Moody's: контракт с Китаем поможет азиатской экспансии "Газпрома"

"Газпром" и CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для "Газпрома" контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.


МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Заключение контракта на поставку газа между "Газпромом" с китайской CNPC создает условия для дальнейшего расширения присутствия российской компании на рынках АТР и позитивно для ее рейтингов в долгосрочной перспективе, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.


"Газпром" и CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для "Газпрома" контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.


"Хотя в течение следующих 4-5 лет потребуются значительные инвестиции, финансируемые за счет долга, соглашение обеспечит стартовую площадку для полномасштабной диверсификации (поставок газа — ред.) "Газпрома" в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона", — говорится в релизе агентства.


Учитывая сложности, с которыми сталкивается "Газпром" при реализации проекта "Южный поток", эксперты Moody's ожидают, что газовый холдинг в среднесрочной перспективе сфокусируется на восточной газовой программе.


Аналитики указывают, что приблизительная цена, указанная в договоре с CNPC, ниже цены для Европы и значительно ниже цены на СПГ в Азии. Однако, учитывая налоговые льготы и более короткий маршрут транспортировки газа, "Газпром" может получить норму прибыли выше 12%.

0 не понравилось

22-05-2014 21:00 | просмотров 1282 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:' type="text" class="block_input1" readonly="readonly" />
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Fitch: соглашение с Китаем открывает потенциал роста для "Газпрома"

"Сделка представляется позитивным фактором для "Газпрома" в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно если она откроет возможности для заключения в будущем новых соглашений о продаже газа с

"Газпром" подпишет контракт с КНР на экономически приемлемых условиях

Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, Москва и Пекин находятся в финальной стадии переговоров о поставках российского газа в Китай. Предполагается, что договор о поставках

Вопрос цены поставки газа из России в Китай все еще обсуждается

 Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте

"Газпром": срыв транзита газа в Европу через Украину маловероятен

Опасения за транзит газа в Европу обострились на фоне решения России с июня перевести Украину на предоплату из-за долгов за газ, которые достигли 3,5 миллиардов долларов.

"Газпром" не планирует совместного с КНР освоения своих месторождений

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в понедельник сообщал, что готовность контракта на поставки газа в Китай составляет 98%. Алексей Миллер в начале марта заявлял, что газовый холдинг
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление


ded_moroz.gif