Какую роль занимает Россия в мировой экономике?

Какую роль занимает Россия в мировой экономике?

Мировая экономика – это сложный организм, который существует за счет разных государств. Российская Федерация – крупнейшая страна в мире, и исходя из этого факта можно сделать вывод, что Россия играет довольно значимую роль в составлении мировой экономики.

Самым главным показателем при экономических анализах является показатель внутреннего валового продукта или же сокращенно ВВП. Объясняя простым языком, ВВП – это суммарная стоимость всех товаров и услуг, которые производятся и оказываются в пределах одного государства. После распада СССР в 1991 году, этот показатель в РФ уменьшился с рекордных 1 триллиона долларов до 650 миллиардов. Из-за такого существенного понижения ВВП, Россия упала на 11 место среди всех стран в мире по этому показателю. Ближайшей страной в списке государств по ВВП к России является Бразилия, однако дальнейший отрыв Великобритании или Франции, к примеру, составляет уже около 20%.

Какую роль занимает Россия в мировой экономике?

Еще одним немаловажным показателем является уровень производительности труда. К сожалению и по этому показателю Россия отстает от многих передовых стран. Для того, что рассчитать уровень производительности труда берется во внимание объем произведенной продукции, который затем делится на общее количество работников. Если сравнивать промышленную отрасль России и Соединенных Штатов Америки, то показатель в США в четыре раза больше, чем в РФ.

Какую роль занимает Россия в мировой экономике?

Однако стоит отметить, что по объему производства промышленных товаров Россия поднялась довольно высоко. Страна занимает 6-место в мире, а среди стран Европы и вовсе уступает только Германии.

Для определения силы экономики в пределах одного государства также используют показатель, который определяется соотношением занятых работников в производственной сфере к непроизводственной. Если количество отраслей в непроизводственной сфере преобладает, то в такой стране можно отметить экономический рост. В России этот показатель растет с каждым днем, однако произведственная сфера лидирует в соотношении 65 к 35.

• Прогноз развития экономики России.

Из-за высокой конкуренции и отсутствия продукции массового спроса России очень сложно управлять экономикой в мире. Преследуемая властями политика изоляционизма и отторжения европейских ценностей также значительно тормозит рост экономики. Дальнейшее прогнозирование экономической судьбы в стране предсказывает повышение уровня безработицы, а также снижение производительности труда из-за социального недовольства. Наличие плана или стратегии развития может существенно повлиять на экономику в стране, ведь в России имеются все предпосылки к этому – множество людских, технологических и природных ресурсов.

Видео по теме:



Поделиться ссылкой:

0 не понравилось

18-03-2020 12:22 | просмотров 12 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Moody's: рост ВВП Германии в 2016 году слабо ускорится, до 1,8%

Повышение ВВП возможно благодаря повышению спроса на внутреннем рынке, поддерживаемого стабильными показателями рынка труда и дальнейшим падением цен на нефть.

Минфин КНР: вклад США в рост мировой экономики должен быть больше

Министр финансов Китая подчеркнул, что реализация структурных реформ является фундаментальным способом осуществления устойчивого и сбалансированного экономического роста.

EIU: Китай к 2050 году обгонит США среди крупнейших экономик мира

При этом наибольший прогресс за этот период покажет Индия, экономика которой, по прогнозам, сможет вырасти в 31 раз, чтобы оказаться на третьей позиции в мире.

Белый дом: экономика США показывает самый быстрый рост за 10 лет

Данные показывают, что в третьем квартале 2014 года рост экономики был самым быстрым за последние 10 лет. Серьезный рост ВВП был постоянным по самому широкому спектру показателей, который указывает,

Аналитик Рейтер: Китаю вряд ли удастся удержать темпы роста экономики

Одна из самых динамичных экономик мира может сбавить темпы развития в ближайшие двадцать лет.

Вопрос о расширении БРИКС не рассматривается, заявил Путин

"Россия приветствует стремление аргентинского руководства к сближению с БРИКС. ... Но сначала нужно отладить работу всех уже созданных в рамках объединения многочисленных форматов сотрудничества", -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.