Аналитики: рост промышленности РФ вряд ли связан с импортозамещением

Росстат в понедельник сообщил, что промышленность РФ в январе выросла в годовом выражении на 0,9%. В месячном выражении индустрия показала спад на 21,2%, с очисткой от сезонности - на 1,8%.


МОСКВА, 16 фев — РИА Новости/Прайм. Январский рост промышленного производства в России стал неожиданным; он связан скорее с увеличением госрасходов, чем с импортозамещением, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.


Росстат в понедельник сообщил, что промышленность РФ в январе выросла в годовом выражении на 0,9%. В месячном выражении индустрия показала спад на 21,2%, с очисткой от сезонности — на 1,8%.




Госрасходы как фактор роста








Аналитики: рост промышленности РФ вряд ли связан с импортозамещением

Росстат: промпроизводство в РФ выросло в годовом выражении на 0,9%С ней согласен и заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. "Экономика была поддержана большим ростом госрасходов", — сказал он.


По его словам, бюджетные расходы в январе выросли почти в два раза по сравнению с январем прошлого года. "Это могло поддержать, но в январе показатель роста промышленности упал", — отметил Миронов.


В декабре прошлого года промпроизводство в РФ выросло на 3,9% в годовом выражении. Таким образом, в январе рост замедлился более чем в четыре раза.




Ограниченные возможности импортозамещения







Аналитики отмечают, что процесс импортозамещения удалось запустить в отдельных сегментах промышленности, однако возможности для него сейчас достаточно ограничены.


В частности, импортозамещение удалось наладить в пищевой промышленности, отметил Миронов.


Аналитики: рост промышленности РФ вряд ли связан с импортозамещением

Медведев: задачу импортозамещения решат, если качество у РФ будет вышеОб этом свидетельствую и данные Росстата. Так, российские сыроделы в январе увеличили производство сыра более чем на 35% по сравнению с январем 2014 года. Выросло также производство колбасы, мяса птицы и рыбы. Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился, подсчитали в статистическом ведомстве.


Главный экономист DeutscheBank Ярослав Лисоволик отмечает, что возможности импортозамещения сейчас весьма ограничены в связи с большой загрузкой производственных мощностей.


"В 1998 и 2008 годах производственные мощности были не настолько загружены, как сейчас, и их можно было задействовать для промышленного роста. Есть признаки импортозамещения в отдельных сегментах, но это не дает повода для устойчивого роста промышленности", — говорит он.




Неясные перспективы







Минэкономразвития в текущем году ожидает спада промышленного производства на 1,6%.


Аналитики пока затрудняются давать какие-либо прогнозы.


Январь не является показательным месяцем, чтобы по его итогам судить о том, является ли прогноз министерства излишне консервативным или оптимистичным, сказал, в частности, Лисоволик.


"Не исключено, что мы можем увидеть некоторое замедление. Неизвестно какой вектор получит в этом году производство", — добавил он.

0 не понравилось

17-02-2015 00:00 | просмотров 431 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Аналитики: рынок акций РФ и рубль начнут неделю около прежних уровней

Аналитики считают, что в начале недели высокая стоимость нефти поддержит котировки российских активов, несмотря на их значительный рост в конце прошлой недели.

Биржи Европы закрылись в плюсе на статистике по ВВП

К концу торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,67% — до 6873,52 пункта, французский CAC 40 — на 0,7%, до 4759,36 пункта. Немецкий DAX вырос на 0,40%, до 10963,40 пункта, после того как

"АвтоВАЗ" в январе сократил продажи автомобилей на 26%, до 17,4 тыс

В январе 2015 года "АвтоВАЗ" сократил в годовом выражении продажи автомобилей на 26%, до 17,4 тысячи. Продажи компании в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократились на 15% - до 387,3 тысячи

Биржи США прибавили более 1% на фоне данных по доверию потребителей

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,1% - до 17511,57 пункта, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,39%, до 4634,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,34%, до 2019,42 пункта.

"Черкизово" увеличило продажи мяса птицы на 24%, свинины - на 7%

Цена реализации в годовом выражении увеличилась на 14%, составив 87,23 рубля за килограмм (без учета НДС) против 76,78 рубля за килограмм за девять месяцев 2013 года.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление