В России создали котлету из искусственного мяса, всего за 900 тысяч рублей

Где-то через 5 лет мы откажемся от настоящего мяса и начнем есть искусственное. В США так называемое «мясо из пробирки» уже получило одобрение от управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), а бургеры с ним уже поступили в продажу в «Бургер Кинге». Разработкой искусственного мяса занимаются не только в США, но и в России — на протяжении двух лет этим был занят «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ)». В конечном итоге у них получилась котлета из искусственного фарша массой 40 грамм и стоимостью 900 тысяч рублей. Представители комбината рассказали, как было получено искусственное мясо и сколько оно будет стоить в будущем.

В России создали котлету из искусственного мяса, всего за 900 тысяч рублей

Одна из причин отказа от настоящего мяса — это защита животных

На данный момент большинство производителей искусственного мяса создают ее из растительного сырья. Например, американский стартап Impossible Foods в начале 2019 года представила миру бургер с мясом, изготовленным из белка сои — травянистого растения, из которого также изготовляются молоко, масло и другие продукты. Российский комбинат предпочел другой вариант производства мяса и буквально вырастил большой кусок мяса из крохотного отрезка мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус.

В России создали котлету из искусственного мяса, всего за 900 тысяч рублей

Корова породы Абердин-ангус


Как создается искусственное мясо?

Представители комбината отметили, что мышечная ткань была взята под анестезией, то есть теленок не почувствовал никакой боли. Далее эта ткань была помещена в питательную среду, которая представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей и других компонентов. В этой среде клетки крошечного куска телятины начали расти и делиться, в результате чего комбинат и смог представить дорогостоящую, но питательную и безвредную для человека котлету. Так, по крайней мере, рассказали представители комбината.

В России создали котлету из искусственного мяса, всего за 900 тысяч рублей

«Пробирки», в которых выращивалось мясо

Культивируемое (выращиваемое) мясо не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного, — пояснил куратор лаборатории тканевой инженерии ОКПИ, Николай Шимановский.


Сколько стоит искусственное мясо?

Также они поделились, что российское искусственно выращенное мясо может появиться в продаже уже в 2023 году. Правда, только при условии, что власти возьмут пример с других стран и разрешат его продажу. Сначала искусственный продукт будет стоить дороже настоящего — стоимость килограмма мяса составит около 5,8 тысячи рублей. Цена искусственного мяса должна снизиться где-то к 2028 году и составить примерно 800 рублей за килограмм. Звучит неплохо, не так ли?

Попробовали бы вы искусственное мясо? Пишите в нашем Telegram-чате.

В первую очередь стоимость будет снижена за счет использования отечественной питательной среды, в котором выращивается мясо. На данный момент комбинат использует среду швейцарского производства, литр которой обходится в 1,5-3 миллиона рублей. Российский продукт, в свою очередь, будет обходиться в 300 рублей за литр, причем скорость роста клеток, по словам представителей комбината, будет не ниже, чем при использовании среды швейцарского производства.

Это интересно: Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха

Комбинат обещает очень многое, а нам остается надеяться, что стоимость искусственного мяса когда-нибудь действительно будет снижена. Также очень интересно, каким будет на вкус российское искусственное мясо — один из наших авторов уже делился своими впечатлениями от бургера американской компании Impossible Burger и остался весьма доволен.

0 не понравилось

12-02-2020 13:50 | просмотров 19 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

  Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо

Ученые: отказ от мяса в пользу овощей и фруктов вреден для окружающей среды

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги — Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная

"Макдоналдс" откажется от мяса кур, которым давали антибиотики

В течение этого года "Макдональдс" также прекратит закупки молока от коров, которым давали в пищу гормон роста. Ранее от закупок птицы, выращенной на антибиотиках, отказались другие сети американских

Бразилия стала основным поставщиком мяса на Камчатке

На рынке Камчатского края все еще находится мороженная мясопродукция, выработанная в США, Канаде, Австралии и других странах. Это та продукция, которая была ввезена в Россию до августа 2014 года, и

"Черкизово" увеличило продажи мяса птицы на 24%, свинины - на 7%

Цена реализации в годовом выражении увеличилась на 14%, составив 87,23 рубля за килограмм (без учета НДС) против 76,78 рубля за килограмм за девять месяцев 2013 года.

Бразилия увеличит экспорт мяса и молочных продуктов в страны ТС

Министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило, что Россельхознадзор 6 августа допустил на российский рынок 89 поставщиков продуктов животного происхождения из Бразилии. В документе это решение
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте