Нобелевскую премию по химии получили создатели «молекулярных машин»

Нобелевскую премию по химии получили создатели «молекулярных машин»

Обнародованы результаты Нобелевской премии по химии, и как минимум уже второй год подряд ее вручают за достижения, связанные с молекулярной биологией. Если в 2015 году ее получила группа исследователей, изучавшая механизмы восстановления (репарации) ДНК, то в этом году открытие, достойное награды, совершено в области создания так называемых «молекулярных машин».

В 2016 году лауреатами высшей награды научного сообщества стали Жан-Пьер Саваж, Фрейзер Штоддарт и Бернард Феринг. Как отмечается в пресс-релизе, их удостоили за достижения «в области дизайна и создания молекулярных машин». Что же это за изобретения такие? По словам российского доктора физико-математических наук Владика Аветисова,

«Молекулярные машины — это, конечно, в каком-то смысле образ. Потому что речь идет не о технике в привычном понимании, а о молекулярных структурах, которые способны выполнять точные операции с объектами атомного масштаба. То есть мы говорим о некотором точном оперировании на этом уровне. Если немного подумать, то нетрудно сообразить, что объект, который может точно оперировать с другим объектом атомного масштаба, должен быть, с одной стороны, больше объекта, с которым он оперирует, а с другой стороны, не слишком большим».

Молекулярные машины можно будет использовать не только на этапах проведения «молекулярных операций», но и для таргетированной (то есть прямой) доставки лекарственных препаратов напрямую в клетки, а также для иных манипуляций на клеточном и тканевом уровне.

Стоит сказать, что, несмотря на то что список кандидатов, как правило, держится в секрете, ведущие научные издания все же составляли список возможных кандидатов на Нобелевскую премию в данной области. Среди них были ученые из Японии Хироши Маеда и Ясухиро Матсумура, исследовавшие и разработавшие уже упомянутый способ таргетированной доставки лекарственных средств, Деннис Юк-мин Ло, обнаруживший ДНК плода в крови матери, что позволило разработать методы неинвазивной пренатальной диагностики, с помощью которых можно определить пол и обнаружить генетические нарушения плода. Среди возможных лауреатов были также Джордж Черч и Фэн Чжан, впервые применившие методику редактирования генома CRISPR.

Нобелевскую премию по химии получили создатели "молекулярных машин" Владимир Кузнецов

0 не понравилось

07-10-2016 22:00 | просмотров 287 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Нобелевскую премию по физике присудили за работу в области топологии

Англичане Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц были удостоены Нобелевской премии по физике в этом году, во вторник, за работу, которая «раскрыла секреты экзотической материи», как заявил

Алексиевич - настоящий большой гуманист, считает писатель Ерофеев

Современныи россиискии писатель Виктор Ерофеев заявил, что Светлана Алексиевич первая русскоязычная женщина-писатель, получившая Нобелевскую премию и нужно радоваться и считать, что премию получили

Активисты мира и защитники беженцев есть в прогнозах на Премию Нобеля

В букмекерских конторах делают ставки, кто станет обладателем Нобелевской премии мира: гинеколог из ДРК Муквеге, священник из Эритреи Мусси Зерай, российская "Новая газета", Меркель и папа Франциск.

Имена обладателей Нобелевской премии по химии назовут в Стокгольме

Церемония награждения представленных в среду лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля

"Нобелевку-2015"откроют объявлением лауреатов премии по медицине

Прошлогодняя награда была вручена исследователям, которые показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс.

RT на русском и ИноСМИ стали лауреатами премии Рунета

Представитель RT заявил на вручении премии, что интернет-версия ресурса стала наиболее посещаемой на сайте Youtube.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ошибка в тексте