Google обучает роботов обучать других роботов

Google обучает роботов обучать других роботов

Компания Google в последнее время ведет работы в области так называемой «облачной робототехники». Это явление, когда роботы, обучившиеся самостоятельно выполнять какое-либо действие, могут поделиться «опытом» с другими роботами, проcто передав информацию любым доступным методом связи. Такой принцип обучения позволяет избежать момент перепрограммирования, или, так сказать, «переобучения», при постановке техники новых задач.

Суть «облачной робототехники» состоит в следующем: в ее основе лежат нейросети, которые определяют и хранят последовательность выполняемых действий, отвечают за процессы автоматизма и передачу информации. В общем, за все то, что мы называем опытом. Роботам на базе нейронных сетей можно поставить любую задачу, и искусственный мозг сам найдет пути решения. В дальнейшем при выполнении этих действий несколько раз, робот выработает оптимальный алгоритм, который сумеет передать другим машинам, и те будут использовать и совершенствовать его, не начиная каждый раз с нуля.

Ученые из компании Google Research протестировали свой алгоритм на трех видах роботов, выполняющих разные задачи: открывание дверей, изучение предметов на подносе и видоизмененный вариант первого опыта, когда робот обучался не самостоятельно, а управлялся человеком с последующей задачей усовершенствовать полученные навыки.

В первом случае у машины ушло достаточно много времени для понимания того, то для открытия двери необходимо взяться за ручку, повернуть ее и надавить на дверь. Зато все последующие роботы использовали этот алгоритм, пропуская момент обучения.

В эксперименте с подносом машины были предоставлены сами себе и в течение нескольких часов изучали причинно-следственные связи между предметами (для примера: чайник — чашка — сахар: что с этим делать, очевидно лишь нам, роботам же пришлось «учиться»).

Эксперимент номер три после обучения робота оператором был отдан на откуп «коллективному сознанию», которое быстро совместно нашло оптимальные варианты решения, отличающиеся различными исходными положениями манипуляторов и конечным итогом, ускорявшим произведение манипуляции.

Самым интересным стал момент, когда одного из роботов заставили открывать дверь, на которой была установлена ручка совершенно другого типа. Машина отлично справилась с задачей.

Зачем это все нужно, помимо построений теорий о восстании машин? Все проcто: подобное ускорение процесса обучения даст возможность промышленным роботам приступать к выполнению сложных задач гораздо быстрее, чем при традиционном подходе.

Google обучает роботов обучать других роботов

Google обучает роботов обучать других роботов Владимир Кузнецов

0 не понравилось

11-10-2016 20:00 | просмотров 625 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

#видео | Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Предупреждение столкновений автономных транспортных средств или роботов — важная задача, которую не так проcто решить. Если запрограммировать робота слишком осторожным, его производительность может

В Китае открылся первый парк роботов

Роботы — это очень здорово, особенно если они не собираются в ближайшее время порабощать человечество, а, наоборот, помогают людям в разных сферах жизни. Для этого десятки тысяч людей по всему миру

Mercedes отказывается от использования роботов при сборке автомобилей

Человечество – 1, роботы – 0. Именно таким счётом можно обозначить решение руководства Mercedes-Benz (подразделение Daimler AG) относительно того, как должны функционировать сборочные линии по

Бои роботов пройдут в Москве в выходные

Роботы английского, ирландского и российского производства сразятся в двух весовых категориях - 50 и 100 килограммов. В финале победитель впервые сразится с крупной бытовой техникой.

В сети появилось видео испытаний российских военных роботов "Уран"

Боевые роботы семейства "Уран" успешно прошли испытания на полигоне под Новороссийском. В интернет попали кадры, на которых роботы отрабатывают стрельбу по целям.

"Робостанция" откроется в Москве на ВДНХ

По словам генерального директора "Робостанции" Игоря Никитина, "главная задача проекта - познакомить роботов и людей, подружить их друг с другом, вовлечь юное поколение в процесс инженерного
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif