За некоторые сны на Руси можно было понести наказание

За некоторые сны на Руси можно было понести наказание

Издревле сны на Руси имели определенное значение. Более того, иногда человеку следовало как следует расплатиться и покаяться за сон. Прежде всего понести наказание нужно было за сон, в котором человек вел себя неподобающим образом, совершил недопустимый поступок.



Наказание за дурной сон

За некоторые сны на Руси можно было понести наказание

С давних времен у на Руси было особое отношение к снам. Многие из них считали пророческими, то есть, предсказывающими будущее. Между тем в православной традиции отношение к вещим снам было достаточно неоднозначным. Более того, за некоторые сны человеку следовало понести наказание, покаяться в церкви.

Человеку, которому привиделся «непозволительный» сон, нужно было как можно быстрее отправиться храм, дабы покаяться перед Господом. Кроме того, молить о прощении следовало тому, кто совершил смертный грех во сне.

Подобную необходимость можно было объяснить тем, что православный христианин не имел права согрешить даже неосознанно. В народе верили, что человек может умереть в любой момент, а душа отравиться к Господу, дабы держать перед ним ответ за грехи, совершенные вольно и невольно. В то же время попасть в рай могли только те, кто раскаялся в содеянном.

На Руси также предвзято относились к снам про различных насекомых и ползучих гадов. В народе верили, что в них могла перевоплощаться нечистая сила.



Разделение снов


За некоторые сны на Руси можно было понести наказание

На Руси принято было делить сны на определенные категории. К примеру, одни сны считались посланием Господа, поэтому означали доброе предзнаменование. Люди верили, что такие сны зачастую приходят во время поста. С другой стороны, дурные сны от лукавого приходили в состоянии опьянения и пр. За такие сновидения следовало понести некое наказание.

Покаяться в церкви нужно было тем, кому приснилось что-то непозволительное. Чаще всего запрещенные сны касались интимной стороны жизни человека. С приходом на Русь христианства проявление сексуальности расценивалось церковью как нечто греховное и недопустимое. При этом человеку следовало в мельчайших потребностях рассказать о таком сне во время исповеди.

Подобные сновидения, по мнению священнослужителей, могли быть направлены только от нечистой силы, дабы искусить верующего. В таком случае человеку нужно было усиленно молиться и поститься. Продолжительность поста определялась тяжестью совершенного во сне «греха».

0 не понравилось

08-06-2021 02:19 | просмотров 4 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Какие сны могут рассказать человеку о скорой болезни

Сновидения уже на протяжении долгого времени интересует людей. Какие же сны могут предупреждать о болезнях, могут узнать все желающие.

Народный и церковный праздник, который отмечается 25 мая, богат на приметы ...

Календарь событий расскажет, какие народные и церковные события отмечаются 25 мая. Приметы помогут узнать о ближайшей погоде.

Один из древнейших храмов домонгольской Руси станет музеем

Церковь Благовещения на Городище в Новгороде станет первым археологическим объектом в России, на базе которого создадут музей

Власти ДНР пригласили патриарха Кирилла на празднования Крещения Руси

Ранее стало известно, что патриарх Кирилл не примет участия в ежегодных торжествах по случаю Дня Крещения Руси в Киеве 27-28 июля и в заседании Собора епископов Украинской православной церкви, на

"Мир без нацизма" готов создать систему мониторинга нацотношений в РФ

"У нас есть проекты законов, которые можно было бы предложить для этой системы, нужно достаточно серьезно усилить ответственность за экстремизм. Нужно бороться, нужно вести достаточно активную работу

Власти Мексики ужесточили наказание за похищение людей

Отныне минимальное наказание, которое влечет за собой похищение человека, составляет 40 лет тюремного заключения - в два раза больше, чем было предусмотрено до сегодняшнего дня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление