#биология | Баклажан — антимутаген

#биология | Баклажан — антимутаген

Баклажаны низкокалорийны. Основное количество калорий поступает от мощного источника энергии, углеводов. Они наполнены также витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие соединения, полезные для здоровья человека, способствующие предотвращению раковых заболеваний и снижению уровня холестерина. Ботаники относят их к семейству Solanaceae. Их научное название — Solanum melongena. Свое происхождение баклажаны ведут из Индийского субконтинента и сейчас произрастают во многих тропических и субтропических местностях и известны своими способностями противодействовать мутациям и раковым заболеваниям.

#биология | Баклажан — антимутаген

В опубликованной ресурсом LIVESTRONG.COM заметке Трейси Джой (Traci Joy) «The Nutritional Benefits of Eggplant» рассматриваются основные химические элементы и соединения, содержащиеся в баклажанах, и та польза, которую они несут здоровью человека. Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

Хлорогеновая кислота

#биология | Баклажан — антимутаген

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

Они сообщили, что хлорогеновая кислота обладает великолепной способностью противодействовать свободным радикалам — вызывающим окисление химическим соединениям. Она также обладает способностью снижать уровень ЛПНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), известного среди ценителей здорового образа жизни в качестве «плохого холестерина». Хлорогеновая кислота обладает также антимутагенными свойствами, что означает, что она может защитить клетки от мутации в раковые. Это соединение также известно своими противовирусными свойствами.

Назунин

#биология | Баклажан — антимутаген

Назунин — содержащееся в кожице баклажанов антиоксидантное соединение. 10 августа 2005 года в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии») был опубликован отчет об исследовании, которое определило, что назунин в баклажанах обладает антиангиогенными свойствами. Ангиогенез играет ключевую роль в патогенезе раковых заболеваний.

В Cancer Center («Центре [исследования] рака») Angiogenesis Foundation (Организации [изучения] ангиогенеза) объяснили, что если что-то способствует ангиогенезу, это помогает росту новых кровеносных сосудов и движению крови. На первый взгляд это может показаться чем-то хорошим, но когда речь идет о раковых заболеваниях, то ничего хорошего в этом процессе нет. Раковые клетки могут наращивать способность к ангиогенезу, что означает их обеспечение кровоснабжением. Это может привести к тому, что скопление раковых клеток или опухоль будет расти быстрее. Именно этому процессу и противостоит содержащийся в баклажанах назунин.

Клетчатка, витамины и минералы

#биология | Баклажан — антимутаген

Баклажаны выступают также отличным источником пищевой клетчатки, которая способствует защите организма от диабета второго типа и поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Из витаминов в баклажанах содержится преимущественно витамин A (в форме бета-каротина, которого в этих овощах содержится 21,78 микрограмма на 99 грамм, отмечается ресурсом The World’s Healthiest Foods), витамины комплекса B, фолиевая кислота и витамин C. Баклажаны также богаты минералами и в значительных количествах содержат калий, магний, кальций и фосфор. При этом они практически не содержат жиров.

Питательная ценность баклажанов

#биология | Баклажан — антимутаген

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых баклажанов (Solanum melongena) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Дополнительно данным ресурсом приведены и другие показатели баклажанов. Антиоксидантный показатель ORAC этих овощей составляет 993 µmol TE / 100 грамм. Они входят в число овощей с самыми низкими показателями гликемического индекса, который у баклажанов составляет 15.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 24 килокалории (1%);
углеводы — 5,7 грамма (4%);
белок — 1 грамм (2%);
жиры — 0,19 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,40 грамма (9%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 22 микрограмма (5,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,649 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,281 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,084 миллиграмма (6,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,037 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,039 миллиграмма (3%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 27 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 2,2 миллиграмма (3,5%);
витамин E — 0,30 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 3,5 микрограмма (3%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 230 миллиграмм (5%).

Минералы:
кальций — 9 миллиграмм (1%);
медь — 0,082 миллиграмма (9%);
железо — 0,24 миллиграмма (3%);
магний — 14 миллиграмм (3,5%);
марганец — 0,250 миллиграмма (11%);
цинк — 0,16 миллиграмма (1%).

Знали ли вы раньше о способности баклажанов сдерживать мутации?

0 не понравилось

06-07-2015 18:59 | просмотров 615 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

#биология | Чеснок против рака, микробов и диабета

С незапамятных времен чеснок использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его применял в лечении различных недугов еще древнегреческий ученый Гиппократ. Корни этого растения образуют

#биология | Почему желтеют листья помидоров?

Если у вас есть огород и вы выращиваете там помидоры, вы могли заметить, что их листья порой желтеют. У вас мог возникнуть вопрос: «О чем говорят пожелтевшие листья помидоров?». Известно, что они

#биология | 102 грамма клубники — дневная норма витамина C

Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод. Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с

#биология | Нормализующие давление огурцы

Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных

#биология | Избавляющие от лишнего веса кабачки

Кабачки мелких сортов (цукини) — одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных (Cucurbitaceae, cucurbita-pepo). Считается, что кабачки ведут свое происхождение из

#биология | Тархун помогает при анорексии

Свежая зелень тархуна (эстрагона), которую также порой называют драконьей полынью, очень популярна в кулинарии, особенно в кухнях Средиземноморья. Это многолетнее растение богато фитонутриентами и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.