Бюджет и пенсии в России обсудят на комиссии у Медведева

Правительство России внесет в Госдуму проект бюджета на 2016 год до 25 октября. На заседании рассмотрят возможность индексации пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% и допиндексации во втором полугодии, исходя из возможностей бюджета.
Бюджет и пенсии в России обсудят на комиссии у Медведева
"Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила ранее, что правительство собирается зарезервировать в бюджете 2016 года около 500 миллиардов рублей в двух антикризисных фондах. В первый фонд, по словам чиновников, пойдет около 340 миллиардов рублей замороженных накопительных пенсионных взносов 2016 года — на эту сумму будет сокращен трансферт Пенсионному фонду. Этот резерв может пойти на дополнительную индексацию пенсий во второй половине 2016 года.


Второй возможный резерв в размере 150 миллиардов рублей предназначен для поддержки отраслей, у него несколько источников: нераспределенные бюджетные остатки, доходы от управления суверенными фондами, сокращение субсидий госкомпаниям.




Точки над "i" в пенсионном вопросе


В среду, как сообщала журналистам вице-премьер Ольга Голодец, правительство объявит решение по основным пенсионным вопросам: индексации пенсий на следующий год и о судьбе накопительной части пенсии, жаркую дискуссию о заморозке которой правительство ведет уже не первый месяц.


Правительство на 2014-2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года Медведев после совещания в кабмине объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать "заморозку".


Что касается индексации пенсий на следующий год, мнения в правительстве также разделились. Минфин в рамках подготовки проекта бюджета-2016 предлагает проиндексировать пенсии лишь на 4%, впрочем, настаивает при этом на снижении темпов повышения тарифов монополий и ЖКХ.


В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство рассматривает возможность индексации пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% и допиндексации во втором полугодии, исходя из возможностей бюджета.


А источник в правительстве сообщал журналистам, что кабмин готовит "мягкие предложения" по оптимизации расходов на выплату пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. В частности, по словам источника, в правительстве рассматривалось предложение отменить фиксированную часть пенсий для тех, кто продолжает трудиться. Однако такая мера была признана слишком чувствительной.


По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, речь может идти о том, что власти оставят фиксированную часть пенсий трудящимся пенсионерам, но не будут ее индексировать в следующем году, проиндексировав пенсии лишь неработающим пенсионерам.


"Сейчас вся интрига заключается не в том, чтобы отказаться от индексации, это по сути дела уже понятно: для работающих пенсионеров индексация пенсий, видимо, на следующий год будет исключена", — говорит эксперт. По его словам, вопрос в пороге годового дохода работающего пенсионера, выше которого власти откажутся индексировать пенсию.


"Такое мнение есть, и об этом много говорится в финансово-экономическом блоке правительства. Но там есть развилка, которая достаточно существенна, как определять целевую аудиторию, для которой не будет проводиться индексация. Насколько я знаю, есть предложение, которое мягкое — это от миллиона рублей годового дохода и выше, другое — от 500 тысяч и выше. Вопрос в пороге", — говорит Масленников.


"Мы седьмого числа поставим точку в этой дискуссии. По всем вопросам решения не принято", — говорила Голодец 2 октября в Сочи.

0 не понравилось

07-10-2015 02:00 | просмотров 575 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Ошибка в тексте

Спонсорское объявление