусственно

Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук. По всем социологическим исследованиям языковая проблема для граждан Украины стоит на 20 или 21 месте,

Аналитик: в НАТО не готовы воевать ни на Украине, ни за Украину

Президент Украины заявил, что вопрос присоединения Украины к НАТО должен решаться на референдуме. Однако альянс не готов на самом деле бороться за Украину и потенциальное вступление страны в

Washington Times: экономический кризис гонит украинцев из страны

Наблюдаемая на Украине тенденция может привести к тому, что страну покинут ее самые умные и перспективные граждане, пишет американское издание The Washington Times.

Не ходите украинцы в Нигерию гулять

МИД Украины разродился обращением к украинцам: «В Украине глубоко обеспокоены очередной серией террористических актов, совершенных в северо-восточной части Федеративной Республики Нигерия, приведших

Порошенко в очередной раз сделал харакири неживой Украине

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТКАЗАЛ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СТАТУСЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте