Справедливость – что это такое?

Справедливость – что это такое?

Толковый словарь Ушакова трактует справедливость как придерживание к нормам или истинам, не предвзятое мнение. Это беспристрастное, должное отношение людей друг к другу, равенство. Данный термин произошел от слова “правило”, распространяемое на всё общество.

Справедливость – требование по соответствию между поступками человека и получаемому результату.
Совершение хорошего поступка должно быть достойно наград и похвалы, а нечто аморальное или незаконное – наказания и мер пресечения.

Но в реальности не существует абсолютной справедливости. Рассуждая с точки зрения юриспруденции, все мы являемся гражданами нашей страны, имея одинаковое социальное право, свободу, а также несем равную ответственность при нарушении закона.

Выходя за рамки закона, правила меняются, остаются неизменными только выгодные в данном случае лично для нас. Например, девушка возвращалась домой поздно вечером, а на неё напал вор с оружием.

Случайный прохожий вступился ха жертву, подравшись с преступником и нанеся ему травму при драке. Но за решеткой оказался наш спаситель, потому как нанес тяжкий вред здоровью, а нападавший остался в роли пострадавшего.

Справедливо ли это?

Законом – да, а по человеческим нормам?

Виды справедливости:

Уравнительная – она заключается в предоставлении одинаковым индивидам одинаковых прав на блага и ценности: работа, зарплата, страховка.

Распределительная – не обобщает всех людей, а основывается на понятии “каждый достоин того, чего достоин”.

Видео по теме:



Поделиться ссылкой:

0 не понравилось

18-03-2020 12:22 | просмотров 10 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

«Я уверен, что форум «СССР» имеет большие перспективы», - Дмитрий Чернышев

Array Интервью с участником прошедшего на днях в городе Макеевка, Донецкой Народной Республики молодежного общественно-политического форума СССР (Свобода, Совесть, Справедливость, Равенство)-

Зампред "Права и справедливости" стала кандидатом в премьеры Польши

Победившая на парламентских выборах партия Ярослава Качиньского хочет видеть на посту премьер-министра страны Беату Шидло. Решение принято на заседании политического комитета "Права и справедливости".

Exit poll: "Право и справедливость" сможет сформировать кабмин Польши

Убедительную победу на выборах в сейм Польши одержала консервативная партия "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, набрав 39,1% голосов.

Гуманитарное право и семь смертных грехов

Темой сегодняшней передачи является попытка разобраться в старейшем вопросе, как определить, что есть хорошо и что есть плохо. Так как гуманитарное право неразрывно связано с понятием справедливости,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.