Что такое безработица, ее уровень, как она появляется и какой бывает?

Что такое безработица, ее уровень, как она появляется и какой бывает?

Безработица – это социально- экономический  случай, когда желающие найти себе работу, не могут этого сделать. Если коротко, то это незанятное на определённое время население. Многие часто путают безработных и неработающих, однако это в корне отличающиеся друг от друга понятия.

Первые – это те, которые могут трудоустроиться и находятся в подходящем возрасте, но не могут найти подходящую отрасль или условия для этого. А вторые – люди безработные и не желающие ее искать, к таким относятся пенсионеры, студенты, школьники, дети, родители в отпуске, люди в декрете, домохозяйки и многие другие.



Как рассчитать уровень безработицы?

Для того, чтобы точно определить ее уровень, существует формула: общая численность безработных, делится на численность экономически активного населения. Далее ответ должен выражаться в процентах. Если ответ колеблется в показателях от 5,5% до 6,5%, то это признано считать нормой, то есть здоровым показателем уровня безработицы трудоспособного населения, а в экономике такой показатель  называют экономикой полной занятости. Понятно, что в рыночной экономике всегда было и будет такое явление, как безработица. Потому как, любые обычные рынки и рынки труда регулируются законами спроса и предложения и их эффективность работы зависит от этих же факторов, всегда будет человек, желающий найти работу, которому откажут в принятии, так как выбранная им отрасль может быть не востребована.



Какие причины вызывают появление безработицы?

Причин может быть множество,  но вот какие считаются самыми распространёнными и значительными:
• Несоответствие между требованиями работодателей и желаниями работников, к примеру, низкая заработная плата, плохие офисные условия, большая загруженность, работа без выходных.
• Не высокий спрос на рабочую силу, чтобы это искоренить, на помощь приходит государство, которое должно предоставить дополнительные рабочие места.
• Низкая гибкость рынка труда, то есть плохая квалификация работников или резкая смена предпочтений у покупателей или работников.
Как можно заметить, причин и так достаточно, хотя это еще далеко не все существующие факторы, вызывающие высокий уровень безработного и неработающего населения.



Какие бывают виды безработицы?

Определение вида, зависит от конкретной причины. И так, существует:

• Структурная безработица – это момент, когда устроиться на работу невозможно, по причине того, что между структурой спроса и предложением рабочей силы на какую какую-либо квалификацию, возникают различия. Данный вид безработицы может еще возникнуть из-за технологических изменений, к таким относится, например,  разработка новых сборочных линий, что вынуждает уволить работников с низкой квалификацией.
• Фрикционная безработица – возникает, когда человек добровольно устраивается на другую работу и этот промежуток времени, в котором он находится называется так же временной незанятостью. Примерами такого вида являются ситуации, когда окончивший университет выпускник ищет работу или если человек меняет место работы по каким-либо причинам. Этот срок не должен превышать трёх месяцев.
• Циклическая безработица – причиной появления такого вида служит возникновение кризиса, из-за резкого спада производства – заводы, на которых производят автомобили, снижают на минимум свое производство и увольняют персонал.
Если происходит так, что два вида безработицы (фрикционная и структурная) совмещаются,  то получается , что уровень безработицы естественен. Такой уровень признан оптимальным в настоящее время в экономике. А последний вид безработицы считается, как кризисное явление и с ним, обычно, пытается справится и избавиться от него государство.
Помимо всего вышеперечисленного, у безработицы есть и формы. И так, ниже все формы и объяснения.
• Открытая безработица – случай, когда человек увольняется с работы, добровольно или принудительно, и теряет весь доход, а потом не может трудоустроиться на новое место. После этого он зачисляется в учёт безработных.
• Скрытая безработица – ситуация, в которой работник работает не полный день, но и безработным не является.
• Сезонная безработица – смена предпочтений рабочей силы, из-за изменения времени года, климата и так далее. Такая форма больше всего распространена в сельском хозяйстве, строительстве и не только.
• Текучая безработица – появляется когда в экономических циклах происходят изменения и вследствие этого происходит разноуровневое развитие отраслей производства, а так же регионов.
• Застойная безработица – период, в котором человек долгое время не встраивается на постоянную работу, но иногда периодами работает короткие сроки.
• Институциональная безработица – это происходит, когда людям не предоставляют нужное количество информации об новых свободных мест работы и о людях, которые ее ищут.
• Молодежная безработица – эта форма имеет место быть, когда новички, закончившие университет или достигшие совершеннолетия, не могут устроиться на подходящую работу или найти ее.
Как и во всех явлениях, так и в безработице существуют последствия. И так, какие же положительные и отрицательные последствия безработицы бывают?
На первый взгляд кажется, что у безработицы не бывает положительных последствий, однако они все же есть, чтобы до этого дойти, давайте разберём, что значит для человека безработица. Конечно же, сначала человек думает, что ничего хорошего, его положение, из себя не представляет, у него сразу же отсутствует доход, квалификация снижается, шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу сводятся к минимуму.

Так же у него может возникнуть мысль о самоубийстве, совершении преступлений (кража, убийство за деньги), асоциальное поведение, появляется стресс, который может перерасти в серьёзные заболевания. Если человек имеет семью, то в ней могут появляться ссоры, драки и много чего плохого – это те факторы, которые относятся индивидуально к человеку и являются неэкономическими.

Так же к неэкономическим, но уже на уровне окружения, появляются другие следствия: социальная обстановка становится более напряжённой, количество заболеваний и смертей растет, на фоне стресса у человека появляется желание абстрагироваться, то есть выпить либо употребить наркотики, тем самым показатели этих вредных привычек повышаются.

Теперь то, что относится к экономическим показателям вследствие роста уровня безработицы:

ресурсы предназначенные для труда остаются неиспользованными, уровень ВВП оказывается меньше оптимального, государство выделяет крупные суммы денег на пособия по безработице и пытается предотвратить негативные последствия. И наконец, к положительным сторонам – безработица стимулирует народ лучше и эффективнее работать, а так же создаётся нужный резерв рабочей силы. Если же рабочие и работодатели пытаются решить проблему безработицы и полностью от нее избавится при командной экономике, то появляются новые проблемы – занятое население теряет ажиотаж работать в лучшем ритме, тем самым результат их работы и производительность падает, а если еще открываются новые производства им негде взять работоспособных людей.

И так, теперь кратко скомпонуем всю информацию в отдельные пункты.

Положительные факторы безработицы:
• Образование мобильного резерва свободных  ”рабочих рук”;
• Повышается мотивация работников;
• Снижение уровня инфляции;
• Не дает возможности работникам неоправданно требовать повышения заработной платы.
Отрицательные факторы безработицы:
• Падают показатели жизни населения, то есть доходы работающих людей снижаются и следом снижается потребительский спрос;
• Снижается уровень производства, что прямо влияет на неиспользованный потенциал экономики;
• Навыки отработанные в процессе постоянной работы теряются;
• Случаи алкоголизма, наркомании, криминогенный показатель растут.

Как государство пытается предотвратить безработицу?

Безработица – это проблема макроэкономики, влияющая на стабильность населения и экономики, из-за этого государство вынуждено бороться с ней, не позволяя ей развиться еще больше.

Вот некоторые из принимаемых государством мер по устранению такой проблемы:
• Создание новых мест на бирже труда, дабы помочь не имеющим работу людям.
• Выдача пособий по безработице.
• Упрощение условий в переквалификации кадров.
•  Осуществление ряда мер по корректировке спада производства и многочисленных увольнений.
• Выделение бюджета на создание рабочих мест, субсидий и налоговых льгот.
• Увеличение мест для рабочих в секторе государства.Для того, чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию, нужно знать, какие признаки и виды безработицы бывают, а также различать их. Вот список упражнений, которые были в тестах ЕГЭ в предыдущих годах.

Видео по теме:

Упражнение 1
В стране Z поиск работы по своей специальности и никакой другой жителям даётся не просто. Государственная служба занятости предлагает маловостребованную услугу – вариант смены квалификации и вследствие этого трудоустройство. На основе этих данных, определите формы и виды безработицы, имеющейся в стране Z. Правильный ответ запишите под цифрами.
1. Скрытая;
2. Фрикционная;
3. Циклическая;
4. Сезонная;
5. Открытая;
6. Добровольная.
Правильные ответы – 2, 6, 5.

Упражнение 2
Есть государство Z, у которого уровень безработицы крайне высок, вам требуется определить категорию населения, которое относится к фрикционным безработным. Напишите цифры правильных ответов.
1. Те, которые уволились по собственному желанию.
2. Те, которых уволили, из-за резкого падения спроса на их отрасль.
3. Те, которые опять появились на рынке труда с нужной квалификацией.
4. Те, которые устроились на неполный рабочий день.
5.Те, которые определились и нашли себе работу, но еще не начали работать.
6. Те, которых уволили, из-за массового спада производства в стране Z.
Правильные ответы – 1, 5, 3.

Упражнение 3
В стране Z резко упали показатели спроса на потребление и вывоз за границу угля, из-за чего большое количество шахт закрыли, а больше десятков тысяч рабочих потеряли работу. Вам нужно определить правильные характеристики данной безработицы, возникшей в стране Z. Запишите цифры тех ответов, которых считаете нужными.
1. Сезонная безработица;
2. Структурная безработица;
3. Массовая безработица;
4. Фрикционная безработица;
5. Добровольная безработица;
6. Скрытая безработица.
Правильные ответы: 2, 3.

Упражнение 4
Вам даны сведения безработицы.
Определите истинную и ложную информацию, представленную ниже, о её характеристиках. Ниже запишите  буквы “И” – истина или “Л” если считаете ответ неверным.
1. Безработица,  подразделяется на фрикционную, галопирующую, циклическую и фрикционную.
2. Такой вид безработицы, как циклический, имеет место быть в момент экономического подъёма.
3. Безработица характеризуется преимущественным спросом на рабочую силу, нежели на ее предложение.

4. Если, из-за научно-технического прогресса, в регионах меняется спрос на труд в разных отраслях, то такой вид безработицы признан считаться структурным.
5. Уровень безработицы считается естественным,  если в течение долгого периода времени занятость населения заметно колеблется.
Правильные ответы:
“Истина” –  4, 5. “Ложь” – 1, 2, 3.

Упражнение 5
В данном задании вам нужно будет правильно подобрать характеристики. И так, перед вами есть два столбца, попробуйте выбрать соответствия – одно из них будет лпределением, а другое – конкретным видом безработицы. Запишите правильное сочетание цифры и букв.
• Виды безработицы:
1. Фрикционная;
2. Циклическая;
• Определения:
а) первое появление специалиста на рынке труда и поиск работы;
б) добровольно принятое решение поиска наиболее эффективных применений профессиональных навыков;
в) уход с работы специалиста по собственному желанию;
г) резкий спад экономики и вследствие этого закрытие предприятий;
д) период освобождения рабочей силы в момент депрессии.
Правильные ответы: 1, 1, 1, 2, 2.

Упражнение 6
После проведения анализа по безработице в городе Z, Государственная служба статистики заявила, что в январе 2016 года уровень безработных составляет 5,8%, а это на 0,2% выше, чем в 2015 году того же месяца.
Получается, что 3% – это нетрудоустроенные люди с не актуальной профессией и 2,8% – граждане, ищущие себе работу по своей специальности.
1. Какая связь существует между 2 сферами на основе этих данных?
2. Какие 2 вида безработицы содержит в себе представленная информация?
3. По вашему мнению, какие могут быть три негативных последствий из-за роста уровня безработицы?
Аргументированно ответьте ниже на вопрос.
Правильные ответы:
1. На основе этих данных, можно сказать, что связь существует между двумя сферами – экономической и социальной.
2. Представленная информация содержит в себе  два конкретных вида безработицы – структурная и фрикционная.
3. По моему мнению, из-за роста уровня безработицы могут появиться следующие негативные последствия:
• снижение и уменьшение доходов, а также снижение благосостояние в стране.
• экономический потенциал работающего населения использован не до конца.
• показатели социальной напряжённости крайне высок.

Упражнение 7
Как вы думаете, какие методы нужно предпринять для снижения уровня безработицы? Напишите 3 метода, которые должны быть аргументированны.
Правильные ответы:
1. Стимуляция предпринимательства, то есть правительство определённой страны должно ввести налоговые льготы для всех предприятий, чтобы те создали больше рабочих мест.
2. Переквалифицирование работников, то есть государство создаёт определённые бесплатные  учреждения, в которых безработных специалистов той или иной отрасли переучивают, чтобы они в будущем смогли найти достойную работу.
3. Увеличение количества государственных бирж, то есть чтобы безработные смогли найти себе работу, создаются новые биржи труда с вакансиями и сведениями о свободных рабочих местах.

Упражнение 8
Опишите три вида безработицы и опишите каждый своими словами с примерами.
Правильные отаеты:
1. Структурная безработица – если большая часть населения перейдёт на атомную энергию, то угольные шахты начнут одна за другой закрываться, вследствие чего шахтёры станут безработными.
2. Фрикционная безработица – определённый работник увольняется со своей текущей работы, по причине неподходящее ему зарплаты и условий работы.
3. Циклическая безработица – в связи с появлением экономического кризиса в стране, банки начали закрываться, а его работники-специалисты остаются без работы.



Поделиться ссылкой:

0 не понравилось

18-03-2020 12:22 | просмотров 5 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

­Кадыров: безработица в Чечне снизилась до 13,9%

В 2007 году, когда Рамзан Кадыров возглавил республику, уровень безработицы в ней составлял 76%. По словам главы Чечни, новые рабочие места создаются за счет реализации крупных проектов.

Биржи США потеряли до 1,7 процента на данных по рынку труда

Падение американских фондовых индексов вызвано, в частности, тем, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики при сохранении августовского уровня безработицы выросло всего на

Безработица в Германии в июле составила 6,4%, как и ожидалось

Число безработных в Германии в июле составило 2,773 миллиона человек, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ.

Безработица в Великобритании в марте-мае выросла до 5,6%

Число безработных в Великобритании составило 273 тысячи человек, что на 0,1% ,больше чем в феврале-апреле 2015 года.

Безработица в США в марте осталась на уровне февраля в 5,5%

При этом число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, по данным экспертов, сократилось до 245 тысяч с 295 тысяч в феврале.

Безработица в еврозоне в августе составила 11,5%

Аналитики европейского статистического агентства Евростат подготовили отчет об уровне безработицы в странах Евросоюза в августе; в абсолютном выражении число безработных в ЕС в этом месяце составило
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.