Учёным удалось телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

Учёным удалось телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

Фраза «телепортация фотона» звучит не так впечатляюще, если вспомнить всё то, что мы видели в фантастических фильмах и телесериалах. Разумеется, вряд ли в ближайшие десятилетия наука научится телепортировать людей из одного места в другое, но достижение группы исследователей из Национального института стандартов и технологий всё-таки является очень важным для науки. Ведь ранее рекордное расстояние, на которое удавалось телепортировать фотон, составляло всего 25 километров, а учёные смогли увеличить его в целых четыре раза.

Квантовая телепортация – это процесс передачи квантового состояния на некоторое расстояние при помощи классического канала связи. При этом состояние разрушается в точке отправки и воссоздаётся в точке приёма. Термин впервые был использован в журнале Physical Review Letters в 1993 году. Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние, а лишь телепортирует информацию, причём не быстрее скорости света, благодаря чему не нарушает принципы современной физики.

Учёным из Национального института стандартов и технологий действительно удалось побить предыдущий рекорд, улучшив его в четыре раза с 25 километров до 100. Они сумели передать квантовую информацию от одного фотона к другому при помощи оптоволоконного кабеля. Получилось у них это благодаря новым детекторам, которые способны улавливать слабый сигнал одинокой световой частицы. Тем не менее, более 99% фотонов, участвующих в эксперименте, так и не смогли добраться до пункта назначения.

Для чего вообще это нужно? Учёные утверждают, что это достижение в области квантовой телепортации открывает перед ними огромные возможности. К примеру, оно может привести к прорыву в разработке квантовых компьютеров. Или же станет возможно использование квантового шифрования данных, передаваемых на огромные расстояния. В данный момент команда исследователей работает над тем, чтобы увеличить расстояние, на которое они могут передавать данные и повысить эффективность процесса.

0 не понравилось

23-09-2015 15:00 | просмотров 663 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Физики показали возможность создания молекул света

Впрочем, до световых мечей дело пока не дошло. Группа ученых, включая физиков-теоретиков из JQI и NIST, осуществили очередной шаг в направлении строительства объектов из фотонов; их выводы

Физики придумали, как запутать массивные объекты

Роман Шнабель, профессор физики Института гравитационной физики Макса Планка, опубликовал работу в журнале Physical Review Letters, в которой изложил план квантового запутывания двух «массивных»

Как зонд «Новые горизонты» передаёт данные на Землю

Все мы с замиранием сердца следили за тем моментом, когда зонд «Новые горизонты», преодолевший сумасшедшее расстояние в более чем 4,5 миллиарда километров, доберётся до Плутона. Космический аппарат

Астрономы открыли новый опасный околоземный астероид 2015 NK13

Испанские и американские астрономы открыли астероид 2015 NK13 размером примерно в 500 метров, который в сентябре 2026 года сблизится с Землей на расстояние всего в 15 миллионов километров.

Учёные из MIT создали первый в мире фермионный микроскоп

Исследователи из Массачусетского технологического института создали первый и пока единственный в мире микроскоп, который способен различать отдельные фермионы – частицы с полуцелыми значениями спина.

Австралиец Уатсон переплыл Персидский залив за восемь часов

"Мы ожидали спортсмена к вечеру, а он появился возле бахрейнского побережья уже в 11 утра", — рассказали РИА Новости организаторы спортивного мероприятия. Сам Уатсон заметил в беседе с РИА Новости,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif